2024-2025_35_03_07_2024_944_plx_Сельскохозяйственная экология_Технология производства_ хранения и переработки продукции животноводства
 
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение   

высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет»

(ФГБОУ ВО  ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)

 
кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Закреплена за кафедрой
рабочая программа дисциплины (модуля)
Сельскохозяйственная экология
Учебный план
35.03.07_2024_944.plx

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

 
Форма обучения
очная
Квалификация
бакалавр
Программу составил(и):
К.с.х.н., доцент, Попеляева Наталья Николаевна
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

1 (1.1)
Итого
Недель
15 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
12
12
12
12
Практические
32
32
32
32
Консультации (для студента)
0,6
0,6
0,6
0,6
Контроль самостоятельной работы при проведении аттестации
0,25
0,25
0,25
0,25
Консультации перед экзаменом
1
1
1
1
Итого ауд.
44
44
44
44
Кoнтактная рабoта
45,85
45,85
45,85
45,85
Сам. работа
63,4
63,4
63,4
63,4
Часы на контроль
34,75
34,75
34,75
34,75
Итого
144
144
144
144
 
 
стр. 2
УП: 35.03.07_2024_944.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний и умений, связанных с изучением влияния сельского хозяйства на природные комплексы и их компоненты, взаимодействия между компонентами агроэкосистем и специфику круговорота в них веществ, характера их функционирования в условиях техногенных нагрузок.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ООП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Введение в профессиональную деятельность
2.1.2
Зоология
2.1.3
Химия
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
2.2.2
Ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.2.3
Биохимия сельскохозяйственной продукции
2.2.4
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии
2.2.5
Производство продукции животноводства
2.2.6
Растениеводство
2.2.7
Фитопатология, энтомология и защита растений
2.2.8
Подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы
2.2.9
Преддипломная практика
2.2.10
Механизация сельского хозяйства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий
 
-структуру, состав и основные закономерности функционирования биосферы и природных экосистем;

-экологические законы и принципы взаимодействия организмов со средой обитания;

-виды и состав антропогенного воздействия на биосферу;

-сущность современного экологического кризиса;

-особенности функционирования агроэкосистем и экологические основы рационального использования природно-ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства;

-экологические проблемы сельского хозяйства и методы их решения, пути устойчивого развития агроэкосистем;

-агроэкологический мониторинг.

ИД-1.ОПК-1:Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
 
-оценивать состояние экосистем;

-прогнозировать последствия своей профессиональной деятельности с точки зрения воздействия на биосферные процессы;

-выбирать принципы защиты природной среды в соответствии с законами экологии;

-использовать современные методы экологических исследований, а также применять данные методы к решению конкретных естественнонаучных и агроэкологических проблем.

ИД-2.ОПК-1:Демонстрирует знание основных законов математических, естественонаучных и общепрофессиональных дисциплин, необходимых для решения типовых задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.