2023-2024_35_04_04_2023_953М_plx_Организация производства в АПК_Агробизнес
 
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет»

(ФГБОУ ВО ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет) 

 
кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Закреплена за кафедрой
рабочая программа дисциплины (модуля)
Организация производства в АПК
Учебный план
35.04.04_2023_953М.plx

35.04.04 Агрономия

Агробизнес
 
зачеты с оценкой 1
Виды контроля  в семестрах:
часов на контроль
8,85
самостоятельная работа
74,8
аудиторные занятия
24
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
магистр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

1 (1.1)
Итого
Недель
16
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
4
4
4
4
Практические
20
20
20
20
Консультации (для студента)
0,2
0,2
0,2
0,2
Контроль самостоятельной работы при проведении аттестации
0,15
0,15
0,15
0,15
Итого ауд.
24
24
24
24
Кoнтактная рабoта
24,35
24,35
24,35
24,35
Сам. работа
74,8
74,8
74,8
74,8
Часы на контроль
8,85
8,85
8,85
8,85
Итого
108
108
108
108
 
 
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
к.с.-х.н., доцент, Наквасина Е.И.
 
 
Организация производства в АПК
Рабочая программа дисциплины
 
разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 35.04.04 Агрономия (приказ Минобрнауки России от 26.07.2017 г. № 708)
 
35.04.04 Агрономия
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от 26.12.2022 протокол № 12.
 
Протокол от 09.03.2023 протокол № 7  

Зав. кафедрой Шатрубова Екатерина Владимировна

кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
 
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2027 г.  №  __  

Зав. кафедрой Шатрубова Екатерина Владимировна

кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2027-2028 учебном году на заседании кафедры

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2026 г.  №  __  

Зав. кафедрой Шатрубова Екатерина Владимировна

кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2025 г.  №  __  

Зав. кафедрой Шатрубова Екатерина Владимировна

кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2024 г.  №  __  

Зав. кафедрой Шатрубова Екатерина Владимировна

кафедра агротехнологий и ветеринарной медицины
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры

Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
Цели: формирование у студентов  теоретических знаний, представлений, практических умений и навыков по рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях.
1.2
Задачи: - изучить основы экономики производства АПК и особенности экономической деятельности предприятия и его подразделений в отрасли растениеводства; - изучить факторы, определяющие эффективность деятельности организации; - научиться проводить экономический анализ деятельности предприятия;
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ООП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Менеджмент в профессиональной деятельности
2.1.2
Научный семинар "Агротехнологии"
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
Управление проектами
2.2.2
Оценка эффективности  технологий производства продукции растениеводства
2.2.3
Бизнес - планирование  в АПК
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
ОПК-5: Способен осуществлять технико-экономическое обоснование проектов в профессиональной деятельности;
 
знает основы экономики производства и особенности экономической деятельности предприятия и его подразделений в отрасли растениеводства; факторы, определяющие эффективность деятельности организации;
ИД-1.ОПК-5: Знать основы экономики производства и особенности экономической деятельности предприятия и его подразделений; факторы, определяющие эффективность деятельности организации 
 
умеет принимать экономически обоснованные организационные и управленческие решения; применять современные экономические методы повышения эффективности использования ресурсов;  производить расчеты и анализ основных экономических показателей;
ИД-2.ОПК-5: Уметь принимать экономически обоснованные организационные и управленческие решения; применять современные экономические методы повышения эффективности использования ресурсов; разрабатывать бизнес-планы инновационных проектов; производить расчеты и анализ основных экономических показателей
 
способен провести экономический анализ своей профессиональной деятельности и предприятия;
ИД-3.ОПК-5: Способен находить и оценивать новые рыночные возможности и формулировать бизнес-идею, производить экономический анализ своей профессиональной деятельности и предприятия
 
 
ОПК-6: Способен управлять коллективами и организовывать процессы производства.
 
знает закономерности, принципы, формы, методы, функции управления;
ИД-1.ОПК-6: Знать закономерности, принципы, формы, методы, функции управления; принципы построения коммуникационных процессов в организации; подходы к управлению неформальной группой в организации
 
умеет выбрать организационно-правовую форму предприятия на основе целей предприятия и особенностей организации и функционирования предприятий в различных формах; оценивать внешние и внутренние риски для предприятия; использовать нормативную, правовую информацию и справочный материал в своей профессиональной деятельности;
ИД-2.ОПК-6: Уметь выбрать организационно-правовую форму предприятия на основе целей предприятия и особенностей организации и функционирования предприятий в различных формах; оценивать внешние и внутренние риски для предприятия; использовать нормативную, правовую информацию и справочный материал в своей профессиональной деятельности; оценивать эффективность основных подходов в управлении организацией
 
способен планировать и оценивать эффективность  деятельности предприятия; 
ИД-3.ОПК-6: Владеть методами планирования деятельности и оценки эффективности предпринимательской деятельности, навыками обоснования организации вспомогательных и обслуживающих производств на сельскохозяйственных предприятиях; навыками анализа внешней и внутренней среды организации для оценки ее работы; обладает этикой делового общения в коллективе
 
 
 
 
 
стр. 5
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
Раздел 1. Задачи и методы науки «Организация сельскохозяйственного производства»
 
1.1
Введение в дисциплину. Предмет, задачи и методы науки «Организация сельскохозяйственного производства» /Лек/
2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-2.ОПК-6
1
0
Входной контроль
Л1.1Л2.1
 
1.2
Задачи и методы науки "Организация сельскохозяйственного производства" /Ср/
4
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-2.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 2. Закономерности, принципы, формы организации производства и сельскохозяйственных предприятий
 
2.1
Понятие, принципы и организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий /Ср/
4
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-2.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
2.2
Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий /Пр/
2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-2.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 3. Система ведения хозяйства и внутрихозяйственное планирование
 
3.1
Основные принципы, методы и система внутрихозяйственного планирования /Ср/
4
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-2.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
3.2
Перспективные, годовые, оперативные планы и технологические карты /Пр/
2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-3.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
стр. 6
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
3.3
Планирование площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур.

Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов растениеводства. /Ср/

7
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-3.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 4. Специализация, сочетание отраслей и размеры сельскохозяйственных предприятий
 
4.1
Сущность, формы и факторы специализации.

Концентрация производства и размеры сельскохозяйственных предприятий. /Ср/

6
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 5. Формирование и организация использования средств производства
 
5.1
Средства производства. Земля как основное средство производства. /Лек/
2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6
1
0
Л1.1Л2.1
 
5.2
Основные и оборотные средства предприятия /Пр/
4
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6
1
0
Л1.1Л2.1
 
5.3
Назначение и учет земельных угодий, контроль за их использованием. /Пр/
2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
5.4
Организация территории сельскохозяйственных предприятий

Формирование и организация использования средств производства

Понятие и классификация основных и оборотных средств, источники их формирования

Система машин, организация использования машинно-тракторного парка

Организация технического обслуживания, ремонта и хранения машин /Ср/

7
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-2.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 6. Основы рациональной организации и нормирование труда
 
6.1
Трудовые ресурсы предприятия /Пр/
2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6
1
0
Л1.1Л2.1
 
6.2
Нормирование труда на механизированных работах /Пр/
2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
стр. 7
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
6.3
Понятие, основные принципы и направления рациональной организации труда.

Организация трудовых коллективов.

Организация трудовых процессов.

Основные принципы, методы и организация нормирования труда. /Ср/

8
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 7. Оплата труда
 
7.1
Оплата труда работников в растениеводстве /Пр/
2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
7.2
Формы, виды и системы оплаты труда /Ср/
2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 8. Организация хозяйственного расчета и внутрихозяйственных отношений
 
8.1
Формы организации производства на предприятии /Пр/
2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-2.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
8.2
Сущность, основные принципы и формы внутрихозяйственного расчета /Ср/
2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-2.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
8.3
Государственное регулирование деятельности сельскохозяйственных предприятий

Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с финансовой системой и банками

Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с другими предприятиями АПК /Ср/

8
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-2.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 9. Анализ хозяйственной деятельности предприятий
 
9.1
Анализ развития растениеводства /Пр/
2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-3.ОПК-6
1
0
Собеседование

Текущий контроль 2

Л1.1Л2.1
 
стр. 8
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
9.2
Задачи, виды и методические приемы анализа.

Организация аналитической работы.

Анализ условий, размеров, организационной структуры, специализации.

Анализ обеспеченности основными средствами (фондами), рабочей силой и их использования. /Ср/

8
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-3.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 10. Организация отраслей растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях
 
10.1
Организация полеводства

Организация кормопроизводства

Организация овощеводства

Организация плодоводства /Ср/

14,8
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 11. Консультации
 
11.1
Консультация по дисциплине /Kонс/
0,2
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-2.ОПК-6 ИД-3.ОПК-6
1
0
Собеседование
Л1.1Л2.1
 
 
Раздел 12. Промежуточная аттестация (зачёт) 
 
12.1
Подготовка к зачёту /ЗачётСОц/
8,85
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-2.ОПК-6 ИД-3.ОПК-6
1
0
Л1.1Л2.1
 
12.2
Контактная работа /KСРАтт/
0,15
ИД-1.ОПК-5 ИД-2.ОПК-5 ИД-3.ОПК-5 ИД-1.ОПК-6 ИД-2.ОПК-6 ИД-3.ОПК-6
1
0
Л1.1Л2.1
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Пояснительная записка
1. Оценочные средства предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Организация производства в АПК».

2. Фонд оценочных средств включает контрольные материалы для проведения текущего контроля в форме собеседования, тестовых заданий, вопросов  промежуточной аттестации в форме собеседования.

 
5.2. Оценочные средства для текущего контроля
Примеры тестовых заданий

     Входной контроль

     1. АПК - совокупность отраслей (три основные сферы) связанных между собой производственно-экономическим отношениями и включающих: отрасли промышленности, обеспечивающие средствами производства; сельское хозяйство; отрасли, занимающиеся заготовкой, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией конечной продукции.

а. Верно     б. Неверно

 
стр. 9
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
     2.  Продовольственная безопасность - способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность (экологически чистой, по научным нормам и доступным ценам).

а. Верно     б. Неверно

    3. Отрасли сельскохозяйственного производства, подразделяемые по экономическому значению (4 ответа).

а) Подсобные промышленные производства;

б) Обслуживающие (вспомогательные);

в) Животноводческие;

г) Основные;   

д) Дополнительные;  

е) Растениеводческие

     4. Показатели, отражающие экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий (5 ответов).

а) Фондовооруженность;

б) Урожайность сельскохозяйственных культур;

в) Трудоемкость (затраты труда на единицу продукции);

г) Произведено продукции на 100га сельскохозяйственных угодий  (молока, прироста к.р.с. и т.д.);

д) Произведено продукции растениеводства на 100 га. пашни;

ж) Производительность труда;

з) Получено на 100 га. сельскохозяйственных угодий валовой продукции сельского хозяйства;

и) Получено на 100 га. сельскохозяйственных угодий прибыли

     5. К основным видам сельскохозяйственных угодий относятся (4 ответа).

а) пашня;

б) лесные массивы;

в) сенокосы;

г) пастбища;

д) кустарники;

е) пруды, водоемы;

ж) многолетние насаждения;

з) дороги.

Текущий контроль 1

     1. Определите специализацию (направление) сельскохозяйственного предприятия, если за последние 3 года в нем сложилась следующая структура товарной продукции (напишите ответ):

1) Первое предприятие: зерно - 7%; картофель -6%; овощи открыт и закрытого грунта -42%; молоко - 30%; мясо к.р.с. -15%. Овоще-молочное направление.

2) Второе предприятие зерно – 18%; молоко – 28 %; мясо к.р.с. – 41 %; прочая продукция – 13%. Мясо-молочное.

     2. Установите соответствие:

1).Основные средства

2).Оборотные фонды

3).Средства обращения

а) средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производст. цикла, изменяют свою нат.-вещ. форму и переносят свою стоимость полностью на произведенный продукт

б) средства обслуживающие процесс реализации продукции, включая готовую к реализации продукции;

в) средства производства, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натурально- вещественную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере износа;

     3. Установите соответствие:

1.Фондообеспеченность

2. Энерговооруженность

3 Фондовооруженность

4. Энергообеспеченность

а) среднегодовая стоимость основных производственных средств делится на количество среднегодовых работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

б) энергетические мощности в лошадиных силах делятся на площадь пашни, и определяется, как правило, в расчете на 100 га.

в) среднегодовая стоимость основных средств делится на площадь сельхозугодий и определяется, как правило, в расчете на 100 га.

г) энергетические мощности в лошадиных силах делятся на среднегодовую численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

     4. Установите соответствие

1. Моральный износ основных средств

2. Физический износ основных средств

3. Амортизация основных средств

а) постепенная утрата технико-технологических, биологических и других свойств в результате функционирования или при бездействии, под воздействием атмосферного влияния.

б) процесс постепенного перенесения стоимости основных средств на производимый продукт.

в) возникает в результате удешевления действующих или создания новых, более совершенных основных средств.

 
стр. 10
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
     5. Срок окупаемости капитальных вложений – это…

а) Отношение суммы капитальных вложений к прибыли полученной при их использовании.

б) Отношение дополнительно полученной прибыли к сумме капитальных вложений.

в) Отношение прибыли к полной себестоимости.

Текущий контроль 2

     1. Основной показатель, отражающий движение работников:

а) Коэффициент обеспеченности работниками (фактическая численность работников делится на планируемую численность работников);

б) Коэффициент использования рабочего времени (отношение фактических показателей использования рабочего времени к плановым, или законодательно установленным);

в) Коэффициент текучести кадров (число уволенных по неуважительным причинам делится на среднесписочную численность работников)

     2. Трудоемкость продукции:

а) валовая продукция в денежном выражении делится на среднегодовую численность работников.

б) затраты труда в чел.-час. делятся на количество произведенной продукции в натуральном выражении.

в) валовая продукция в денежном выражении делится на затраты труда в чел.-час.

     3. Установите соответствие:

1. Первоначальная стоимость а

2. Восстановительная стоимость

3. Остаточная стоимость

4. Ликвидационная стоимость

а) первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом износа.

б) по цене приобретения, доставки, установки, т.е. она включает фактические затраты предприятия (организации) на покупку, доставку объектов и приведение их в состояние пригодное для использования.

в) в ходе переоценки, т.е. стоимость, по которой объект может быть приобретен в современных условиях.

г) остаточная за минусом затрат, связанных с ликвидацией основных средств, которая может использоваться как выражение рыночной цены основных средств при ликвидации организации (предприятия).

     4. Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта работы. Включают трудоспособное население, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятого в народном хозяйстве.

а. Верно    б. Неверно

2.  Производительность труда - способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени.

а. Верно     б. Неверно

     

      Критерии оценки тестового контроля:

5 - отлично - От 86 до 100 % правильно выполненных заданий;

4 - хорошо - От 71 до 85 % правильно выполненных заданий;

3 - удовлетворительно - От 65 до 70 % правильно выполненных заданий;

2 - неудовлетворительно - Менее 60% правильно выполненных заданий;

      Вопросы текущего контроля:

1.      Организация производства в агропромышленном комплексе как наука

1. Понятие и значение агропромышленного комплекса в жизни страны в современных условиях.

2. Состав и структура агропромышленного комплекса Российской Федерации.

3. Закономерности сельскохозяйственного производства.

4. Принципы организации сельскохозяйственного производства.

5. Сущность системы ведения сельского хозяйства и факторы ее формирующие.

6. Сущность и общие требования к организации рациональной системы ведения хозяйства.

7. Принципы построения рациональной системы ведения сельского хозяйства.

8. Система растениеводства.

9. Система животноводства.

10. Понятие отрасли, критерии разделения хозяйства на отрасли.

11. Производственная структура сельскохозяйственного предприятия.

12. Понятие и цели отраслевой специализации.

13. Формы специализации сельскохозяйственного производства.

14. Показатели и критерии отраслевой специализации.

15. Основные типы специализированных хозяйств в растениеводстве.

16. Основные типы специализированных хозяйств в животноводстве.

17. Основные принципы и способы рационального сочетания отраслей.

18. Понятие производительности труда и показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

19. Задачи научной организации труда на предприятии.

20. Сущность и содержание нормирования труда на предприятии.

21. Нормы труда на предприятии, их функции и виды.

22. Объект нормирования труда и его составляющие.

 
стр. 11
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
23. Наблюдение как способ изучения трудовых процессов.

24. Виды наблюдений и их краткая характеристика: фотография рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж

25. Принципы формирования дохода в рыночной экономике.

26. Содержание категории «заработная плата» и ее функции.

27. Виды оплаты труда в сельском хозяйстве.

28. Повременная форма оплаты труда: содержание, условия применения, преимущества и недостатки.

29. Виды повременной оплаты труда.

30. Сдельная форма оплаты труда: содержание, условия применения, преимущества и недостатки.

31. Виды сдельной оплаты труда.

32. Тарификация труда в сельском хозяйстве: содержание и цели.

33. Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы.

34. Подходы к определению расценок оплаты труда для различных категорий работников сельского хозяйства.

35. Организация материального стимулирования труда на предприятиях отраслей сельского хозяйства.

36. Понятие и классификация средств производства в сельском хозяйстве.

37. Содержание и виды воспроизводство средств производства в сельском хозяйстве.

38. Воспроизводство основных средств на сельскохозяйственных предприятиях.

39. Источники формирования и воспроизводства основных и оборотных средств.

40. Показатели наличие и эффективности использования основных средств сельскохозяйственного предприятия.

41. Понятие и виды износа основных средств предприятия. Сущность и методы начисления амортизации основных средств.

42. Показатели наличия и эффективности использования оборотных средств сельскохозяйственного предприятия.

43. Понятия эффекта и эффективности в системе организации и совершенствования производства на предприятии.

44. Система показателей эффективности производства в сельском хозяйстве.

45. Виды прибыли от деятельности сельскохозяйственных предприятий.

46. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

47. Сущность и содержание управления в агропромышленном комплексе.

48. Функции управления в агропромышленном комплексе.

49. Структура управления на предприятии агропромышленного комплекса: виды и принципы построения.

50. Система экономических методов управления.

51. Характеристика организационно-распорядительных (административных) методов управления.

52. Характеристика социально-психологических методов управления.

53. Особенности организации и управление товариществами.

54. Акционерные общества, их сущность, принципы организации и управления.

55. Признаки, особенности организации и управления публичным акционерным обществом.

56. Признаки, особенности организации и управления непубличным акционерным обществом.

57. Понятие, виды, особенности организации и управления сельскохозяйственными кооперативами.

58. Понятие, особенности организации и управления унитарными предприятиями.

59. Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств.

60. Порядок составления оборота стада крупного рогатого скота. Планирование осеменения, отелов и поступления приплода КРС.

61. Планирование объемов производства основных видов продукции животноводства.

62. Планирование потребности в кормах при производстве продукции животноводства и расчет их стоимости.

63. Порядок проведения фотохронометражных наблюдений трудовых процессов и методика анализа их результатов.

64. Составление, анализ и планирование баланса времени рабочей смены.

65. Расчет норм обслуживания (норм выработки) на работах в растениеводстве. Планирование численности производственного персонала на предприятиях отрасли растениеводства.

66. Определение расценок оплаты труда за продукцию для различных категорий работников в растениеводстве.

67. Методика планирования затрат на оплату труда вспомогательного и административно-управленческого персонала.

68. Калькуляция сметы затрат на производство продукции животноводства.

69. Расчет амортизационных отчислений и отчислений на ремонт основных средств при составлении сметы затрат на производство продукции растениеводства.

70. Оценка эффективности производства и реализации продукции растениеводства.

      

      Критерии оценки студента при текущем контроле

«Отлично» - Студент показал прочные знания основных положений раздела учебной дисциплины, умение самостоятельно решать конкретные практические задачи повышенной сложности, свободно использовать терминологию, справочную литературу, делать обоснованные выводы.

«Хорошо» - Студент показал прочные знания основных положений раздела учебной дисциплины, умение самостоятельно решать конкретные практические задачи, предусмотренные рабочей программой, правильно использует терминологию, ориентируется в рекомендованной справочной литературе.

«Удовлетворительно» - Студент показал знание основных положений раздела учебной дисциплины, умение получить с помощью преподавателя правильное решение конкретной практической задачи из числа предусмотренных рабочей программой, знаком с рекомендованной справочной литературой.

«Неудовлетворительно» - При ответе студента выявились существенные пробелы в знаниях студента основных положений раздела учебной дисциплины, неумение с помощью преподавателя получить правильное решение конкретной практической задачи из числа предусмотренных рабочей программой.

 
стр. 12
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
5.3. Темы письменных работ (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
В программе изучения дисциплины письменные работы не предусмотрены.
 
5.4. Оценочные средства для промежуточной аттестации
Перечень вопросов для промежуточного контроля (зачет с оценкой)

1. Общие отраслевые закономерности производства в АПК, основные элеенты и принципы организации производства.

2. Организационно экономические основы кооперативов; хозяйственных товариществ и обществ; государственных и муниципальных унитарных предприятий; крестьянских (фермерских) хозяйств.

3. Организационно экономические основы хозяйственных товариществ

4. Организационно экономические основы хозяйственных обществ

5. Организационно экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий

6. Организационно экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств.

7. Формирование земельной территории и организация использования земли.

8. Состав земель предприятия и требования к организации земельной территории.

9. Организационно-экономическая оценка использования земли.

10. Организация использования средств производства.

11. Состав и структура основных и оборотных средств предприятий.

12. Показатели оснащенности предприятий средствами производства и использования.

13. Обоснование потребности предприятия в тракторах, комбайнах и других средствах производства.

14. Организация использования трудовых ресурсов.

15. Нормирование труда и установление норм выработки на трудовые процессы в растениеводстве.

16.  Расчет потребности предприятия в рабочей силе.

17. Трудовые ресурсы и рабочая сила сельскохозяйственных предприятий

18. Факторы формирования системы хозяйства. Система растениеводства и ее элементы.

19. Организационно-экономическая оценка эффективности системы хозяйства.

20. Система внутрихозяйственного планирования.

21. Годовые и оперативные планы, технологические карты.

22. Планирование объемов и себестоимости производства продукции растениеводства.

23. Организационно-экономическая оценка планов и финансовых результатов.

24. Специализация, кооперирование и комбинирование производства. Типы предприятий.

25. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия.

26. Организация материального стимулирования работников растениеводства.

27. Тарифная система оплаты труда.

28. Организационно-экономическая оценка структуры посевных площадей.

29. Анализ использования производственных ресурсов.

30. Анализ природно-экономических условий, специализации и размеров производства.

31. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства.

32. Анализ прибыли и убытков предприятий.

     Критерии оценки студента при промежуточном контроле

«Отлично» - Студент показал прочные знания основных положений учебной дисциплины, умение самостоятельно решать конкретные практические задачи повышенной сложности, свободно использовать терминологию, справочную литературу, делать обоснованные выводы.

«Хорошо» -  Студент показал прочные знания основных положений учебной дисциплины, умение самостоятельно решать конкретные практические задачи, предусмотренные рабочей программой, правильно использует терминологию, ориентируется в рекомендованной справочной литературе.

«Удовлетворительно» - Студент показал знание основных положений учебной дисциплины, умение получить с помощью преподавателя правильное решение конкретной практической задачи из числа предусмотренных рабочей программой, знаком с рекомендованной справочной литературой.

«Неудовлетворительно» - При ответе студента выявились существенные пробелы в знаниях студента основных положений учебной дисциплины, неумение с помощью преподавателя получить правильное решение конкретной практической задачи из числа предусмотренных рабочей программой учебной дисциплины.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Эл. адрес
 
Л1.1
Яковлев Б. И., Яковлев В. Б.
Организация производства и предпринимательство в АПК: учебник
Санкт-Петербург: Квадро, 2021
https://www.iprbookshop.ru/103114.html
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Эл. адрес
 
стр. 13
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Эл. адрес
 
Л2.1
Грудкина Т. И., Савкин В. И., Агошкова Н. Е.
Учебное пособие для самостоятельной работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» для студентов направления подготовки 110201 «Агрономия», 110102 «Агроэкология»: учебное пособие
Орел: ОрелГАУ, 2013
https://e.lanbook.com/book/71497
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
Google Chrome
6.3.1.2
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса СТАНДАРТНЫЙ
6.3.1.3
MS WINDOWS
6.3.1.4
Moodle
6.3.1.5
NVDA
6.3.1.6
MS Windows
6.3.1.7
MS Office
6.3.1.8
Яндекс.Браузер
6.3.1.9
LibreOffice
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
КонсультантПлюс
6.3.2.2
База данных «Электронная библиотека Горно-Алтайского государственного университета»
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система IPRbooks
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система «Издательство Лань»
 
7. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
 
проблемная лекция
 
ситуационное задание
 
8. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Номер аудитории
Назначение
Основное оснащение
 
313 В1
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации
Рабочее место преподавателя. Посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся). Ученическая доска, мультимедиапроектор, кафедра, ноутбук с доступом в Интернет. Плакаты, сноповой материал с/х культур
 
217 В1
Компьютерный класс. Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации. Помещение для самостоятельной работы
Рабочее место преподавателя. Посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся). Проектор, интерактивная доска. Компьютеры с доступом в Интернет
 
9. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
       В курсе дисциплины предусмотрено проведение лекционных,  и практических занятий, на которых дается основной систематизированный материал. Важнейшим этапом курса является самостоятельная работа. Общее распределение часов аудиторных занятий и самостоятельной работы по темам дисциплины и видам занятий приведено в соответствующем разделе РПД.

Задачи самостоятельной работы:

- обретение навыков самостоятельной научно-исследовательской работы на основании анализа текстов литературных источников и применения различных методов исследования;

- выработка умения самостоятельно и критически подходить к изучаемому материалу.

Технология СР должна обеспечивать овладение знаниями, закрепление и систематизацию знаний, формирование умений и навыков. Апробированная технология характеризуется алгоритмом, который включает следующие логически связанные действия студента:

- чтение текста (учебника, пособия, конспекта лекций); - конспектирование текста;

- решение задач и упражнений, заданий;

- подготовка к практическим занятиям;

 
стр. 14
УП: 35.04.04_2023_953М.plx
 
- ответы на контрольные вопросы;

- составление планов и тезисов устного ответа.

Самостоятельная работа по дисциплине включает:

- изучение теоретических вопросов по всем темам дисциплины, с использованием различных источников литературы. Список вопросов представлен в фонде оценочных средств.

- подготовка к текущему контролю успеваемости (текущая аттестация). В семестре проводится два текущих контроля. В соответствии с графиком проведения текущего контроля результаты оценки успеваемости заносятся в ведомость.

- подготовка к промежуточной аттестации. Промежуточная аттестация проводится по расписанию сессии. Результаты аттестации заносятся в экзаменационно-зачетную ведомость и зачетную книжку студента (при получении положительного результата). Студенты, не прошедшие промежуточную аттестацию по графику сессии, должны ликвидировать задолженность в установленном порядке.

Подготовка к занятиям: для успешного освоения материала студентам рекомендуется сначала ознакомиться с учебным материалом, изложенным в лекциях и основной литературе, затем выполнить самостоятельные задания, при необходимости обращаясь к дополнительной литературе.

В процессе работы с учебной и научной литературой студент может:

- делать записи по ходу чтения в виде простого или развернутого плана (создавать перечень основных вопросов, рассмотренных в источнике);

- составлять тезисы (цитирование наиболее важных мест статьи или монографии, короткое изложение основных мыслей автора);

- готовить аннотации (краткое обобщение основных вопросов работы);

- создавать конспекты (развернутые тезисы).

Студент должен быть готов к контрольным опросам на каждом учебном занятии. Одобряется и поощряется инициативные выступления с докладами и рефератами по темам занятий.

Подготовка докладов, выступлений и рефератов, если они предусмотрены рабочей программой дисциплины: Реферат представляет письменный материал по определённой теме, в котором собрана информация из одного или нескольких источников. В нем в обобщенном виде представляется материал на определенную тему, включающий обзор соответствующих литературных и других источников. Рефераты могут являться изложением содержания какой-либо научной работы, статьи и т.п.  

Доклад представляет публичное, развёрнутое сообщение (информирование) по определённому вопросу или комплексу вопросов, основанное на привлечении документальных данных, результатов исследования, анализа деятельности и т.д.  Необходимо подготовить текст доклада и (или) иллюстративный материал в виде презентации. Доклад должен включать введение, основную часть и заключение. На доклад отводится 7-15 минут учебного времени. Он должен быть научным, конкретным, определенным, глубоко раскрывать проблему и пути ее решения. Особенно следует обратить внимание на безусловную обязательность решения домашних задач, указанных преподавателем к занятию.

Подготовка  к промежуточной аттестации.

При подготовке к промежуточной аттестации студент должен повторно изучить конспекты лекций и рекомендованную литературу, просмотреть решения основных задач, решенных самостоятельно и на занятиях. Если у студента имеются вопросы, которые он не понял, то он может получить пояснения на консультации у преподавателя.