(ФГБОУ ВО ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)
45.04.01 Филология
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Зав. кафедрой Алексеев Павел Викторович
Зав. кафедрой Алексеев Павел Викторович
исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Алексеев Павел Викторович
исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Алексеев Павел Викторович
исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Алексеев Павел Викторович
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры
2) определение основных стратегий имагологии;
3) овладение навыками имагологического исследования.
ции
ракт.
Этимология термина. Имагология как междисциплинарная область гуманитаристики. Имагология как рецепция чужого в пространстве национального сознания. Проблема «чужого» в современной науке. Понятия «этнический стереотип», «этническое предубеждение», «этноцентризм», «этнический образ», «национальный имидж». Авто- и гетеростереотипы.
Структурообразующие компоненты «этнического образа» и «национального имиджа». Имагология и имиджелогия. Имагология и компаративистика. Истоки имагологии. Типология имагологический исследований в современном
гуманитарном знании (религиозная, историческая, социологическая,
мифологическая, художественная имагология и др.). /Лек/
Имагология как часть литературоведения. Имагология как исследование образа другого в национальном художественном тексте. Литература как привилигированное, приоритетное средство распространения национальных культурных стереотипов (Й. Леерссен). Дискурсивные модели самоидентификации, экзотизации, характеризации в культуре. Лингвистикофилологическая классификация культурных традиций в связи с антропологической классификацией явлений исторического прошлого народов (В. Гумбольдт, бр. Гримм). Коллективное принятие общего «автообраза» как основной принцип имагологии. /Лек/
Работы Й. Леерссена о трех самостоятельных национально-культурных стереотипах – образы кельтского запада, сельской Германии и отдаленных неосвоенных местностей. Бретань в романе О. де Бальзака «Шуаны». Шотландские высокогорья в романах В. Скотта «Уэверли» и «Роб Рой». Противопоставление урбанистического и сельского укладов жизни. Экзотические, неисследованные местности в приключенческих романах Р. Киплинга, Г. Р. Хаггарда, А. Конан Дойла. Оппозиция «центр – периферия». Современность центра и «безвременное время» периферии. Методологические векторы имагологии: 1)изучение кросскультурных образов в рамках бинарной схемы («как А видит В»); 2)противопоставление нескольких имагологических рядов («как А видит В, C видит D, E видит F»). Выявление констант и вариантов, образующих «грамматику кросскультурной репрезентации» (Й. Леерссен). /Лек/
Концепция Й. Леерссена о имагологии как литературоведческой области знания. Основные стратегии имагологии: - определение интертекста (иной национальной репрезентации) как тропа, его исторические контексты и соотношение с традицией; -характеристика «национального тропа» в составе текста с использованием литературоведческого инструментария; интерпретация «национального тропа» с учетом жанровой конвенции, поэтических условностей, нарративных техник, форм выражения авторской позиции; - опора на исторический метод; - использование прагматико-функционального подхода с учетом целевой аудитории текстов; - изучение полярных черт национального стереотипа (имагемы) и их динамики. /Лек/
Коллективная монография «Россия в литературе Запада». Образ России в средневековой литературе. Английские средневековые источники о татаромонгольском нашествии на Русь. «Великое сочинение» Рождера Бэкона. Русская тема в западноевропейской литературе XVII-XVIII веков. «Краткая истории Московии и других малоизвестных стран…» Джона Мильтона. Образы «великого холода», длинной зимней ночи в России, русской зимы, смертельного холода (Шекспир и др.). Образы теплой русской одежды (шапки, меха и др.). Образ медведя. Доступные для иностранца «материалы литературного быта» (Ю.Н. Тынянов): записки путешественников и купцов, дневники английских посланников в Россию, свидетельства юношей, отправлявшихся на обучение в Кембридж, Оксфорд и др. Соединение документальности с вымыслом, легендами. Образ «Московии» в романе Гриммельсгаузена о Симплициссимусе.
/Лек/
«Русский миф» в литературном сознании XIX в. Образ Екатерины II в «Дон Жуане» Дж. Байрона. «Развлечения ума» Джеймса Уокера. Характеристики русского быта и русского характера. Анна Джеймсон о «женщинахправительницах». «Трон и меч» как неженское дело. «Грандиозная картина вины и величия» Екатерины II. «Русский дневник» Л. Кэрролла. Образы Петербурга, Петергофа, Москвы. «Русская душа» глазами француза (Эжен де Вогюэ «Русский роман»). История России как нравственное развитие. Мистицизм как существенный элемент русской души.
«Русская тема» в западной литературе XX в. «Исцеляющее» воздействие русской литературы на зарубежную культуру (В. Розанов). Мифологизация России. Влияние («мистическая власть») Достоевского. Русская тема в сборнике новелл С. Моэма «Эшенден, или Британский агент». Начало ХХ в. как эпоха открытия России. Владивосток как испытание реальностью. Образ России в книге А. Моруа «Тургенев». Противоречивость образа России – «таинственная прелесть» российских пейзажей и российская мрачность, безжизненность.
/Лек/
гуманитаристики /Пр/
1. Имагология как гуманитарная дисциплина.
2. Имагология как междисциплинарная область гуманитаристики.
3. Имагология как рецепция чужого в пространстве национального сознания.
4. Типология имагологический исследований в современном гуманитарном знании.
5. Литературоведческая имагология.
6. Лингвистико-филологическая классификация культурных традиций в связи с антропологической классификацией явлений исторического прошлогонародов (В. Гумбольдт, бр. Гримм).
7. Имагологические стратегии.
8. Типология этнокультурных стереотипов.
9. Й. Леерссен о трех самостоятельных национально-культурных стереотипах.
10. Бретань в романе О. де Бальзака «Шуаны».
11.Шотландские высокогорья в романах В. Скотта «Уэверли» и «Роб Рой».
12.Противопоставление урбанистического и сельского укладов жизни.
13.Неисследованные местности в приключенческих романах Р. Киплинга, Г. Р. Хаггарда, А. Конан Дойла (по выбору).
14.Оппозиция «центр – периферия».
15.Методологические векторы имагологии.
16.Коллективная монография «Россия в литературе Запада».
17.Образ России в средневековой литературе.
18.Английские средневековые источники о татаро-монгольском нашествии на Русь.
19.«Великое сочинение» Рождера Бэкона.
20.«Краткая истории Московии и других малоизвестных стран…» Джона Мильтона.
21.Образ «Московии» в романе Гриммельсгаузена о Симплициссимусе.
23.«Развлечения ума» Джеймса Уокера.
24.«Русский дневник» Л. Кэрролла.
25.«Русская тема» в западной литературе XX в.
26.Влияние («мистическая власть») Достоевского.
27.Русская тема в сборнике новелл С. Моэма «Эшенден, или Британский агент».
28.Образ России в книге А. Моруа «Тургенев».
2. Имагология как часть литературоведения.
3. Концепция Й. Леерссена.
4. Основные стратегии имагологии.
5. Методологические векторы имагологии.
6. Россия в зарубежной литературе XIX в.
7. Россия в зарубежной литературе ХХ в.
Лекции, с одной стороны – это одна из основных форм учебных занятий в высших учебных заведениях, представляющая собой систематическое, последовательное устное изложение преподавателем определенного раздела конкретной науки или учебной дисциплины, с другой – это особая форма самостоятельной работы с учебным материалом. Лекция не заменяет собой книгу, она только подталкивает к ней, раскрывая тему, проблему, выделяя главное, существенное, на что следует обратить внимание, указывает пути, которым нужно следовать, добиваясь глубокого понимания поставленной проблемы, а не общей картины.
Работа на лекции – это сложный процесс, который включает в себя такие элементы как слушание, осмысление и собственно конспектирование. Для того, чтобы лекция выполнила свое назначение, важно подготовиться к ней и ее записи еще до прихода преподавателя в аудиторию. Без этого дальнейшее восприятие лекции становится сложным. Лекция в университете рассчитана на подготовленную аудиторию. Преподаватель излагает любой вопрос, ориентируясь на те знания, которые должны быть у студентов, усвоивших материал всех предыдущих лекций. Важно научиться слушать преподавателя во время лекции, поддерживать непрерывное внимание к выступающему.
Однако, одного слушания недостаточно. Необходимо фиксировать, записывать тот поток информации, который сообщается во время лекции – научиться вести конспект лекции, где формулировались бы наиболее важные моменты, основные положения, излагаемые лектором. Для ведения конспекта лекции следует использовать тетрадь. Ведение конспекта на листочках не рекомендуется, поскольку они не так удобны в использовании и часто теряются. При оформлении конспекта лекции необходимо оставлять поля, где студент может записать свои собственные мысли, возникающие параллельно с мыслями, высказанными лектором, а также вопросы, которые могут возникнуть в процессе слушания, чтобы получить на них ответы при самостоятельной проработке материала лекции, при изучении рекомендованной литературы или непосредственно у преподавателя в конце лекции. Составляя конспект лекции, следует оставлять значительный интервал между строчками. Это связано с тем, что иногда возникает необходимость вписать в первоначальный текст лекции одну или несколько строчек, имеющих принципиальное значение и почерпнутых из других источников. Расстояние между строками необходимо также для подчеркивания слов или целых групп слов (такое подчеркивание вызывается необходимостью привлечь внимание к данному месту в тексте при повторном чтении). Обычно подчеркивают определения, выводы.
Также важно полностью без всяких изменений вносить в тетрадь схемы, таблицы, чертежи и т.п., если они предполагаются в лекции. Для того, чтобы совместить механическую запись с почти дословным фиксированием наиболее важных положений, можно использовать системы условных сокращений. В первую очередь сокращаются длинные слова и те, что повторяются в речи лектора чаще всего. При этом само сокращение должно быть по возможности кратким.
Семинарские (практические) занятия Самостоятельная работа студентов по подготовке к семинарскому (практическому) занятию должна начинаться с ознакомления с планом семинарского (практического) занятия, который включает в себя вопросы, выносимые на обсуждение, рекомендации по подготовке к семинару (практическому занятию), рекомендуемую литературу к теме. Изучение материала следует начать с просмотра конспектов лекций. Восстановив в памяти материал, студент приводит в систему основные положения темы, вопросы темы, выделяя в ней главное и новое, на что обращалось внимание в лекции. Затем следует внимательно прочитать соответствующую главу учебника.
Для более углубленного изучения вопросов рекомендуется конспектирование основной и дополнительной литературы. Читая рекомендованную литературу, не стоит пассивно принимать к сведению все написанное, следует анализировать текст, думать над ним, этому способствуют записи по ходу чтения, которые превращают чтение в процесс. Записи могут вестись в различной форме: развернутых и простых планов, выписок (тезисов), аннотаций и конспектов.
Подобрав, отработав материал и усвоив его, студент должен начать непосредственную подготовку своего выступления на семинарском (практическом) занятии для чего следует продумать, как ответить на каждый вопрос темы.
По каждому вопросу плана занятий необходимо подготовиться к устному сообщению (5-10 мин.), быть готовым принять участие в обсуждении и дополнении докладов и сообщений (до 5 мин.).
Самостоятельная работа обучающихся – это планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия.
Объем самостоятельной работы определяется учебным планом основной профессиональной образовательной программы (ОПОП), рабочей программой дисциплины (модуля).
Самостоятельная работа организуется и проводится с целью формирования компетенций, понимаемых как способность применять знания, умения и личностные качества для успешной практической деятельности, в том числе:
- формирования умений по поиску и использованию нормативной, правовой, справочной и специальной литературы, а также других источников информации;
- качественного освоения и систематизации полученных теоретических знаний, их углубления и расширения по применению на уровне межпредметных связей;
- формирования умения применять полученные знания на практике (в профессиональной деятельности) и закрепления практических умений обучающихся;
- развития познавательных способностей, формирования самостоятельности мышления обучающихся;
- совершенствования речевых способностей обучающихся;
- формирования необходимого уровня мотивации обучающихся к систематической работе для получения знаний, умений и владений в период учебного семестра, активности обучающихся, творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
- формирования способностей к саморазвитию (самопознанию, самоопределению, самообразованию, самосовершенствованию, самореализации и саморегуляции);
- развития научно-исследовательских навыков;
- развития навыков межличностных отношений.
К самостоятельной работе по дисциплине (модулю) относятся: проработка теоретического материала дисциплины (модуля); подготовка к семинарским и практическим занятиям, в т.ч. подготовка к текущему контролю успеваемости обучающихся (текущая аттестация); подготовка к лабораторным работам; подготовка к промежуточной аттестации (зачётам, экзаменам).
Виды, формы и объемы самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины (модуля) определяются:
- содержанием компетенций, формируемых дисциплиной (модулем);
- спецификой дисциплины (модуля), применяемыми образовательными технологиями;
- трудоемкостью СР, предусмотренной учебным планом;
- уровнем высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура), на котором реализуется ОПОП;
- степенью подготовленности обучающихся.