Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет»
(ФГБОУ ВО ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)
рабочая программа дисциплины (модуля)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (ПРЕДДИПЛОМНАЯ)
43.02.10_2022_Т22-ЗФ.plx
43.02.10 ТУРИЗМ
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
УП: 43.02.10_2022_Т22-ЗФ.plx
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Преддипломная практика направлена на углубление первоначального
практического опыта, развитие общих и профессиональных компетенций,
проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на
подготовку к выполнению выпускной квалификационной (дипломной) работе в
организациях различных организационно-правовых форм по специальности
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Безопасность жизнедеятельности
Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
Практика по профилю специальности
Производственная практика
Современная оргтехника и организация делопроизводства
Технология и организация информационно-экскурсионной деятельности
Технология и организация информационно-экскурсионной деятельности
Технология и организация информационно-экскурсионной деятельности
Управление деятельностью функционального подразделения
Управление функциональным подразделением организации
Маркетинговые технологии в туризме
Основы исследовательской деятельности
Основы предпринимательской деятельности в туризме
Предоставление туроператорских услуг
Технология и организация туроператорской деятельности
Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
Организация туристской индустрии
Предоставление турагентских услуг
Психология делового общения
Технология и организация турагентской деятельности
Технология продаж и продвижения турпродукта
Экзамен по профессиональному модулю
Экологические основы природопользования
Организация досуга туристов
Правовое обеспечение профессиональной деятельности
Предоставление услуг по сопровождению туристов
Технология и организация сопровождениятуристов
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Подготовка к государственной итоговой аттестации (выпускная квалификационная работа и демонстрационный экзамен)
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОК 1.:Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес.
ОК 2.:Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
УП: 43.02.10_2022_Т22-ЗФ.plx
ОК 3.:Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4.:Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5.:Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. :Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7.:Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8.:Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9.:Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. :Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации.
технологии использования базы данных;
статистику по туризму, профессиональную
терминологию и принятые в туризме
аббревиатуры;
особенности и сравнительные характеристики
туристских регионов и турпродуктов;
основы маркетинга и приемы маркетинговых
исследований в туризме;
различные виды информационных ресурсов на
русском и иностранном языках, правила и
возможности их использования;
методы поиска, анализа и формирования баз
актуальной информации с использованием
различных ресурсов на русском и иностранном
языках;
определять и анализировать потребности
заказчика;
УП: 43.02.10_2022_Т22-ЗФ.plx
выбирать оптимальный туристский продукт;
осуществлять поиск актуальной информации о
туристских ресурсах на русском и иностранном
языках из разных источников (печатных,
электронных);
составлять и анализировать базы данных по
туристским продуктам и их характеристикам,
ПК 1.2.:Информировать потребителя о туристских продуктах.
виды рекламного продукта, технологии его
разработки и проведения рекламных мероприятий;
характеристики турпродукта и методики расчета
его стоимости
информационные технологии и
профессиональные пакеты программ по
бронированию.
разрабатывать и формировать рекламные
материалы, разрабатывать рекламные акции и
представлять туристский продукт на выставках,
ярмарках, форумах;
представлять турпродукт индивидуальным и
корпоративным потребителям;
оперировать актуальными данными о туристских
услугах, входящих в турпродукт, и рассчитывать
различные его варианты;
выявления и анализа потребностей заказчиков и
подбора оптимального туристского продукта;
проведения сравнительного анализа предложений
туроператоров, разработки рекламных
материалов и презентации турпродукта;
ПК 1.3.:Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта.
требования российского законодательства к
информации, предоставляемой потребителю, к
правилам реализации туристского продукта и
законодательные основы взаимодействия
турагента и туроператора;
взаимодействовать с потребителями и
туроператорами с соблюдением делового этикета
и методов эффективного общения;
взаимодействия с туроператорами по реализации
и продвижению турпродукта с использованием
современной офисной техники;
ПК 1.4. :Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя.
требования российского законодательства к
информации, предоставляемой потребителю, к
правилам реализации туристского продукта и
законодательные основы взаимодействия
турагента и туроператора;
взаимодействовать с потребителями и
туроператорами с соблюдением делового этикета
и методов эффективного общения;
УП: 43.02.10_2022_Т22-ЗФ.plx
взаимодействия с туроператорами по реализации
и продвижению турпродукта с использованием
современной офисной техники;
ПК 1.5.:Оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы).
информационные технологии и
профессиональные пакеты программ по
бронированию.
оформлять документацию заказа на расчет тура,
на реализацию турпродукта;
составлять бланки, необходимые для проведения
реализации турпродукта (договора, заявки);
оформления и расчета стоимости турпакета (или
его элементов) по заявке потребителя;
ПК 1.6.:Выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю.
перечень стран, имеющих режим безвизового и
визового въезда граждан Российской Федерации;
перечень стран, входящих в Шенгенское
соглашение, и правила пересечения границ этих
стран гражданами Российской Федерации;
требования консульств зарубежных стран к пакету
документов, предоставляемых для оформления
визы;
предоставлять потребителю полную и актуальную
информацию о требованиях консульств
зарубежных стран к пакету документов,
предоставляемых для оформления визы;
консультировать потребителя об особенностях
заполнения пакета необходимых документов на
основании консультации туроператора по
оформлению виз;
оказания визовой поддержки потребителю
ПК 1.7.:Оформлять документы строгой отчетности.
правила изготовления, использования, учета и
хранения бланков строгой отчетности
составлять бланки, необходимые для проведения
реализации турпродукта (договора, заявки);
приобретать, оформлять, вести учет и
обеспечивать хранение бланков строгой
отчетности;
принимать денежные средства в оплату
туристической путевки на основании бланка
строгой отчетности
оформления документации строгой отчетности;
ПК 2.1.:Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к выходу на маршрут.
правила техники безопасности при организации
туристской поездки, экскурсии и туристского
похода;
приемы эффективного контроля качества
УП: 43.02.10_2022_Т22-ЗФ.plx
предоставляемых туристу услуг;
инструкции по технике безопасности при
организации туристских поездок и походов;
правила поведения туристов на конкретном виде
транспорта;
правила техники безопасности при организации
туристской поездки, экскурсии и туристского
похода;
приемы эффективного контроля качества
предоставляемых туристу услуг;
инструкции по технике безопасности при
организации туристских поездок и походов;
правила поведения туристов на конкретном виде
транспорта;
оценки готовности группы к турпоездке;
проведения инструктажа туристов на русском и
иностранном языках;
ПК 2.2.:Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.
приемы эффективного общения;
правила проведения инструктажа туристской
группы;
правила техники безопасности при организации
туристской поездки, экскурсии и туристского
похода;
проводить инструктаж по технике безопасности
при проведении туристского мероприятия на
русском и иностранном языках;
проводить инструктаж об общепринятых и
специфических правилах поведения при
посещении различных достопримечательностей;
оценки готовности группы к турпоездке;
проведения инструктажа туристов на русском и
иностранном языках;
сопровождения туристов на маршруте;
ПК 2.3.:Координировать и контролировать действия туристов на маршруте.
эффективные методы принятия решений в
сложных и экстремальных ситуациях;
основы анимационной деятельности;
правила организации обслуживания туристов в
гостиницах и туристских комплексах; основы организации туристской деятельности;
организовывать движение группы по маршруту;
эффективно принимать решения в сложных и
экстремальных ситуациях;
организовывать досуг туристов;
организовывать движение группы по маршруту;
эффективно принимать решения в сложных и
экстремальных ситуациях;
организовывать досуг туристов;
ПК 2.4.:Обеспечивать безопасность туристов на маршруте.
правила техники безопасности при организации
туристской поездки, экскурсии и туристского
похода;
УП: 43.02.10_2022_Т22-ЗФ.plx
эффективные методы принятия решений в
сложных и экстремальных ситуациях;
контролировать наличие туристов;
обращаться за помощью в соответствующие
службы при наступлении чрезвычайной ситуации
сопровождения туристов на маршруте;
ПК 2.5.:Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной.
стандарты качества туристского и гостиничного
обслуживания;
стандарты качества туристского и гостиничного
обслуживания;
контроля качества предоставляемых туристу
услуг;
ПК 2.6.:Оформлять отчетную документацию о туристской поездке.
правила составления отчетов по итогам
туристской поездки.
правила составления отчетов по итогам
туристской поездки.
составления отчета по итогам туристской поездки;
ПК 3.1.:Проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью формирования востребованного туристского продукта.
историю развития и роль мирового туризма в
мировой экономике;
основные термины и понятия, принятые в
туристской деятельности на русском и
иностранном языке;
инфраструктуру туризма;
использовать потенциал туристских регионов при
формировании турпродуктов;
проведения маркетинговых исследований и создания базы данных по туристским продуктам;
ПК 3.2.:Формировать туристский продукт.
методики расчета стоимости проживания, питания, транспортного и экскурсионного обслуживания;
методики расчета себестоимости турпакета и виды рекламного продукта;
определения цены турпродукта;
основные формы работы с турагентами по продвижению и реализации турпродукта;
использовать потенциал туристских регионов при
формировании турпродуктов;
консультировать туристов по вопросам
пользования банковскими, финансовыми
услугами, современными информационными
технологиями;
предоставлять информацию о туристскорекреационных и курортных ресурсах региона,
страны назначения;
УП: 43.02.10_2022_Т22-ЗФ.plx
работы с российскими и иностранными клиентами и агентами по продвижению турпродукта на рынке туристских услуг;
ПК 3.3.:Рассчитывать стоимость туристского продукта.
осуществлять маркетинговые исследования, использовать их результаты при создании туристского продукта и для переговоров с турагентствами
рассчитывать стоимость проживания, питания, транспортного и экскурсионного обслуживания;
рассчитывать себестоимость турпакета и определять цену турпродукта;
расчета себестоимости услуг, включенных в состав тура, и определения цены турпродукта;
ПК 4.1.:Планировать деятельность подразделения.
- значение планирования как функции управления;
- виды планирования и приемы эффективного планирования.
- составлять план работы подразделения.
- методами текущего планирования в области туризма;
- стратегическим планированием;
- планированием мероприятий по контролю за соблюдением правил безопасности труда.
ПК 4.2.:Организовывать и контролировать деятельность подчиненных.
- стандарты качества в туризме;
- методику сбора информации о работе организации и отдельных ее подразделений;
- эффективные методы принятия решений;
- основы организации туристской деятельности;
- правила организации делопроизводства и работы с офисной техникой;
- приёмы эффективного общения, мотивации персонала и работы с конфликтами;
- методики эффективной организации деловых встреч и совещаний;
- методику проведения презентаций;
- принципы эффективного контроля;
- Трудовой кодекс Российской Федерации;
- основные показатели качества работы подразделения;
- методы по сбору информации о качестве работы подразделения;
- методы совершенствования работы подразделения;
- инновации в сфере управления организациями туристской индустрии.
собирать информацию о работе организации и отдельных ее подразделений;
- использовать различные методы принятия решений;
- организовывать и проводить деловые совещания, собрания, круглые столы, рабочие группы;
- работать в команде и осуществлять лидерские функции;
- осуществлять эффективное общение;
- проводить инструктаж работников, контролировать качество работы персонала;
- контролировать технические и санитарные условия в офисе;
- управлять конфликтами;
- работать и организовывать работу с офисной техникой;
- пользоваться стандартным программным обеспечением для организации делопроизводства;
- проводить презентации;
- собирать информацию о качестве работы подразделения;
- оценивать и анализировать качество работы подразделения;
- разрабатывать меры по повышению эффективности работы подразделения;
- внедрять инновационные методы работы.
- основными приемами и способами принимать участие в управлении подчиненными;
- способами проведения контроля за результатам выполнения работ подчиненных.
ПК 4.3.:Оформлять отчетно-планирующую документацию.
организацию отчётности в туризме;
УП: 43.02.10_2022_Т22-ЗФ.plx
- основные финансовые показатели деятельности организации и методику их расчёта.
рассчитывать основные финансовые показатели работы организации (подразделения) (себестоимость услуг, базовые налоги, финансовый результат деятельности организации, порог рентабельности);
- оформлять отчётно-плановую документацию по работе подразделения.
современными методами оформления отчетно-планирующей документации.
ПК 3.4.:Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского продукта.
историю развития и роль мирового туризма в
мировой экономике;
основные термины и понятия, принятые в
туристской деятельности на русском и
иностранном языке;
инфраструктуру туризма;
возможности информационных, банковских и
финансовых услуг и технологий в туризме;
законодательные акты и нормативные документы
по правовому регулированию туристской
деятельности, страхованию в туризме, по
вопросам регулирования туристских
формальностей;
определение, основные факторы, условия
формирования и развития туристского региона;
осуществлять поиск и использование информации
о состоянии и структуре рынка туристских услуг;
пользоваться законодательными актами и
нормативными документами по правовому
регулированию туристской деятельности;
использовать потенциал туристских регионов при
формировании турпродуктов;
консультировать туристов по вопросам
пользования банковскими, финансовыми
услугами, современными информационными
технологиями;
предоставлять информацию о туристскорекреационных и курортных ресурсах региона,
страны назначения;
планирования рекламной кампании, проведения презентаций, включая работу на специализированных выставках; взаимодействия с турагентами по реализации турпродукта;
работы с российскими и иностранными клиентами и агентами по продвижению турпродукта на рынке туристских услуг;