высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет»
(ФГБОУ ВО ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)
Ветеринария
Профиль получаемого профессионального образования при реализации программы среднего общего образования: естественнонаучный
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Профиль получаемого профессионального образования при реализации программы среднего общего образования: естественнонаучный
Зав. кафедрой Коновалова Софья Валерьевна
Зав. кафедрой Коновалова Софья Валерьевна
исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Коновалова Софья Валерьевна
исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Коновалова Софья Валерьевна
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Коновалова Софья Валерьевна
исполнения в 2022-2023 учебном году на заседании кафедры
профессиональной деятельности в области ветеринарии.
профессиональной деятельности в области ветеринарии.
ции
ракт.
Процесс прохождения производственной практики (по профилю специальности) направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС СПО по данному направлению подготовки:
а) общие (ОК):
ОК 1.: Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 2.: Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 3.: Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 4.: Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 5.: Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 6.: Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения.
ОК 7.: Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в черезвычайных ситуациях.
ОК 8.: Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.
ОК 9.: Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10: Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.
ОК 11: Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
б) профессиональные (ПК):
ПК 1.1.: Контроль санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов.
ПК 1.2.: Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий для предупреждения возникновения болезней животных.
ПК 1.3.: Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях специализированных животноводческих хозяйств.
ПК 2.1.: Предупреждение заболеваний животных, проведение санитарно-просветительской деятельности.
ПК 2.2.: Выполнение лечебно-диагностических ветеринарных манипуляций.
ПК 2.3.: Выполнение лечебно-диагностических ветеринарных мероприятий в условиях специализированных животноводческих хозяйств.
Тематика дневника-отчета:
Студент должен отработать следующие умения и практические навыки:
иметь практический опыт в:
проведении иммунизации животных;
отборе проб биологического материала от животных, кормов и
воды, их упаковка и подготовка для исследований;
постановке аллергических проб у животных;
проведении противопаразитарных обработок;
оценке рационов кормления животных;
ведении ветеринарной отчетности и учета;
подготовке животных к проведению диагностических и
проведении обследования общего и физиологического
состояния животных;
проведении инструментального обследования животных;
проведении диспансеризации животных;
установлении клинического диагноза по результатам
проведенных диагностических мероприятий;
проведении терапии животных;
произведении акушерской помощи животным по
родовспоможению;
выполнении кастрации животных и косметических хирургических
операций;
выполнении патологоанатомического вскрытия трупов
животных;
оценке эффективности индивидуальной и групповой терапии у
животных;
оформлении результатов выполнения диагностических и
терапевтических манипуляций.
Критерии оценки: дневника-отчета
Критерии Оценка, уровень
Студент полностью описал встречающиеся заболевания, провел клиническое исследование, разработал методику лечения, качественно заполнил дневник. При этом использовал различные методики диагностики и терапевтическую технику, а также использовал современные лекарственные препараты. При написании отчета студент пользовался как основными источниками литературы, так и дополнительными. Оценка «Отлично» повышенный уровень
Студент полностью описал встречающиеся заболевания, провел клиническое исследование, разработал методику лечения, качественно заполнил дневник. При этом использовал различные методики диагностики и терапевтическую технику. При написании отчета студент пользовался только рекомендуемыми источниками литературы. Оценка «хорошо» базовый уровень
Студент описал встречающиеся заболевания, провел клиническое исследование, разработал методику лечения, написал дневник. При этом использовал только основные методы диагностики и терапии. Возможно, допустил незначительные ошибки не ведущие к дальнейшим последствиям для здоровья животного. При написании отчета студент пользовался только основными источниками литературы. Оценка «Удовлетворительно» пороговый уровень
Студент не полностью описал встречающиеся заболевания, не в полном объеме провел клиническое исследование, разработал методику лечения устаревшими препаратами или использовал препараты не ведущие к выздоровлению животного, не обосновал свою методику лечения в отчете. При написании отчета студент пользовался только основными и или устаревшими источниками литературы. Оценка «Неудовлетворительно»
Требования к ведению Дневника по практике:
• Дневник является документом, по которому студент подтверждает выполнение программы практики;
• Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень выполненных работ за день;
• Дневник ежедневно просматривает руководитель практики или руководитель практики от предприятия на учебной, производственной практике соответственно и ставит оценку и заверяет подписью;
• По окончании практики дневник по производственной заверяется печатью организации, где проходил практику студент .Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от колледжа.
Структура Дневника по практике:
• Форма титульного листа.
• Форма дневника.
• Приложения (В качестве приложения к Дневнику практики студенты оформляют документальные, аудио-, фото-, видео - материалы, подтверждающие практический опыт, полученный на практике).
На протяжении всего периода работы в организации студент должен в соответствии с программой практики собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного ОТЧЕТА О ПРАКТИКЕ своему руководителю. Отчет и дневник о практике являются основными документами студента, отражающим, выполненную им, во время практики, работу.
Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом. Для составления, редактирования и оформления отчета студентам рекомендуется отводить последние 2-3 дня производственной практики. Отчет студента о практике должен включать текстовый, графический и другой иллюстрированный материалы.
Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:
• Титульный лист;
• Договор на практику (в случае самостоятельного подбора организации - базы практики);
• Содержание;
• Введение;
• Основная часть;
• Выводы;
• Приложения.
Оформление отчёта по практике
Титульный лист - это первая (заглавная) страница работы.
Договор на практику – юридический документ установленной формы, на основании которого колледж направляет обучающегося для прохождения практики на указанное в договоре предприятие. Договор должен быть оформлен в двух экземплярах, подписан директором колледжа и руководителем предприятия по месту практики, заверен печатями. Один экземпляр договора остаётся на базе практики, второй – прилагается к отчёту студента.
Содержание. Перечисление информационных блоков отчёта с указанием соответствующих страниц.
Введение. Перед началом практики руководитель выдаёт студенту задание на практику, содержащее цели и задачи её прохождения. Именно они включаются в введение отчёта. Здесь же следует аргументировать актуальность темы исследования и указать, какие нормативно-правовые документы предприятия вы использовали. Объём введения не превышает 2-х страниц.
Основная часть Оформляется согласно темам предложенным в программе практики по специальностям колледжа. Содержит исследование деятельности предприятия и анализ полученных результатов.
В данном разделе студент даёт подробный отчёт о выполнении ежедневных производственных заданий и описывает изученные и отработанные вопросы, предложенные в программе практики.
Выводы Раздел отчёта, в котором студент высказывает своё мнение о предприятии, об организации и эффективности практики в целом, социальной значимости своей будущей специальности. На основе изученного практического материала во время практики студенту следует выявить как положительные, так и отрицательные стороны деятельности организации базы- практики, а также предложить мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию работы организации. Формулировать их нужно кратко и чётко. В конце заключения ставится дата сдачи отчёта и подпись автора.
Приложения - заключительный раздел Отчёта, содержащий образцы и копии документов, рисунки, таблицы, фотографии и т.д., по перечню приложений, указанному в программе практики.
При написании дневника-отчёта изученный материал должен быть изложен своими словами, без дословного заимствования из учебников и других литературных источников. Особое внимание необходимо обратить на грамотность изложения. Нормативно-справочные документы предприятия, должны соответствовать году прохождения практики.
Объём отчёта по производственной практике по профилю специальности – от 10 до 15 листов, по преддипломной практике 15-20 листов формата А4 (без учёта приложений).
К отчёту прилагаются:
• Дневник по производственной практике;
• Характеристика-отчет от предприятия, заверенная подписью руководителя и печатью организации;
• Аттестационный лист
Целью оценки по практике является оценка: 1) профессиональных и общих компетенций; 2) практического опыта и умений.