исследователя требуется умение пользоваться имеющимися средствами для проведения исследования или создавать свои, новые средства, а также умение разобраться в полученных результатах и понять, что нового и полезного дало исследование.
В работе, посвященной экспериментальным (практическим) исследованиям, автор обязан описать методику экспериментов, оценить точность и воспроизводимость полученных результатов.
Важнейшим элементом работы над статьей является представление результатов работы. Необходимо представить результаты в наглядной форме: в виде таблиц, графиков, диаграмм.
Заключение статьи содержит краткую формулировку результатов, полученных в ходе исследования. В заключении, как правило, автор исследования суммирует результаты осмысления темы, выводы, обобщения и рекомендации, которые вытекают из его работы, подчеркивает их практическую значимость, а также определяет основные направления для дальнейшего исследования в этой области знаний.
Список литературы – это перечень книг, журналов, статей с указанием основных данных (место и год выхода, издательство и др.). Последовательность формирования списка может быть различной: по алфавиту фамилий авторов или названий документов; по мере появления сносок; по значимости документов (нормативные акты, документальные источники, монографии, статьи, другая литература); по хронологии издания документов и т.п.
Основные элементы библиографического описания приводятся в следующей последовательности: фамилия автора и его инициалы, название книги без кавычек, место издания, название издательства, год издания, номер (номера) страницы.
18. Методические указания по работе с информацией
Вид: работа информацией (работа с литературой, работа с библиографией).
Работа с информацией – это последовательные этапы выполнения действий обучающихся по поиску и обработке информационных ресурсов учебного назначения. Каждый этап может выполняться параллельно с другими.
Этапы работы с информацией следующие:
– поиск и сбор: если есть цель, задача, проблема – мы начинаем искать и собирать нужную информации;
– обработка (систематизация, анализ, кодификация) – мы систематизируем информацию, т.е. раскладываем ее, например, по рубрикам; затем анализируем;
– преобразовываем информацию в нужный нам вид, получаем выводы, рекомендации;
– использование – этот этап заключается в практическом использовании результатов обработки.
Научная методика работы с литературой предусматривает также ведение записи прочитанного. Это позволяет привести в систему знания, полученные при чтении, сосредоточить внимание на главных положениях, зафиксировать, закрепить их в памяти, а при необходимости вновь обратиться к ним.
В технологию работы с информацией могут быть включены следующие этапы, растянутые по годам обучения и обусловленные особенностями организации обучения. К ним можно отнести:
– формирование мотивов, стимулирующих работу с информацией, интерес к учебной информации и учебным занятиям;
– формирование навыков сознательного, сосредоточенного чтения;
– формирование навыков воспроизведения прочитанного содержания, его осмысления; в связи с возникшей необходимостью умение выделять осознавать варианты логических толкования содержания;
– формирование умений улавливать математический, физический, научный и другие замыслы и идеи прочитанного содержания;
– умение формировать свое отношение к прочитанному тексту;
– умение выделить главное, существенное в изучаемом содержании, работать с содержанием в аналитико-синтетическом режиме, расчленять материал на логически законченные части, обобщать изученное, сравнивать с аналогичным текстом, формулировать выводы по изученному содержанию, ставить вопросы и находить разные варианты ответов;
– умение составлять план прочитанного, конспектировать главные мыли, стоить логико-структурные схемы, выполнять аннотирование, осуществлять реферирование и составление справки и т.д.;
– умение выявлять сущность вопроса и проблемы, подлежащей изучению, определять глубину и направаление изучения;
– умение собирать материал по изученному вопросу, сопоставлять с имеющимся материалом;
– в итоге – стремление к умению свободной, доведенной до совершенства работе с информацией на занятиях под руководством преподавателя и овладение самостоятельной работой с информацией (учебным пособием дома, в определенной поисковой системе, в библиотеке и т.д.).
Отдельно выделим работу с книгой, как наиболее важный метод обучения, который можно применять как метод получения новых знаний и как метод закрепления знаний и выработку умений и навыков. Это многофункциональный метод, обеспечивающий обучение, развитие, воспитание. Он побуждает к учению и самосовершенствованию, выполняет контрольно-коррективную функцию.
В своей учебной деятельности обучающимся приходится постоянно и много работать с разнообразной по назначению литературой. Это – словари, справочники, энциклопедии, программированные учебные книги, таблицы, схемы, атласы, различные пособия по учебным дисциплинам и т.д. Навыки и умения, естественно, должны отвечать специфике работы с конкретным источником.
Работа с книгой – это, пожалуй, основной метод обучения и самообразования. Исходя из того, что структура усвоения знаний включает: восприятие, понимание, осмысление, обобщение, закрепление, применение, – педагоги-практики и теоретики приходят к мнению о том, что в результате включения обучающихся в разнообразные виды познавательной деятельности и многократного обращения к книге при изучении нового материала, выполнении самостоятельных, лабораторных, контрольных и других работ, закреплении изученного, повторении, постановке и поисков ответов на вопросы, работе с книгой дома, развивается мышление, все его виды и типы, совершенствуются важнейшие характеристики умственной деятельности.