(ФГБОУ ВО ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)
4.1.4. Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Зав. кафедрой Шатрубова Екатерина Владимировна
Зав. кафедрой Шатрубова Екатерина Владимировна
исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Шатрубова Екатерина Владимировна
исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Шатрубова Екатерина Владимировна
исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Шатрубова Екатерина Владимировна
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры
- о биологических и экологических особенностях садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений,
- об эффективных технологиях возделывания садовых и овощных культур, винограда, декоративных и лекарственных растений,
- подготовить аспирантов к применению полученных знаний при осуществлении конкретного научного исследования.
ции
ракт.
/Пр/
экологически безопасной и конкурентоспособной продукции. /Пр/
связи с обоснованием возделывания в различных почвенно-климатических зонах. /Ср/
культур. Системы и отдельные приемы выращивания садовых культур и винограда для получения высоких и устойчивых
урожаев высокого качества, в том числе биологизированных (системы садоводства,
виноградарства, формирование и обрезка растений, содержание почвы, удобрение,
орошение и др.). Производство органической продукции.
/Ср/
Специализация зон возделывания по направлению использования различных видов продукции. /Ср/
Влияние агротехнических приемов на возможность механизированного выращивания и уборки, урожайность, товарные качества и сохраняемость продукции садовых культур, винограда. Способы снижения потерь и повышения качества продукции на этапах уборки, хранения и транспортировки.
/Ср/
Приемы и технологические циклы выращивания посадочного материала. /Ср/
посевного и посадочного материала садовых культур и винограда в процессе его выращивания. Требования к качеству посадочного материала. /Ср/
регуляторов роста растений в овощеводстве. /Пр/
их использования в защищенном грунте. /Пр/
защищенного грунта в целях расширения сроков потребления. Расширение ассортимента, интродукция новых сортов и клонов. /Ср/
организационные основы метода рассады. Интенсивные технологии производства
рассады для открытого и защищенного грунта. /Ср/
Влияние агротехнических приемов на возможность механизированного выращивания и уборки, урожайность, товарные качества и сохранность продукции овощных культур. Способы снижения потерь и повышения качества продукции на этапах уборки, хранения и
транспортировки.
/Ср/
Особенности производства продукции в теплицах на гидропонной и малообъемной культуре, светокультуре. /Ср/
2. Современное состояние садоводства в России и республике Алтай. Проблемы в отрасли садоводства и пути их решения.
3. Ботаническая и производственно-биологическая группировка плодовых растений. Классификация пород по размерам, долговечности и строению надземной системы
4. Морфология плодовых и ягодных культур.
5. Закономерности роста и плодоношения плодовых и ягодных культур.
6. Индивидуальное развитие растений. Возрастные периоды жизни плодово-ягодных растений. Годичный цикл развития и роста плодово-ягодных растений.
7. Размножение плодово-ягодных растений. Естественные и искусственные способы вегетативного размножения.
8. Факторы внешней среды и их влияние на рост и развитие плодовых и ягодных культур.
9. Принципы проектирования садов. Выбор и оценка участка под закладку сада
10. Организация территории сада.
11. Подготовка участка под закладку сада. Технология закладки сада.
12. Система содержания и обработки почвы в саду
13. Регулирование водного и пищевого режима в плодовом саду
14. Формирование кроны. Обрезка деревьев. Уход за плодовым деревом.
15. Уборка урожая в плодовом и ягодном саду
16. Плодовый питомник и его структура. Требования к качеству посадочного материала плодовых и ягодных культур
17. Выращивание подвоев
18. Маточное отделение плодового питомника
19. Отделение формирования плодового питомника
20. Размножение ягодных культур отводками и черенками.
21. Малина красная – народно-хозяйственное значение, размножение, технология возделывания
22. Смородина черная и красная, крыжовник – народно-хозяйственное значение, размножение, технология возделывания.
23. Облепиха – народно-хозяйственное значение, размножение,
24. технология возделывания.
26. Земляника – народно-хозяйственное значение, размножение, технология возделывания.
27. Семечковые породы – народно-хозяйственное значение, размножение, технология возделывания.
28. Косточковые породы - народно-хозяйственное значение, размножение, технология возделывания
29. Биологические особенности виноградного растения как лианы. Морфология и анатомия.
30. Возрастные этапы и годичный цикл роста, развития и плодоношения винограда.
31. Влияние экологических факторов на рост, развитие и плодоношение виноградного растения, и качество продукции
32. Способы размножения виноградного растения. Семенное и вегетативное размножение.
33. Технология производства корнесобственных саженцев винограда.
34. Технология производства привитых саженцев винограда.
35. Выбор места, подготовка земельного участка под виноградник.
36. Закладка виноградника. Уход за молодым виноградником.
37. Системы ведения кустов винограда. Формы кустов винограда.
38. Обрезка винограда и установление оптимальной нагрузки.
39. Системы содержания и обработки почвы на виноградниках. Система применения удобрений.
40. Уборка урожая винограда. Характеристика столовых и технических сортов винограда.
41. Овощеводство как наука и как отрасль сельского хозяйства
42. Площади питания и способы размещения овощных культур
43. Способы предпосевной подготовки семян овощных культур
44. Метод рассады в овощеводстве. Виды рассады
45. Общие приемы ухода за овощными культурами
46. Значение и классификация защищенного грунта
47. Теплицы, их устройство и характеристики.
48. Система эксплуатации культивационных сооружений.
49. Общие технологические приемы в овощеводстве защищенного грунта.
50. Утепленный грунт, его характеристики. Современные приемы применения утепленного грунта в овощеводстве.
51. Севообороты в овощеводстве
52. Народнохозяйственное значение, морфология, биология видов капусты
53. Технология возделывания среднеспелых и среднепоздних сортов капусты белокочанной рассадным методом
54. Народнохозяйственное значение, морфология, биология корнеплодных овощей
55. Технология возделывания моркови
56. Технология возделывания свеклы столовой
57. Народнохозяйственное значение, морфология, биология луковых овощей
58. Технология возделывания лука-севка
59. Технология возделывания лука-репки из севка
60. Народнохозяйственное значение, морфология, биология овощей семейства пасленовые
61. Технология возделывания томата в открытом грунте.
62. Технология возделывания томата в защищенном грунте.
63. Народнохозяйственное значение, морфология, биология овощей семейства тыквенные
64. Технология возделывания огурца в открытом и защищенном грунте.
65. Технология возделывания огурца в защищенном грунте.
66. Народнохозяйственное значение, морфология, биология и технология возделывания грибов
67. Народно-хозяйственное значение, биология и технология возделывания многолетних овощных культур
68. Народно-хозяйственное значение, биология и технология возделывания однолетних зеленных овощных культур
69. Классификации лекарственных растений по фармацевтическим свойствам, жизненным формам, по продолжительности жизни.
70. Видовые и сортовые реакции растений на комплекс и отдельные факторы внешней среды, их влияние на продуктивность посевов и качество лекарственного сырья.
71. Биологические особенности однолетних лекарственных растений (василек синий, дурман обыкновенный, лен посевной, ноготки лекарственные, расторопша пятнистая, ромашка аптечная, фиалка трехцветная, череда трехраздельная).
72. Биологические особенности двулетних лекарственных растений (белена черная, донник лекарственный, лопух большой).
73. Биологические особенности многолетних лекарственных растений (алтей лекарственный, бадан толстолистный, валериана лекарственная, девясил высокий, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, левзея сафлоровидная, мелисса лекарственная, мята перечная, пижма обыкновенная, пион уклоняющийся, подорожник большой, пустырник сердечный, родиола розовая, синюха голубая, солодка уральская, тысячелистник обыкновенный, чабрец ползучий, чистотел большой, щавель конский, эхинацея пурпурная).
74. Биологические особенности многолетних древесных и кустарниковых растений (малина обыкновенная, рябина обыкновенная, рябина черноплод¬ная, смородина черная, шалфей лекарственный, шиповник коричный).
75. Ресурсы лекарственных растений и их рациональная эксплуатация.
76. Технология заготовок дикорастущих лекарственных растений (сбор, сушка, упаковка, хранение и качество лекарственного сырья).
77. Вегетативное и семенное размножение лекарственных растений.
78. Подготовка почвы.
79. Биологические особенности семян и подготовка к посеву.
80. Посев: сро¬ки, способы, норма высева, глубина заделки семян.
81. Уход за посевами и посадками 1-го и последующих годов жизни.
83. Послеуборочная обработка, сушка, затаривание.
84. Технология возделывания однолетних лекарственных растений.
85. Технология возделывания двулетних лекарственных растений.
86. Технология возделывания многолетних лекарственных растений.
87. Биологические особенности, распространение, применение однолетних эфирно-масличных растений (кориандр посевной, базилик, анис обыкновенный, фенхель обыкновенный, укроп пахучий).
88. Биологические особенности, распространение, применение двулетних эфирномасличных растений (тмин обыкновенный).
89. Биологические особенности, распространение, применение многолетних эфирномасличных растений (мята перечная, мелисса лимонная, рута душистая, роза эфиромасличная, лаванда настоящая, душица обыкновенная).
90. Технология возделывания однолетних эфирномасличных растений.
91. Технология возделывания двулетних эфирномасличных растений.
92. Технология возделывания многолетних эфирномасличных растений.
Самостоятельная работа выполняется изучением конспектов и подготовкой к устному опросу.
По курсу предусмотрено проведение лекционных занятий, на которых дается основной систематизированный материал,
Самостоятельная работа аспирантов является важнейшей составной частью процесса обучения. Целью самостоятельной работы является закрепление тех знаний, которые они получили на аудиторных занятиях, а также развитие у аспирантов творческих навыков, инициативы, умения организовать свое время, принимать на себя ответственность, самостоятельно решать проблемы, находить конструктивные решения.
Настоящие методические указания позволят аспиранту самостоятельно овладеть фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками деятельности по профилю подготовки, опытом творческой и исследовательской деятельности, и направлены на формирование профессиональных и универсальных компетенций.
Одной из важных форм самостоятельной работы является подготовка к практическому занятию. Цель занятий – научить аспирантов самостоятельно анализировать учебную и научную литературу и вырабатывать у них опыт самостоятельного мышления по проблемам дисциплины.
Вопросы, выдвинутые на рассмотрение должны соответствовать определённым критериям: охватывать содержание темы; быть проблемными, побуждать аспирантов работать с учебной и научной литературой. Работу над основными вопросами целесообразно начинать с прочтения лекций или учебника с тем, чтобы в целом охватить тему. Дополнить подготовку по вопросам следует материалами первоисточников, монографий, научных статей. Поиск литературы следует начать с базы данных, с информационно-справочных и поисковых систем, обозначенных в рабочей программе дисциплины. Далее необходимо глубоко изучить источники, сделать конспект, внимательно его проработать и составить план выступления.
В заключение необходимо сделать обобщения и выводы, вытекающие из содержания изложенного материала.