2020-2021_36_05_01_2020_930_plx_Кормление животных с основами кормопроизводства_Болезни продуктивных и непродуктивных животных
 
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение   

высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет»

(ФГБОУ ВО  ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)

 
кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Закреплена за кафедрой
рабочая программа дисциплины (модуля)
Кормление животных с основами кормопроизводства
Учебный план
36.05.01_2020_930.plx

36.05.01 Ветеринария

 
Форма обучения
очная
Квалификация
ветеринарный врач
Программу составил(и):
к.б.н., доцент, Петрусева НС
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
6 (3.2)
Итого
Недель
14 5/6
20 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
32
32
Практические
28
28
28
28
56
56
Консультации (для студента)
1
1
1,2
1,2
2,2
2,2
Контроль самостоятельной работы при проведении аттестации
0,15
0,15
0,15
0,15
В том числе инт.
16
16
12
12
28
28
Итого ауд.
44
44
44
44
88
88
Кoнтактная рабoта
45
45
45,35
45,35
90,35
90,35
Сам. работа
27
27
53,8
53,8
80,8
80,8
Часы на контроль
8,85
8,85
8,85
8,85
Итого
72
72
108
108
180
180
 
 
стр. 2
УП: 36.05.01_2020_930.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
по научным основам полноценного нормированного кормления животных - роли отдельных питательных и биологически активных элементов кормов в обмене веществ, методам оценки химического состава, биологической и  питательной ценности кормов для животных, влиянию на качество кормов способов их заготовки, наличия антипитательных факторов, методов подготовки кормов к скармливанию;
1.2
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ООП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарная фармация
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
Ветеринарная экология
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
ОПК-2: Способен интерпретировать и оценивать в профессиональной деятельности влияние на физиологическое состояние организма животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов 
 
методы оценки химического состава, питательности и качества кормов, кормовых добавок и премиксов
ИД-1.ОПК-2:Знать экологические факторы окружающей среды, их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; основные экологические

понятия, термины и законы биоэкологии; межвидовые отношения животных и растений, хищника и жертвы, паразитов и хозяев; экологические особенности некоторых видов патогенных микроорганизмов; механизмы влияния

антропогенных и экономических факторов на организм животных.

 
проводить анализ технологии возделывания кормовых культур с учетом природно-климатических условий; отбирать пробы разных кормов для зоотехнического и химического анализов, проводить органолептическую оценку кормов; определять суточную, месячную, сезонную и годовую потребность животных в кормах
ИД-2.ОПК-2:Уметь использовать экологические факторы окружающей среды и законы экологии в с/х производстве; применять достижения современной микробиологии и экологии микроорганизмов в животноводстве и ветеринарии в целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней и лечения животных; использовать методы экологического мониторинга при экспертизе объектов АПК и производстве с/х продукции; проводить оценку влияния на организм животных антропогенных и экономических факторов; интерпретировать и оценивать в профессиональной деятельности влияние на физиологическое состояние организма животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов.
 
техникой определения основных показателей химического состава кормов: воды, сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, каротина, сырой золы, кальция, фосфора и др. с использованием современных автоматических анализаторов, приборов и лабораторного оборудования; выявления кормов, пораженных грибами и бактериальными болезнями растений; техникой проведения научных исследований по кормлению  животных.
ИД-3.ОПК-2:Владеть представлением о возникновении живых организмов, уровнях организации живой материи, о благоприятных и неблагоприятных факторах, влияющих на организм; основой изучения экологического познания окружающего мира, законов развития природы и общества; навыками наблюдения, сравнительного анализа, исторического и экспериментального моделирования воздействия природных, социально-хозяйственных, генетических, химических и экономических факторов на живые объекты.