2022-2023_43_03_02_2022_832_plx_Междисциплинарный проект Повышение конкурентоспособности предприятия_Организация и управление туристским и гостиничным бизнесом
 
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение   

высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет»

(ФГБОУ ВО  ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)

 
кафедра экономики, туризма и прикладной информатики
Закреплена за кафедрой
рабочая программа дисциплины (модуля)
УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Междисциплинарный проект "Повышение конкурентоспособности предприятия"
Учебный план
43.03.02_2022_832.plx

43.03.02 Туризм

 
Форма обучения
очная
Квалификация
бакалавр
Программу составил(и):
к.э.н., зав. кафедрой, Куттубаева Тосканай Айтмукановна
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
17 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
4
4
4
4
Контроль самостоятельной работы (для студента)
4
4
4
4
Консультации (для студента)
0,2
0,2
0,2
0,2
Итого ауд.
4
4
4
4
Кoнтактная рабoта
8,2
8,2
8,2
8,2
Сам. работа
31,8
31,8
31,8
31,8
Курсовое проектирование (для студента)
32
32
32
32
Итого
72
72
72
72
 
 
стр. 2
УП: 43.03.02_2022_832.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование навыков разработки и обоснования мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ООП:
Б1.В.06
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Стандартизация и управление качеством услуг в сфере туризма
2.1.2
Деятельность административно-хозяйственной службы гостиничного предприятия
2.1.3
Деятельность службы приема и размещения гостиничного предприятия
2.1.4
Маркетинг в туризме
2.1.5
Менеджмент в туризме
2.1.6
Экономика и предпринимательство в сфере туризма
2.1.7
Экономика туризма
2.1.8
Управление предприятием гостиничного бизнеса
2.1.9
Конкурентоспособность туристского предприятия
2.1.10
Бизнес-планирование в туристском и гостиничном бизнесе
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
Инновационный менеджмент в туризме
2.2.2
Стратегический менеджмент в туризме
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
ПК-1: Способен осуществлять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений по управлению туристским и гостиничным бизнесом
 
Знать: - виды и содержание информации необходимой для принятия решений по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Уметь: - осуществлять выбор необходимой информации для принятия решений по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Владеть: - навыками выбора необходимой информации для принятия решений по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса.
ИД-1.ПК-1:Осуществляет выбор необходимой информации при управлении туристским и гостиничным бизнесом
 
Знать: - методы обработки и анализа информации необходимой для принятия решений по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методы анализа конкурентной среды предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методы оценки конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Уметь: - обрабатывать и анализировать информацию необходимую для принятия решений по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - применять методы анализа конкурентной среды предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - применять методы конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Владеть: - навыками применения методов обработки и анализа информации необходимой для принятия решений по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методами анализа конкурентной среды предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методами оценки конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса.
ИД-2.ПК-1:Выбирает и применяет методы обработки и анализа информации необходимой при управлении туристским и гостиничным бизнесом
 
Знать: - методы принятия управленческих решений по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методы анализа конкурентной среды предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методы оценки конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Уметь:
ИД-3.ПК-1:Принимает управленческие решения по повышению эффективности  туристского и гостиничного бизнеса на основе анализа информации
 
стр. 3
УП: 43.03.02_2022_832.plx
 
- принимать управленческие решения по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - применять методы анализа конкурентной среды предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - применять методы конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Владеть: - навыками принятия управленческих решений по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методами анализа конкурентной среды предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методами оценки конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса.
 
 
ПК-2: Способен организовать и управлять деятельностью предприятия туристского и гостиничного бизнеса и его отдельных функциональных подразделений
 
Знать: - основные стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методы формирования конкурентных преимуществ предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Уметь: - разрабатывать основные стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - разрабатывать мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - применять методы формирования конкурентных преимуществ предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Владеть: - навыками разработки основных стратегий обеспечения конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методами формирования конкурентных преимуществ предприятия туристского и гостиничного бизнеса.
ИД-1.ПК-2:Осуществляет планирование и организацию деятельности предприятия туристского и гостиничного бизнеса и его отдельных функциональных подразделений
 
Знать: - основные стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методы формирования конкурентных преимуществ предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Уметь: - разрабатывать основные стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - разрабатывать мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - применять методы формирования конкурентных преимуществ предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Владеть: - навыками разработки основных стратегий обеспечения конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методами формирования конкурентных преимуществ предприятия туристского и гостиничного бизнеса.
ИД-2.ПК-2:Применяет современные методы и технологии в управлении деятельностью предприятия туристского и гостиничного бизнеса и его отдельных функциональных подразделений
 
 
ПК-3: Способен принимать решения по оптимизации финансово-хозяйственной деятельности в сфере туризма
 
стр. 4
УП: 43.03.02_2022_832.plx
 
Знать: - основные стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методы формирования конкурентных преимуществ предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Уметь: - разрабатывать основные стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - разрабатывать мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - применять методы формирования конкурентных преимуществ предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Владеть: - навыками разработки основных стратегий обеспечения конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса.
ИД-1.ПК-3:Выбирает и применяет методы и способы оптимизации финансово-хозяйственной деятельности в сфере туризма
 
Знать: - основные стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - методы формирования конкурентных преимуществ предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Уметь: - разрабатывать основные стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - разрабатывать мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса; - применять методы формирования конкурентных преимуществ предприятия туристского и гостиничного бизнеса. Владеть: - навыками разработки основных стратегий обеспечения конкурентоспособности предприятия туристского и гостиничного бизнеса;
ИД-2.ПК-3:Принимает решения по оптимизации финансово-хозяйственной деятельности в сфере туризма
 
- методами формирования конкурентных преимуществ предприятия туристского и гостиничного бизнеса.