2024-2025_35_02_05_2024_А14_plx_Производственная практика (по профилю специальности)
 
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение   

высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет»

(ФГБОУ ВО  ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)

 
цикловая комиссия агрономии и технических специальностей
Закреплена за кафедрой
рабочая программа дисциплины (модуля)
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ БРИГАД В СООТВЕТСВИИ С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ КАРТАМИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Производственная практика (по профилю специальности)
Учебный план
35.02.05_2024_А14.plx

35.02.05 АГРОНОМИЯ

Профиль получаемого профессионального образования при реализации программы среднего общего образования: естественнонаучный

 
Форма обучения
очная
Квалификация
Агроном
Программу составил(и):
Высшая квалификационная категория, Преподаватель, Сметанникова Олеся Викторовна;Высшая квалификационная категория, Преподаватель, Попова Ольга Алексеевна;Высшая квалификационная категория, Преподаватель, Угачева Яна Георгиевна
 
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
Итого
Недель
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Сам. работа
144
144
144
144
Итого
144
144
144
144
 
 
стр. 3
УП: 35.02.05_2024_А14.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
- приобретение профессиональных умений и навыков путем непосредственного участия студента в деятельности производственной или научно-исследовательской организации в области реализации агротехнологий различной интенсивности;
1.2
- приобщение студента к социальной среде предприятия (организации) с целью приобретения социально-личностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ООП:
ПП.01
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Выбор агротехнологий для различных сельскохозяйственных культур
2.1.2
Метеорологическое обслуживание сельскохозяйственного производства
2.1.3
Управление структурным подразделением сельскохозяйственной организации
2.1.4
Селекционная и семеноводческая работа в отрасли растениеводства
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственного производства
2.2.2
Защита растений
2.2.3
Производственная практика (по профилю специальности)
2.2.4
Производственная практика (по профилю специальности)
2.2.5
Производственная практика (по профилю специальности)
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОК 01.:Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам
 
Знать:
 
- область профессиональной деятельности

- объекты профессиональной деятельности

 
 
Уметь:
 
- решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий.
 
 
Владеть:
 
- знаниями своей будущей профессии с другими профессиями и специальностями, может аргументировано обосновать свой профессиональный выбор.
 
 
 
ОК 02.:Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности
 
Знать:
 
- поисковые информационные системы

- алгоритм поиска информации

 
 
Уметь:
 
- осуществлять поиск необходимой информации;

- использовать информационные технологии в профессиональной деятельности;

- использовать информацию для выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

 
 
Владеть:
 
- знаниями о современных информационных технологиях в профессиональной деятельности;

- быстрым и эффективным поиском и отбором информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

 
 
 
ОК 03.:Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях
 
Знать:
 
- задачи профессионального и личностного развития;

- понятия самообразования и саморазвития;

- цели, задачи и систему повышения квалификации;

- значение предпринимательства и процесс организации собственного дела;

- основные понятия в финансовой сфере и принципы функционирования финансовой системы.

 
 
стр. 4
УП: 35.02.05_2024_А14.plx
 
Уметь:
 
- определять задачи профессионального и личностного развития;

- заниматься самообразованием;

- осознанно планировать повышение квалификации;

- отбирать бизнес-идею и открывать собственное дело в профессиональной деятельности;

- находить и использовать информацию финансового характера, своевременно анализировать и адаптировать в решении профессиональных задач.

 
 
Владеть:
 
- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, занимается самообразованием, осознанно планирует повышение квалификации в соответствии с основными тенденциями развития современной науки и современного производства;

- приемами определения источников финансирования и перспектив развития бизнеса в профессиональной деятельности.

 
 
 
ОК 04.:Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде
 
Знать:
 
- основные понятия и признаки коллектива и команды

- деловое общение

- процессы межличностного взаимодействия в коллективе и команде

- этапы командной работы

 
 
Уметь:
 
- работать в коллективе и команде

- эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

 
 
Владеть:
 
- организацией работы в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
 
 
 
ОК 05.:Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста
 
Знать:
 
- лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности;

- особенности произношения; правила чтения текстов профессиональной направленности

 
 
Уметь:
 
- понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые);

- понимать тексты на базовые профессиональные темы;

- участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы;

- строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности;

- кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые);

- писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы;

- правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы.

 
 
Владеть:
 
- устной и письменной коммуникацией на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста
 
 
 
ОК 06. :Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения
 
Знать:
 
- гражданско-патриотическую позицию;

- общечеловеческие ценности, как основа поведения в коллективе, команде;

- стандарты антикоррупционного поведения.

 
 
Уметь:
 
- проявлять гражданско-патриотическую позицию;

- выстраивать общение на основе общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения.

 
 
Владеть:
 
- гражданско-патриотической позицией, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного

поведения.

 
 
 
ОК 07.:Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
 
Знать:
 
­ - об условиях ответственности за сохранение окружающей среды, ресурсосбережения

- действия в чрезвычайных ситуациях

 
стр. 5
УП: 35.02.05_2024_А14.plx
 
- порядок и правила оказания первой помощи.

 
 
Уметь:
 
- организовывать и проводить мероприятия по сохранению окружающей среды, ресурсосбережению

- действовать в чрезвычайных ситуациях

- оказывать первую медицинскую помощь

 
 
Владеть:
 
- приемами сохранения окружающей среды, ресурсосбережения, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
 
 
 
ОК 08.:Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности
 
Знать:
 
-  научно-практические основы физической культуры

- основы здорового образа жизни;

 
 
Уметь:
 
-  самостоятельно выбирать  и применять способы и средства для поддержания здоровья и  работоспособности  в социальной и профессиональной деятельности;
 
 
Владеть:
 
-  методами физического воспитания,

- средствами укрепления здоровья и способами поддержания хорошей физической формы для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности.

 
 
 
ОК 09.:Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках
 
Знать:
 
- профессиональную документацию на государственном и иностранном языках.
 
 
Уметь:
 
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

- использовать в профессиональной деятельности документацию на государственном и иностранном языках.

 
 
Владеть:
 
- профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.
 
 
 
ПК 1.1.:Осуществлять подготовку рабочих планов-графиков выполнения полевых работ
 
Знать:
 
Требования к условиям проведения технологических операций по обработке почвы, посеву, уходу за растениями, уборке урожая

Оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур

 
 
Уметь:
 
Устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом фактических погодных условий
 
 
Владеть:
 
Методикой составления технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур

Проведением анализа метеорологических условий с целью определения оптимальных сроков проведения технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур

Разработкой планов-графиков проведения технологических операций

 
 
 
ПК 1.2.:Выполнять разработку и выдачу заданий для растениеводческих бригад
 
Знать:
 
Сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы
 
 
Уметь:
 
Определять виды и объемы работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену и выдавать задания бригадам (звеньям, работникам)

 
 
Владеть:
 
Навыками разработки заданий для растениеводческих бригад на основании технологических карт и планов-графиков проведения технологических операций

Корректировкой заданий с учетом конкретных погодных условий

Распределением заданий между растениеводческими бригадами Выдача заданий

 
 
 
ПК 1.3.:Проводить инструктирование работников по выполнению выданных производственных заданий
 
Знать:
 
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур с учетом погодных и почвенных условий

Приемы, методы, подходы, алгоритмы выполнения производственных заданий

 
стр. 6
УП: 35.02.05_2024_А14.plx
 
Приемы и подходы представления информации в процессе инструктажа
 
 
Уметь:
 
Готовить материалы для инструктажа работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий с учетом специфики заданий и конкретных условий их выполнения

Анализировать особенности и уровень профессиональной подготовки работников, для которых проводится инструктаж

Проводить инструктаж с учетом особенностей и уровня профессиональной подготовки работников и степени сложности задач

Осуществлять обратную связь для оценки понимания работниками содержания инструктажа

Выбирать приемы, методы, подходы, алгоритмы выполнения производственных заданий с учетом технологий возделывания сельскохозяйственных культур

 
 
Владеть:
 
Навыками проведения инструктажа работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий

Умением обоснования выполнения производственных заданий в оптимальные сроки и с высоким качеством

 
 
 
ПК 1.4.:Осуществлять оперативный контроль качества выполнения технологических операций в растениеводстве
 
Знать:
 
Требования к проведению технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур

Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций

Классификация и характеристика методов контроля качества выполнения технологических операций

 
 
Уметь:
 
Выбирать и применять методы контроля качества выполнения технологических операций

 
 
Владеть:
 
Способами контролирования качества проведения технологических операций по обработке почвы, посеву сельскохозяйственных культур, уходу за ними, уборке урожая в конкретных условиях
 
 
 
ПК 1.5.:Принимать меры по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков
 
Знать:
 
Требования к качеству выполнения технологических операций в соответствии с технологическими картами, ГОСТами и регламентами, в том числе иностранными

Способы выявления дефектов и недостатков технологических операций

Методы устранения дефектов и недостатков

Порядок (алгоритм) действий по устранению дефектов и недостатков

 
 
Уметь:
 
Выявлять дефекты и недостатки в проведении технологических операций

Определять пути их устранения

Организовывать работы по устранению дефектов и недостатков

 
 
Владеть:
 
Организацией устранения нарушений требований технологических карт, выявленных в ходе контроля качества проведения работ по возделыванию сельскохозяйственных культур
 
 
 
ПК 1.6.:Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций
 
Знать:
 
 
 
Уметь:
 
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ПК 1.7.:Осуществлять подготовку информации для составления первичной отчетности
 
Знать:
 
Требования к составлению первичной отчетности

Источники сбора информации

Правила обработки (анализа) информации

 
 
Уметь:
 
Анализировать информацию для составления первичной отчетности

Представлять информацию для составления первичной отчетности в соответствии с правилами

 
 
Владеть:
 
Сбором информации для составления первичной отчетности

Обработкой и оформление информации для составления первичной отчетности

 
 
 
стр. 7
УП: 35.02.05_2024_А14.plx