2021-2022_36_02_01_2020_В21_osf_Основы микробиологии
 
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение   

высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет»

(ФГБОУ ВО  ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)

 
цикловая комиссия ветеринарии и кинологии
Закреплена за кафедрой
рабочая программа дисциплины (модуля)
Основы микробиологии
Учебный план
36.02.01_2020_В21.osf

Ветеринария

Профиль получаемого профессионального образования при реализации программы среднего общего образования: естественнонаучный

 
Форма обучения
очная
Квалификация
ветеринарный фельдшер
Программу составил(и):
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

1 (1.1)
Итого
Недель
14 3/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
36
36
36
36
Практические
22
22
22
22
Итого ауд.
58
58
58
58
Кoнтактная рабoта
58
58
58
58
Сам. работа
16
16
16
16
Итого
74
74
74
74
 
 
стр. 2
УП: 36.02.01_2020_В21.osf
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
Формирование систематизированных знаний по изучению закономерностей жизнедеятельности микроорганизмов.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ООП:
ОП
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОК 1.:Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ОК 2.:Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ОК 3.:Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
стр. 3
УП: 36.02.01_2020_В21.osf
 
Владеть:
 
 
 
 
ОК 4.:Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ОК 5.:Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста.
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ОК 7.:Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в черезвычайных ситуациях.
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ОК 9.:Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности;
 
стр. 4
УП: 36.02.01_2020_В21.osf
 
- чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ОК 10.:Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ПК 1.1.:Контроль санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов.
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ПК 1.2.:Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий для предупреждения возникновения болезней животных.
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ПК 1.3.:Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях специализированных животноводческих хозяйств.
 
стр. 5
УП: 36.02.01_2020_В21.osf
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ПК 2.1.:Предупреждение заболеваний животных, проведение санитарно-просветительской деятельности.
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ПК 2.2.:Выполнение лечебно-диагностических ветеринарных манипуляций.
 
Знать:
 
- основные группы микроорганизмов, их классификацию; - значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; - правила отбора, доставки и хранения биоматериала; - методы стерилизации и дезинфекции; - понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть:
 
 
 
 
ПК 2.3.:Выполнение лечебно-диагностических ветеринарных мероприятий в условиях специализированных животноводческих хозяйств.
 
Знать:
 
-  основные группы микроорганизмов, их классификацию; -  значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; - микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; -  правила отбора, доставки и хранения биоматериала; -  методы стерилизации и дезинфекции; -  понятия патогенности и вирулентности; - чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; - формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
 
 
Уметь:
 
- обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами;
 
стр. 6
УП: 36.02.01_2020_В21.osf
 
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; -  пользоваться микроскопической оптической техникой;
 
 
Владеть: