2023-2024_35_04_04_2023_953М_plx_Оценка качества продукции сельскохозяйственных культур_Агробизнес
 
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет»

(ФГБОУ ВО ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет) 

 
кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Закреплена за кафедрой
рабочая программа дисциплины (модуля)
Оценка качества продукции сельскохозяйственных культур
Учебный план
35.04.04_2023_953М.plx

35.04.04 Агрономия

Агробизнес
 
зачеты 3
Виды контроля  в семестрах:
часов на контроль
8,85
самостоятельная работа
74,8
аудиторные занятия
24
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
магистр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

3 (2.1)
Итого
Недель
10
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
4
4
4
4
Практические
20
20
20
20
Консультации (для студента)
0,2
0,2
0,2
0,2
Контроль самостоятельной работы при проведении аттестации
0,15
0,15
0,15
0,15
Итого ауд.
24
24
24
24
Кoнтактная рабoта
24,35
24,35
24,35
24,35
Сам. работа
74,8
74,8
74,8
74,8
Часы на контроль
8,85
8,85
8,85
8,85
Итого
108
108
108
108
 
 
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
к.с.-х.н., доцент, Сумачакова Айана Николаевна;к.с-х.н., доцент, Попеляева Наталья Николаевна
 
 
Оценка качества продукции сельскохозяйственных культур
Рабочая программа дисциплины
 
разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 35.04.04 Агрономия (приказ Минобрнауки России от 26.07.2017 г. № 708)
 
35.04.04 Агрономия
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от 26.12.2022 протокол № 12.
 
Протокол от 09.03.2023 протокол № 7  

Зав. кафедрой Попеляева Н.Н.

кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
 
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2027 г.  №  __  

Зав. кафедрой Попеляева Н.Н.

кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2027-2028 учебном году на заседании кафедры

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2026 г.  №  __  

Зав. кафедрой Попеляева Н.Н.

кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2025 г.  №  __  

Зав. кафедрой Попеляева Н.Н.

кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2024 г.  №  __  

Зав. кафедрой Попеляева Н.Н.

кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры

Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
Цели: Освоить теоретические основы а также умения и навыки по оценке качества продукции сельскохозяйственных культур
1.2
Задачи: - Освоить теоретические основы по оценке качества продукции сельскохозяйственных культур;

- Приобрести умения и навыки по оценке качества продукции растениеводства.

 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ООП:
Б1.В.ДВ.02
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Продукционные процессы в растениеводстве
2.1.2
Интегрированная система защиты растений от вредителей и болезней
2.1.3
Логистика в агропромышленном комплексе
2.1.4
Организация производства в АПК
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
Биотехнология высших растений
2.2.2
Инновационные технологии в агрономии
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
УК-1: Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий
 
- способен анализировать проблемную ситуацию как систему, выявляя ее составляющие и связи между ними в области оценки качества продукции сельскохозяйственных культур
ИД-1.УК-1: Анализирует проблемную ситуацию как систему, выявляя ее составляющие и связи между ними
 
- определяет в рамках выбранного алгоритма вопросы (задачи), подлежащие дальнейшей разработке и предлагает способы их решения - способен осуществлять поиск вариантов решения поставленной проблемной ситуации на основе доступных источников информации. 
ИД-2.УК-1: Осуществляет поиск вариантов решения поставленной проблемной ситуации на основе доступных источников информации. Определяет в рамках выбранного алгоритма вопросы (задачи), подлежащие дальнейшей разработке. Предлагает способы их решения. 
 
- в области оценки качества продукции сельскохозяйственных культур разрабатывает стратегию достижения поставленной цели как последовательность шагов, предвидя результат каждого из них и оценивая их влияние на внешнее окружение планируемой деятельности и на взаимоотношения участников этой деятельности
ИД-3.УК-1: Разрабатывает стратегию достижения поставленной цели как последовательность шагов, предвидя результат каждого из них и оценивая их влияние на внешнее окружение планируемой деятельности и на взаимоотношения участников этой деятельности
 
 
ПК-4: Способен разрабатывать и реализовывать экологически безопасные приемы и технологии производства высококачественной продукции растениеводства с учетом свойств агроландшафтов и экономической эффективности;   внедрять в производство  нетрадиционные сельскохозяйственные культурыкультуры
 
- умеет разрабатывать системы мероприятий по управлению качеством и безопасностью растениеводческой продукции,выявлять причины отклонения показателей качества и безопасности растениеводческой продукции от заданных норм с целью корректировки технологии производства
ИД-2.ПК-4: Уметь разрабатывать системы мероприятий по управлению качеством и безопасностью растениеводческой продукции,выявлять причины отклонения показателей качества и безопасности растениеводческой продукции от заданных норм с целью корректировки технологии производства
 
- владеет методами контроля качества и безопасности растениеводческой продукции
ИД-3.ПК-4: Владеть методами контроля качества и безопасности растениеводческой продукции
 
 
 
 
 
 
 
стр. 5
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
Раздел 1. Оценка качества продукции сельскохозяйственных культур
 
1.1
Методы отбора проб и выделения навесок зерна /Пр/
4
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.2
Определение примесей в товарном зерне /Пр/
4
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.3
Определение натуры зерна /Пр/
2
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.4
Определение показателей свежести зерна /Пр/
2
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.5
Стандарты на зерно мягкой и твердой пшеницы продовольственного и непродовольственного назначения. Расчет стоимости партии зерна при ее реализации. /Пр/
4
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.6
Определение качества продовольственного картофеля. Расчеты при поставке продовольственного картофеля. /Пр/
4
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.7
Характеристика технологических свойств зерна и семян различных культур /Ср/
12
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.8
Стандартизация и сертификация кормов /Ср/
11
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.9
Стандартизация и сертификация сочной продукции /Ср/
12
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.10
Управление качеством пищевых продуктов из растениеводческого происхождения. /Ср/
10,8
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.11
Контроль функционирования системы стандартизации и сертификации продукции растениеводства. /Ср/
12
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.12
Методы определения качества продукции растениеводства /Ср/
12
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.13
Особенности управления качеством продукции в условиях рыночной экономики /Ср/
5
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.14
Основы курса.  /Лек/
1
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.15
Оценка качества зерновых и семенных культур /Лек/
1
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.16
Оценка качества картофеля, плодов и овощей. /Лек/
1
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
1.17
Управление качеством продукции растениеводства /Лек/
1
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1
3
0
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 2. Промежуточная аттестация (зачёт)
 
стр. 6
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
2.1
Подготовка к зачёту /Зачёт/
8,85
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1 ИД-2.ПК-4 ИД-3.ПК-4
3
0
Л1.1Л2.1
 
2.2
Контактная работа /KСРАтт/
0,15
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1 ИД-2.ПК-4 ИД-3.ПК-4
3
0
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 3. Консультации
 
3.1
Консультация по дисциплине /Kонс/
0,2
ИД-1.УК-1 ИД-2.УК-1 ИД-3.УК-1 ИД-2.ПК-4 ИД-3.ПК-4
3
0
Л1.1Л2.1
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Пояснительная записка

Перечень вопросов к зачету

1. Цель, задачи, принципы оценки качества продукции сельскохозяйственных культур.

2. Термины и определения основных понятий о качестве сельскохозяйственной продукции, применяемые в ГОСТах: качество, свойство продукции, показатель качества.

3. Номенклатура показателей качества продукции, их классификация.

4. Единичные показатели качества: показатель назначения, надежности и долговечности, технологичности, эргономичности, эстетичности и экономичности.

5. Комплексные показатели качества: сортность продукции, уровень качества, интегральный показатель качества.

6. Контроль качества продукции растениеводства.

7. Систематизация контроля по ГОСТу на виды по признакам: стадия создания, этап процесса производства, полнота охвата, применение средств контроля.

8. Разновидности контроля качества: производственный, эксплуатационный, входной, операционный, приемочный, инспекционный.

9. Методы определения качества сельскохозяйственной продукции: экспериментальный, расчетный, органолептический, социологический, экспертный.

10. Признаки оценки пищевого растительного сырья. Пищевая ценность продукции.

11. Биологическая и энергетическая ценность. Пищевая безвредность продуктов.

12. Потребительские, технологические требования. Долговечность.

13. Структура стандартов на зерно (5 разделов): I - определение; II - товарная классификация; III - технические условия; IV - методы определения качества; V - хранение и транспортирование зерна.

14. Градации качества плодов и овощей. Продукция стандартная, нестандартная, отход. Партии и товарные сорта плодоовощной продукции. Нормирование качества плодоовощной продукции.

15. Базисные и ограничительные кондиции.

16. Показатели качества зерна, учитываемые при продаже. Скидки и надбавки.

17. Классификация показателей качества зерна, нормируемых государственными стандартами (клейковина Натура, стекловидность и т.д.).

18. Особенности картофеля, овощей и плодов как объектов стандартизации.

19. Определяющие показатели качества продукции: внешний вид, величина, допускаемые отклонения, вкус и запах.

20. Показатели внешнего вида: окраска, форма, состояние поверхности, свежесть. Показатели величины: размер и масса.

21. Повреждения механические: малозначительные, значительные, критические.

22. Повреждения сельскохозяйственными вредителями, физиологическими и микробиологическими заболеваниями.

23. Градации качества плодов и овощей. Продукция стандартная, нестандартная, отход.

24. Показатели качества лубяных культур: горстевая длина, диаметр стеблей, пригодность, цвет, отделяемость, содержание волокна и его прочность.

25. Брикеты и гранулы кормовые. Показатели качества, определяющие их питательные свойства, поедаемость и сохранность, нормирование этих показателей.

26. Сенаж и силос. Показатели качества, характеризующие питательные свойства сенажа и силоса, правильность приготовления корма. Требования к их качеству. Характеристика классов сенажа и силоса, установленных стандартами.

27. Сущность управления качеством пищевой продукции. Необходимость управления качеством продукции.

28. Порядок разработки и внедрения комплексной системы управления качеством труда и продукции.

29. Значение повышения качества продукции в современных условиях.

30. Основные факторы, влияющие на качество растениеводческой продукции.

 
стр. 7
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 

 
5.2. Оценочные средства для текущего контроля
Темы презентаций, докладов.

1. Особенности управления качеством продукции в условиях рыночной экономики

2. Межгосударственная система оценки качества, ее предназначение

3. Международное сотрудничество в области стандартизации России с зарубежными странами

4. Основные загрязнители продуктов из внешней среды. (Тяжелые металлы и металлоиды, радионуклиды, пестициды, нитраты, концераогенные вещества)

5. Региональные организации по стандартизации

6. Маркетинг в системе управления качеством

7. Правовые основы стандартизации и сертификации в России и за рубежом

8. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства

9. Стандартизация сочной продукции

10. Технические требования к качеству томатов, огурцов

11. Стандартизация масличных и эфиромасличных культур

12. Характеристика технологических свойств зерна

13. Нормирование качества луковых овощей (лука и чеснока)

14. Требования к качеству салатношпинатных, пряных и десертных овощей

15. Нормирование качества тыквенных овощей

16. Нормирование качества томатных овощей

18. Хлопок-сырец, требования к нему как к технической культуре

19. Стандартизация хмеля

20. Стандартизация табака и махорки

21. Оценка качества чая. Требования, предъявляемые к нему

22. Управление качеством  в системе стандартизации

23. Показатели качества лубяных культур

* Темы, выбранные студентами самостоятельно согласуются с преподавателем

 
5.3. Темы письменных работ (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Формируется отдельным документом в соответствии с Положением о фонде оценочных средств ГАГУ.
 
5.4. Оценочные средства для промежуточной аттестации
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Эл. адрес
 
Л1.1
Личко Н.М.
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции: учебник для вузов
Москва: ДеЛи плюс, 2013
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Эл. адрес
 
Л2.1
Манжесов В.И., Курчаева Е.Е., Сысоева [и др.] М.Г., Манжесов В.И.
Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции: учебник для вузов
Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2012
 
 
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса СТАНДАРТНЫЙ
6.3.1.2
MS Office
 
стр. 8
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
6.3.1.3
Яндекс.Браузер
6.3.1.4
LibreOffice
6.3.1.5
NVDA
6.3.1.6
MS Windows
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронно-библиотечная система «Издательство Лань»
6.3.2.2
База данных «Электронная библиотека Горно-Алтайского государственного университета»
 
7. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
 
презентации
 
8. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Номер аудитории
Назначение
Основное оснащение
 
105 В1
Учебная лаборатория переработки зерна и хлебопечения. Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации
Рабочее место преподавателя. Посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся). Ученическая доска. Стенды: Технология производства пшеничной муки, Технология производства хлебобулочных изделий, Технология производства макаронных изделий, Технология производства круп, Технология производства растительного масла. Сушильный шкаф СЭШ – 3М, кассета ЕКО для определения обесцвеченности пшеницы, прибор ИДК-3МИНИ для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки, тестомесилка ЕТК-1М со встроенным дозатором, устройство У1-МОК для отмывания и отжима, прибор КП-101 (типа Журавлева) для определения пористости хлеба, влагомер Фауна для оперативного измерения влажности зерновых культур, погрешность измерений 1,2, аппарат БИС-1 для смешивания образца зерна и выделения из него навесок 25, 50 или 100 г, комплекс хлебопекарного оборудования КОХП (ШХЛ – 0,65, ШРЛ – 0,65), пресс У1-ЕПМ для отжима масла, ПЭМ – 2- 02 плита промышленная электрическая, измеритель объема хлеба ОХЛ – 2, измеритель формоустйчивости хлеба У1 – ЕИХ (или ЛФХ – 250), набор сит для определения крупноты помола
 
9. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫЕ  РАБОТ

Лабораторные  работы по каждому модулю, приведенному в технологической карте

учебного курса, выполняются согласно учебному пособию. Для выполнения

работ студент получает необходимое оборудование и самостоятельно

выполняет работу согласно плану, с соблюдением необходимой техники безопасности,

при необходимости получает консультацию у преподавателя.

Работа считается выполненной если:

- студент выполнил все задания

- осмыслил теоретический материал

- аккуратно оформил лабораторную работу

- сформировал правильные выводы и дал письменные ответы на контрольные вопросы

- защитил работу

Лабораторная работа  № 1

Тема: Методы отбора проб и выделения навесок зерна.

Цель: Изучить правила, освоить методику отбора проб и выделения навесок зерна.

Материалы и оборудование: Средние пробы зерна, ГОСТ 13586.3-83, делитель БИС-I, щупы, пакеты, весы, банки с притертой пробкой.

Задание 1. Ознакомьтесь с ГОСТ 13586,3 – 88 и усвойте основные понятия.

Задание 2. Ознакомьтесь:

а) со щупами различных систем и изъятием точечных проб из партии зерна;

б) с работой автоматического пробоотборника зерна АI-УПА или АI-УП2-А;

в) с порядком проведения анализов средней пробы зерна.

 
стр. 9
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
Задание 3. Выделите навеску для анализов на делителе БИС-I.

Задание 4. Нарисуйте порядок отбора точечных проб для составления объединенной пробы.

Задание 5. Опишите правила отбора среднесуточной и средней пробы.

Контрольные вопросы.

1. Назовите обязательные, обязательные специальные, дополнительные показатели качества зерна.

2. На основании каких показателей устанавливается качество зерна?

3. Что такое партия зерна, точечная проба, объединенная, среднесуточная проба?

4. Что такое навеска зерна?

5. Опишите устройство и принцип работы конусного, цилиндрического, мешочного щупов.

6. Каков порядок проведения анализов средней пробы зерна по ГОСТу  13586.3-83.

7. Как отбираются точечные пробы зерна для составления объединенной пробы с автомашин, складских помещений и мешков?

Лабораторная работа № 2

Тема: Определение примесей в товарном зерне

Цель: Научится определять примеси, ухудшающие качество зерна.

Материалы и оборудование: Средние пробы зерна пшеницы, ячменя, овса, ржи.  Аналитические весы, щипцы, разборные доски, сито с диаметром 1,0 – 1,5 мм,  6,0 мм, ГОСТы.

Задание 1. Ознакомьтесь с методом определения содержания сорной и зерновой примесей (ГОСТ 13586.2-81).

Задание 2. Разберите навеску пшеницы (50 г) на три фракции и составляющие их компоненты. Взвесьте на лабораторных весах отдельные компоненты примесей с точностью до 0,02 г и подсчитайте их в процентах. Результаты запишите в тетрадь.

Контрольные вопросы.

1. Что такое засоренность зерна?

2. Перечислите и дайте характеристику  компонентов сорной примеси.

3. Перечислите и дайте характеристику  компонентов зерновой примеси.

4. Какие компоненты относятся к основному зерну?

5. Какова методика определение примесей в товарном зерне разных культур?

6. В каких случаях производят скидку или надбавку за сорную и зерновую примесь?

Лабораторная работа № 3

Тема: Определение натуры зерна.

Цель: Научиться определять натуру зерна четырех основных зерновых культур с помощью мерной  метрической пурки.

Материалы и оборудование: средние пробы зерна пшеницы, ячменя, овса, ржи. Литровая пурка, аналитические весы, секундомер, сито с диаметром 6 мм, ГОСТы.

Задание 1. Ознакомьтесь с устройством литровой метрической пурки.

Задание 2. Определить натуру зерна предложенных образцов (пшеницы, ржи, ячменя, овса) и заполнить таблицу.

Задание 3. Решите задачи по карточкам.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое натура зерна?

2. Для каких культур определяется натура зерна?

3. От каких факторов зависит натура зерна? В каких пределах колеблется натура у пшеницы, ржи, ячменя, овса?

4. В каких случаях производят скидки с закупочной цены поставляемых партий зерна?

5. В каких случаях производят надбавки на закупочную цену поставляемых партий зерна?

6. Какова методика определения натуры зерна?

Лабораторная работа № 4

Тема: Определение показателей свежести зерна (ГОСТ 10967-75)

Цель: Научиться определять признаки свежести зерна, степени дефектности.

Материалы и оборудование: Средняя проба зерна, образцы с отклонением от нормального зерна по запаху, электроплитка, чайник, лабораторная мельница, стаканы или колбы, ГОСТ 10967-75.

Задание 1. Опишите причины изменения  цвета и запаха зерна. Дайте краткую характеристику сорбционным запахам и запахам разложения.

Задание 2. Укажите характерные морфологические, биохимические и технологические особенности зерна с отклонениями в качестве: морозобойное, проросшее, перегретое при сушке, самосогревшееся. Ознакомьтесь с различными образцами зерна с отклонениями.

Задание 3. Изучите краткую методику определения вкуса зерна.

Задание 4.Определите свежесть зерна Вашей пробы по ГОСТ 10967-75. Результаты занесите в таблицу.

Контрольные вопросы.

1. Какими показателями характеризуется свежесть зерна?

2. Дайте характеристику цвета и блеска зерна. Какова методика определения цвета и блеска зерна?

3. Дайте характеристику запаха зерна. Какова методика определения запаха зерна?

4. В каком случае появляются запахи разложения и сорбционные запахи?

5. Дайте характеристику вкуса зерна. Какова методика определения вкуса зерна?

Лабораторная работа № 5

Тема: Стандарты на зерно мягкой и твердой пшеницы продовольственного и непродовольственного назначения.

Цель: Научиться пользоваться стандартами на зерно мягкой и твердой пшеницы продовольственного и 

 
стр. 10
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
непродовольственного назначения.

Материалы и оборудование: ГОСТ Р 52554 – 2006.

Задание. Изучить стандарт на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенного для использования в продовольственных и непродовольственных целях.

Вопросы для самоконтроля.

1. Перечислите основные стандарты используемые как нормативные ссылки в ГОСТ Р 52554 – 2006.

2. Дайте характеристику основных типов мягкой и твердой пшеницы (приложение 1).

3. Какие требования предъявляются к мягкой пшенице по классам с 1 по 5?

4. Дайте характеристику и назовите ограничительные нормы для твердой пшеницы с 1 по 5.

5. Какие правила приемки  должны соблюдаться при поставках пшеницы?

6. Назовите методы контроля при определении качества пшеницы.

7. Какие правила соблюдаются при транспортировании и хранении зерна пшеницы?

Лабораторная работа № 6

Тема: Расчет стоимости партии зерна при ее реализации.

Цель: Научиться производить расчет стоимости товарного зерна при поставках.

Задание 1. Ознакомиться с методикой расчетов стоимости партии зерна при его реализации.

Задание 2. Рассчитать зачетную массу реализуемой продукции и ее стоимость при реализации. Результаты занести в тетрадь.

Материалы и оборудование. Исходные данные, выданные преподавателем, ГОСТы, справочная литература, таблицы, плакаты, варианты задач.

Контрольные вопросы.

1. В каких случаях производят скидки с зачетной массы и  закупочной цены товарного зерна?

2. В каких случаях при поставках производят надбавки с зачетной массы и цены?

3. Как производятся расчеты за зерно, зараженное клещом?

4. Каков процент скидок при натуральной массе 650 – 600 г/л?

Лабораторная работа № 7

Тема: Определение качества продовольственного картофеля.

Цель: Научиться определять качество продовольственного картофеля в соответствии с  ГОСТ Р 26545 - 2006

Материалы и оборудование. Натуральные образцы картофеля, ГОСТы, учебная и справочная литература. Чашечные, рычажные или платформенные весы с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг, ящик со сплошными стенками и дном для формирования в нем объединенной пробы, бак или ведро для отмывки прилипшей земли, противень с решетчатым или сетчатым дном. Шаблоны для определения размера клубней, описание  дефектов (фотографии). Деревянные совочки, нож, мешочки, брезент, ветошь, сметки и корзины.

Задание 1. Ознакомиться с правилами определения качества продовольственного картофеля.

Задание 2. Определить качество картофеля на основе предоставленных образцов.

Задание 3. Решить задачи по поставке продовольственного картофеля.

Контрольные вопросы.

1. Что понимают под партией картофеля?

2. По каким правилам отбирают точечные пробы картофеля?

3. Какова методика определения свободной земли и примеси?

4. Какова методика определения земли, прилипшей к клубням?

5. Расскажите правила определения размера клубней.

6. Как клубни картофеля классифицируются по их размерам?

7. Охарактеризуйте основные показатели нормы качества заготовляемого и поставляемого картофеля.