Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет»
(ФГБОУ ВО ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)
рабочая программа дисциплины (модуля)
Микробиология с вирусологией
06.03.01_ 2019_119.plx
06.03.01 Биология
к.б.н., доцент, Папина О.Н.
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Консультации (для студента)
Контроль самостоятельной работы при проведении аттестации
УП: 06.03.01_ 2019_119.plx
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование знаний о развитии, строении и жизнедеятельности микроорганизмов, о роли микроорганизмов в живой природе, выявлении связей с другими организмами, пользе или вреда для животных и растений, общих и наиболее важных закономерностях и понятиях микробиологии и вирусологии.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Почвоведение с основами растениеводства
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Биохимия и молекулярная биология
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОК-7:способностью к самоорганизации и самообразованию
- историю развития микробиологии, вирусологии;
-значение микробиологии, вирусологии в системе биологических наук;
-основные задачи микробиологии, вирусологии;
-морфолого-анатомическую структуру прокариотной и эукариотной клетки;
- возбудителей основных бактериальных и вирусных заболеваний;
-питание, дыхание, рост и размножение микроорганизмов;
-взаимоотношение микроорганизмов между собой, с растениями, животными и человеком;
-наиболее распространенные инфекционные заболевания и способы их передачи.
-защищать себя от действия болезнетворных микроорганизмов;
-проводить стерилизацию;
-делать посевы микроорганизмов на твердые и жидкие питательные среды;
-анализировать микрофлору воздуха, почвы и воды, или другой какой-либо жидкости (молока, сока, вина и т.д.).
-визуально различать колонии бактерий, грибов и актиномицетов
- навыками работы с современной аппаратурой и оборудованием;
- микробиологическими методами микроскопирования объектов;
- навыками самостоятельного исследования определенных микробиологических объектов с использованием современного оборудования и аппаратуры.
ОПК-3:способностью понимать базовые представления о разнообразии биологических объектов, значение биоразнообразия для устойчивости биосферы, способностью использовать методы наблюдения, описания, идентификации, классификации, культивирования биологических объектов
- историю развития микробиологии, вирусологии;
-значение микробиологии, вирусологии в системе биологических наук;
-основные задачи микробиологии, вирусологии;
-морфолого-анатомическую структуру прокариотной и эукариотной клетки;
- возбудителей основных бактериальных и вирусных заболеваний;
-питание, дыхание, рост и размножение микроорганизмов;
-взаимоотношение микроорганизмов между собой, с растениями, животными и человеком;
-наиболее распространенные инфекционные заболевания и способы их передачи.
-защищать себя от действия болезнетворных микроорганизмов;
-проводить стерилизацию;
-делать посевы микроорганизмов на твердые и жидкие питательные среды;
-анализировать микрофлору воздуха, почвы и воды, или другой какой-либо жидкости (молока, сока, вина и т.д.).
-визуально различать колонии бактерий, грибов и актиномицетов
- навыками работы с современной аппаратурой и оборудованием;
УП: 06.03.01_ 2019_119.plx
- микробиологическими методами микроскопирования объектов;
- навыками самостоятельного исследования определенных микробиологических объектов с использованием современного оборудования и аппаратуры.
ПК-2:способностью применять на практике приемы составления научно-технических отчетов, обзоров, аналитических карт и пояснительных записок, излагать и критически анализировать получаемую информацию и представлять результаты полевых и лабораторных биологических исследований
- историю развития микробиологии, вирусологии;
-значение микробиологии, вирусологии в системе биологических наук;
-основные задачи микробиологии, вирусологии;
-морфолого-анатомическую структуру прокариотной и эукариотной клетки;
- возбудителей основных бактериальных и вирусных заболеваний;
-питание, дыхание, рост и размножение микроорганизмов;
-взаимоотношение микроорганизмов между собой, с растениями, животными и человеком;
-наиболее распространенные инфекционные заболевания и способы их передачи.
-защищать себя от действия болезнетворных микроорганизмов;
-проводить стерилизацию;
-делать посевы микроорганизмов на твердые и жидкие питательные среды;
-анализировать микрофлору воздуха, почвы и воды, или другой какой-либо жидкости (молока, сока, вина и т.д.).
-визуально различать колонии бактерий, грибов и актиномицетов
- навыками работы с современной аппаратурой и оборудованием;
- микробиологическими методами микроскопирования объектов;
- навыками самостоятельного исследования определенных микробиологических объектов с использованием современного оборудования и аппаратуры.