2022-2023_35_02_15_2022_К12_plx_Выполнение работ по рабочей профессии 18621 Собаковод
 
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение   

высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет»

(ФГБОУ ВО  ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет) 

 
цикловая комиссия ветеринарии и кинологии
Закреплена за кафедрой
рабочая программа дисциплины (модуля)
Выполнение работ по рабочей профессии 18621 Собаковод
Учебный план
35.02.15_2022_К12.plx

Кинология

Профиль получаемого профессионального образования при реализации программы среднего общего образования: естественнонаучный

 
Виды контроля  в семестрах:
самостоятельная работа
250
аудиторные занятия
416
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
0 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
кинолог
666
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

4 (2.2)
5 (3.1)
Итого
Недель
20
14 3/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
60
60
90
90
150
150
Практические
94
126
172
172
266
298
Итого ауд.
154
186
262
262
416
448
Кoнтактная рабoта
154
186
262
262
416
448
Сам. работа
88
88
162
162
250
250
Итого
242
274
424
424
666
698
 
 
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
Препод., Ксения Юрьевна Мукеева
 
 
Выполнение работ по рабочей профессии 18621 Собаковод
Рабочая программа дисциплины
 
разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 35.02.15 КИНОЛОГИЯ (уровень подготовки кадров высшей квалификации). (приказ Минобрнауки России от 07.05.2014 г. № 464)
 
Кинология

Профиль получаемого профессионального образования при реализации программы среднего общего образования: естественнонаучный

составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от 01.01.1754 протокол № .
 
Протокол от 13.05.2021 протокол № 10  

Зав. кафедрой Коновалова Софья Валерьевна

цикловая комиссия ветеринарии и кинологии
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
 
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2024 г.  №  __  

Зав. кафедрой Коновалова Софья Валерьевна

цикловая комиссия ветеринарии и кинологии
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2023 г.  №  __  

Зав. кафедрой Коновалова Софья Валерьевна

цикловая комиссия ветеринарии и кинологии
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2022 г.  №  __  

Зав. кафедрой Коновалова Софья Валерьевна

цикловая комиссия ветеринарии и кинологии
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2022-2023 учебном году на заседании кафедры

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2021 г.  №  __  

Зав. кафедрой Коновалова Софья Валерьевна

цикловая комиссия ветеринарии и кинологии
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2021-2022 учебном году на заседании кафедры

Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
<i>Цели:</i> Овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями.
1.2
<i>Задачи:</i> Применять различные способы дрессировки собак. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ООП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Физическая культура
2.1.2
Методы содержания собак и ухода за ними
2.1.3
Содержание собак и уход за ними
2.1.4
Анатомия и физиология животных
2.1.5
Биология собак
2.1.6
Основы ветеринарии и зоогигиены
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
2.2.2
Подготовка и применение собак по породам и видам служб
2.2.3
Производственная практика (по профилю специальности)
2.2.4
Учебная практика. Выполнение работ по рабочей профессии 18621 Собаковод
2.2.5
Экзамен по профессиональному модулю
2.2.6
Методы подготовки и применения собак по породам и видам служб
2.2.7
Испытания и соревнования собак
2.2.8
Учебная практика. Подготовка и применение собак по породам и видам служб
2.2.9
Подготовка выпускной квалификационной работы
2.2.10
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (ПРЕДДИПЛОМНАЯ)
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
ОК 1.:Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
 
Знать:
- область профессиональной деятельности - объекты профессиональной деятельности
 
 
ОК 2.:Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выплнения профессиональных задач, оценивать иъ эффективность и качество.
 
Уметь:
- решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий
 
 
ОК 3.:Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
 
Владеть:
знаниями своей будущей профессии с другими профессиями и специальностями, может аргументировано обосновать свой профессиональный выбор
 
 
 
 
ОК 4.:Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
 
Знать:
- методы и способы выполнения профессиональных задач
 
 
ОК 5.:Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
 
стр. 5
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
Уметь:
- выбирать методы и способы для выполнения профессиональных задач - оценивать эффективность и качество выполнения профессиональных задач
 
 
ОК 6.:Работать в коллективе и команде,ффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
 
Владеть:
- Нестандартными методами и способами выполнения профессиональных задач, способствующие повышению эффективности и качества их выполнения.  
 
 
 
 
  ОК 7.:Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий.
 
Знать:
- нестандартные методы и способы выполнения профессиональных задач, способствующие повышению эффективности и качества их выполнения
 
 
ОК 8.:Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
 
Уметь:
- принимать решения для разных ситуаций в профессиональной деятельности - нести ответственность за принятые решения
 
 
ОК 9.:Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
 
Владеть:
быстрыми и наиболее эффективными решениями в стандартных и нестандартных ситуациях с использованием новейших научных методов и подходов и несет за них ответственность
 
 
 
 
ПК 1.1.:Обеспечивать уход за собаками с использованием необходимых средств и инвентаря.
 
Знать:
- поисковые информационные системы - алгоритм поиска информации
 
 
ПК 1.2.:Проводить кормление собак с учетом возраста, породы и видов служб.
 
Уметь:
-осуществлять поиск необходимой информации - использовать информацию для выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
 
 
ПК 1.3.:Проводить выгул собак.
 
Владеть:
- быстрым и эффективным поиском и отбором информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
 
 
 
 
ПК 2.5.:Ухаживать за молодняком
 
Знать:
-информационно - коммуникационные технологии
 
 
ПК 3.1.:Готовить собак по общему курсу дрессировки
 
Уметь:
- использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
 
 
ЛР 21:Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, нацеленный на достижение поставленных целей, управляющий собственным профессиональным развитием, демонстрирующий профессиональную жизнестойкость.
 
стр. 6
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
Владеть:
- знаниями о современных информационно-коммуникационных технологиях в профессиональной деятельности
 
 
 
 
ЛР 23:Использующий средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности
 
Знать:
- основные понятия и признаки коллектива и команды - деловое общение - процессы межличностного взаимодействия в коллективе и команде - этапы командной работы
 
 
ЛР 24:Проявляющий доброжелательность к окружающим, деликатность, чувство такта и готовность указать услугу каждому, кто в ней нуждается
 
Уметь:
- работать в коллективе и команде - эффективно общаться с коллегами, руководством и потребителями
 
 
ОК 1.:Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
 
Владеть:
организацией работы в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителям
 
 
 
 
ОК 1.:Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
 
Знать:
-этапы командной работы
 
 
ОК 2.:Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выплнения профессиональных задач, оценивать иъ эффективность и качество.
 
Уметь:
- брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий
 
 
ОК 2.:Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выплнения профессиональных задач, оценивать иъ эффективность и качество.
 
Владеть:
ответственностью за работу команды, за результат выполнения заданий
 
 
 
 
ОК 3.:Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
 
Знать:
- задачи профессионального и личностного развития - понятия самообразования и саморазвития - цели, задачи и систему повышения квалификации
 
 
ОК 3.:Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
 
Уметь:
- определять задачи профессионального и личностного развития, - заниматься самообразованием, - осознанно планировать повышение квалификации
 
 
стр. 7
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
ОК 4.:Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
 
Владеть:
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, занимается самообразованием, осознанно планирует повышение квалификации в соответствии с основными тенденциями развития современной науки и современного производства
 
 
 
 
ОК 4.:Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
 
Знать:
- современные технологии в профессиональной деятельности
 
 
ОК 5.:Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
 
Уметь:
- применять современные технологии в профессиональной деятельности
 
 
ОК 5.:Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
 
Владеть:
прогнозированием основных тенденций развития технологий в профессиональной деятельности
 
 
 
 
ОК 6.:Работать в коллективе и команде,ффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
 
Знать:
- происхождение собак; - физиологические особенности собак; - индивидуальные особенности собак; - меры безопасности при обращении с собаками. - способы содержания служебных собак; - планирование и организацию работы питомника служебного собаководства; - мероприятия, входящие в уход за собакой, необходимый для этого инвентарь; - особенности питания плотоядных, компоненты питания и их нормы; - правила приготовления корма и режим кормления собаки; - особенности кормления сухими и консервированными кормами.
 
 
ОК 6.:Работать в коллективе и команде,ффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
 
Уметь:
- осуществлять уход за отдельно взятой собакой. - проводить ежедневный осмотр собаки, оказывать доврачебную помощь.
 
 
  ОК 7.:Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий.
 
Владеть:
- осуществлять уход за отдельно взятой собакой. - проводить ежедневный осмотр собаки, оказывать доврачебную помощь.
 
 
 
 
  ОК 7.:Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий.
 
стр. 8
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
Знать:
- происхождение собак; - физиологические особенности собак; - индивидуальные особенности собак; - меры безопасности при обращении с собаками. - способы содержания служебных собак; - планирование и организацию работы питомника служебного собаководства; - мероприятия, входящие в уход за собакой, необходимый для этого инвентарь; - особенности питания плотоядных, компоненты питания и их нормы; - правила приготовления корма и режим кормления собаки; - особенности кормления сухими и консервированными кормами.
 
 
ОК 8.:Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
 
Уметь:
- осуществлять уход за отдельно взятой собакой. - проводить ежедневный осмотр собаки, оказывать доврачебную помощь.
 
 
ОК 8.:Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
 
Владеть:
- осуществлять уход за отдельно взятой собакой. - проводить ежедневный осмотр собаки, оказывать доврачебную помощь.
 
 
 
 
ОК 9.:Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
 
Знать:
- происхождение собак; - физиологические особенности собак; - индивидуальные особенности собак; - меры безопасности при обращении с собаками. - способы содержания служебных собак; - планирование и организацию работы питомника служебного собаководства; - мероприятия, входящие в уход за собакой, необходимый для этого инвентарь;
 
 
ОК 9.:Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
 
Уметь:
- осуществлять уход за отдельно взятой собакой. - проводить ежедневный осмотр собаки, оказывать доврачебную помощь. - научить собаку выполнять приемы общего послушания.
 
 
ПК 1.1.:Обеспечивать уход за собаками с использованием необходимых средств и инвентаря.
 
Владеть:
- осуществлять уход за отдельно взятой собакой. - проводить ежедневный осмотр собаки, оказывать доврачебную помощь.
 
 
 
 
ПК 1.1.:Обеспечивать уход за собаками с использованием необходимых средств и инвентаря.
 
Знать:
- происхождение собак; - физиологические особенности собак; - индивидуальные особенности собак; - меры безопасности при обращении с собаками. - способы содержания служебных собак; - планирование и организацию работы питомника служебного собаководства; - мероприятия, входящие в уход за собакой, необходимый для этого инвентарь; - особенности питания плотоядных, компоненты питания и их нормы; - правила приготовления корма и режим кормления собаки; - особенности кормления сухими и консервированными кормами.
 
 
ПК 1.2.:Проводить кормление собак с учетом возраста, породы и видов служб.
 
стр. 9
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
Уметь:
- осуществлять уход за отдельно взятой собакой. - проводить ежедневный осмотр собаки, оказывать доврачебную помощь. - научить собаку выполнять приемы общего послушания.
 
 
ПК 1.2.:Проводить кормление собак с учетом возраста, породы и видов служб.
 
Владеть:
- осуществлять уход за отдельно взятой собакой. - проводить ежедневный осмотр собаки, оказывать доврачебную помощь.
 
 
 
 
ПК 1.3.:Проводить выгул собак.
 
Знать:
- происхождение собак; - физиологические особенности собак; - условия работоспособности собаки и образования условного рефлекса. - методы дрессировки служебных собак, возможные ошибки при дрессировке; - правила выработки навыков; - индивидуальные особенности собак; - методику проведения индивидуальных и групповых занятий; - меры безопасности при обращении с собаками. - способы содержания служебных собак; - планирование и организацию работы питомника служебного собаководства; - мероприятия, входящие в уход за собакой, необходимый для этого инвентарь; - особенности питания плотоядных, компоненты питания и их нормы; - правила приготовления корма и режим кормления собаки; - особенности кормления сухими и консервированными кормами.
 
 
ПК 1.3.:Проводить выгул собак.
 
Уметь:
- составлять план индивидуальной и групповой тренировки со служебными собаками с учетом их индивидуальных особенностей. - осуществлять уход за отдельно взятой собакой. - проводить ежедневный осмотр собаки, оказывать доврачебную помощь. - научить собаку выполнять приемы общего послушания.
 
 
ПК 2.5.:Ухаживать за молодняком
 
Владеть:
Применять различные способы дрессировки собак по общему курсу.
 
 
 
 
ПК 2.5.:Ухаживать за молодняком
 
Знать:
 
 
ПК 3.1.:Готовить собак по общему курсу дрессировки
 
Уметь:
 
 
ПК 3.1.:Готовить собак по общему курсу дрессировки
 
Владеть:
 
 
 
 
ЛР 21:Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, нацеленный на достижение поставленных целей, управляющий собственным профессиональным развитием, демонстрирующий профессиональную жизнестойкость.
 
Знать:
 
 
ЛР 21:Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, нацеленный на достижение поставленных целей, управляющий собственным профессиональным развитием, демонстрирующий профессиональную жизнестойкость.
 
Уметь:
 
 
стр. 10
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
ЛР 23:Использующий средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности
 
Владеть:
 
 
 
 
ЛР 23:Использующий средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности
 
Знать:
 
 
ЛР 24:Проявляющий доброжелательность к окружающим, деликатность, чувство такта и готовность указать услугу каждому, кто в ней нуждается
 
Уметь:
 
 
ЛР 24:Проявляющий доброжелательность к окружающим, деликатность, чувство такта и готовность указать услугу каждому, кто в ней нуждается
 
Владеть:
 
 
 
 
 
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
Раздел 1. 
 
1.1
Способы содержания служебных собак с учетом особенностей службы (комнатное содержание),

полевое, дворовое, групповое.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.2
Содержание собак, ежедневный осмотр, уход и ветеринарное обслуживание, дрессировка собак в МВД, ОФСИН, МЧС по РА /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.3
Содержание собак, ежедневный осмотр, уход и ветеринарное обслуживание, дрессировка собак в частных питомниках. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.4
Уличное содержание: глухая привязь, блок-пост, вольер, свободное окарауливание.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.5
Домашнее содержание.

Место в квартире.

Выгуливание. Свободный выгул.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.6
Снаряжение, специальное снаряжение, попоны, одежда для собак.

Физический тренинг щенка, взрослой собаки.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.7
Кожа собаки, шерстяной покров.

Чистка и стрижка.

Мытье собак. Уход за проблемной шерстью. Способы и решения.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.8
Понятие груминга, его виды, особенности у различных пород.

Профессия грумер. Груминг-салоны,

оснащение.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.9
Выставки собак. Подготовка собаки к выставкам. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
стр. 11
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
1.10
РКФ. Классификация пород собак по международной системе FCI. Выбор собаки. Породные особенности. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.11
Правила выгула собаки в городских условиях. Общественный транспорт.

Транспортировка собак, способы, меры безопасности.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.12
Зоогостиницы, пункты временного содержания, приюты для собак, передержки. Идентификация собак.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.13
Содержание собак, ежедневный осмотр, уход и ветеринарное обслуживание, дрессировка собак в структурных подразделениях РА. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
4
0
 
1.14
Содержание собак, ежедневный осмотр, уход и ветеринарное обслуживание, дрессировка собак в частных питомниках.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
4
4
0
 
1.15
Основные ежедневные и периодические мероприятия по обеспечению правильного содержания и ухода за собаками.  Измерение температуры тела, пульса, дыхания собаки. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.16
Физический тренинг щенка, взрослой собаки. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.17
Снаряжение, амуниция собаки. Одежда проводника.  /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.18
Профессия грумер. Груминг-салоны,

оснащение. Инструменты.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
4
4
0
 
1.19
РКФ. Ознакомление с документацией. Правила, положения.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
4
4
0
 
1.20
Выбор собаки. Начальная адаптация щенка в новом доме. Приучение к чистоплотности. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
4
0
 
1.21
Установление контакта со щенком.

Режим дня.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
6
4
0
 
1.22
Дисциплина щенка. Инструменты и правила игры со щенком. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
4
0
 
1.23
Прогулки со щенком, начальная социализация. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.24
Пищевая и игровая мотивация щенка.

Их значение в правильном выращивании щенка.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.25
Физические нагрузки для щенков, в зависимости от породы и возраста.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.26
Цикл питания хищника в естественных и искусственных условиях.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
стр. 12
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
1.27
Пищеварительная система собаки. Характеристика. Особенности.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.28
Состав корма. Белки, жиры, углеводы.

Витамины, минеральные вещества и вода. Кормовые добавки.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.29
Натуральные корма: мясная и рыбная продукция. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.30
Животные жиры, молочная продукция

Их значение в рационе собак.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.31
Консервированные корма.

Сухие, готовые корма. Виды, состав.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.32
Правила приготовления и кормления собак. Условия хранения кормов. Инвентарь. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.33
Рационы. Виды и особенности составления. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.34
Нормы кормления собак, в зависимости от возраста, физиологического состояния, физических нагрузок. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.35
Роль кормления в дрессировке собак.

Дисциплина кормления.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.36
Кормление щенков различных пород. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.37
Искусственное вскармливание щенков.

Вскармливание под кормилицей.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.38
Организация кормления собак в частных и ведомственных питомниках. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
6
4
0
 
1.39
Рационы. Виды и особенности составления. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
6
4
0
 
1.40
Кормление щенков различных пород.

Составление рационов.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
4
4
0
 
1.41
Особенности кормления молодых собак. Роль пищи в дрессировке. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.42
Особенности кормления рабочих собак. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.43
Особенности кормления щенных и лактирующих сук. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.44
Сравнительная характеристика готовых промышленных кормов для собак. Виды, классификация. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
4
0
 
1.45
Смешанное кормление.

Готовые и натуральные корма.

Индивидуальный подбор корма.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.46
Организация кормления собак при транспортировке, выездных командировках. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.47
Основные болезни собак.

Заразные и не заразные болезни.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
стр. 13
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
1.48
Осмотр собаки, признаки болезни. Признаки здорового состояния животного. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.49
Состав домашней ветеринарной аптечки. Правила введения лекарственных средств в организм собаки. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.50
Профилактика заболеваний собак.

Дегельминтизация.

Вакцинация.

Обработка от наружных паразитов.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.51
Дератизация, дезинфекция, дезинсекция помещений для содержания собак. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.52
Травмы. Виды, причины, профилактика. Оказание доврачебной помощи. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.53
Разведение собак. Племенное положение РКФ. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.54
Вязка. Период щенности.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
4
5
0
 
1.55
Щенность. Уход за новорожденными щенками. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.56
Профилактика травм и заболеваний при транспортировке собак. Дорожная ветеринарная аптечка. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.57
Проведение осмотра собаки, признаки болезни. Признаки здорового состояния животного. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.58
Состав домашней ветеринарной аптечки. Правила введения лекарственных средств в организм собаки.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.59
Ежедневный осмотр собак

Измерение пульса, дыхания, температуры тела.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.60
Соблюдение правил личной гигиены при работе с собаками. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.61
Плановая вязка. Определение сроков и планирование, в зависимости от породы, пола, возраста собак. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.62
Племенная документация РКФ. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
4
0
 
1.63
Составление графика вакцинации, дегельминтизации, подбор препаратов.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
4
4
0
 
1.64
Составление графика инсекто-акарицидных обработок, подбор препаратов. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
4
0
 
1.65
Написание курсовой работы.  /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2
22
4
0
 
1.66
Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ и подготовка к их защите. /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2
38
4
0
 
стр. 14
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
1.67
Составление опорных схем, терминологического словаря; подготовка сообщения; составление опорных конспектов; подготовка ответов на контрольные вопросы. /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2
22
4
0
 
1.68
Систематическая проработка конспектов занятий и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).  /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2
6
4
0
 
1.69
Современное состояние служебного собаководства в области и стране, возможности для дальнейшего роста профессионального мастерства кинолога.  /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.70
История становления служебного собаководства в России.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.71
Низшая и высшая нервная деятельность собаки, раздражители и анализаторы. Развитие и формирование поведения собаки. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.72
Поведенческие особенности различных пород. Виды поведенческих актов. Поведение избегания. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
5
0
 
1.73
Реактивная и активная агрессия. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.74
Драйв. Агрессия. Фрустрация. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.75
Активно - оборонительная и

пассивно-оборонительная реакции.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.76
Контакт с собакой, положительное подкрепление.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.77
Пищевая реакция и смешанная реакции. Преобладающие реакции поведения собак. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.78
Рефлексы. Условия и механизм образования условного рефлекса. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.79
Виды и использование  разгона торможения высшей нервной деятельности в дрессировке. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.80
Основные методы дрессировки. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.81
Драйв. Агрессия. Фрустрация.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
8
4
0
 
1.82
Контакт с собакой, положительное подкрепление. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
6
4
0
 
1.83
Коррекция поведения. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
8
4
0
 
1.84
Методы дрессировки . /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
12
4
0
 
1.85
Поведенческие особенности различных пород. Виды поведенческих актов. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
5
0
 
1.86
Рефлексы. Условия и механизм образования условного рефлекса. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
5
0
 
1.87
Основные ошибки дрессировщика (проводника). /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
5
0
 
стр. 15
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
1.88
Разгон и торможение в дрессировке. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
6
5
0
 
1.89
Раздражители, работа в группе. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
6
5
0
 
1.90
Техника безопасности при работе с собакой. Снаряжение собаки, инвентарь. Одежда и экипировка проводника. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.91
Понятие навыка. Применение его в дрессировке собак. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.92
Механический метод дрессировки.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.93
Вкусопоощрительный метод дрессировки. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.94
Контрастный метод дрессировки.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.95
Подражательный метод дрессировки.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.96
Метод положительного подкрепления. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.97
Интонация. Значение, виды: обычная, запрещающая, поощряющая.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.98
Значение игры с собакой. Виды, правила. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.99
Причины возникновения нежелательных связей и их устранение. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.100
Индивидуальный подход в дрессировке. Проведение занятий индивидуально и в группе собаководов с собаками. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.101
Выработка навыков. Отработка отдельных элементов. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
12
5
0
 
1.102
Нахождение контакта с собакой. Концентрация на проводнике. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
8
5
0
 
1.103
Положительное подкрепление. Вкусо-поощрительный метод. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
8
5
0
 
1.104
Метод наведения. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
8
5
0
 
1.105
Контрастный метод дрессировки. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
8
5
0
 
1.106
Факторы обусловливающие дрессировку. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.107
Интонация. Значение, виды: обычная, запрещающая, поощряющая. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
5
0
 
1.108
Индивидуальный подход в дрессировке. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.109
Проведение занятий индивидуально и в группе собаководов с собаками. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.110
Способы дрессировки собак. Способ отбора поведения

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
4
5
0
 
1.111
Игра с собакой. Правила игры.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
8
5
0
 
стр. 16
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
1.112
Понятие ОКД.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.113
Команда «Рядом!», повороты на месте и в движении, изменение темпа движения, работа без поводка. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.114
Команда «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать», работа на расстоянии. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.115
Команды «Место!», «Ком мне!», «Гулять!», «Аппорт!» /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.116
Команда «Голос!». Команда «Фу!»

Отношение к наморднику, показ зубной системы.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.117
Преодоление препятствий. Виды снарядов. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.118
Испытания по ОКД. Организация проведения. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.119
Команда «Рядом!», повороты на месте и в движении, изменение темпа движения, работа без поводка. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
8
5
0
 
1.120
Команда «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать», работа на расстоянии.

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
6
5
0
 
1.121
Команды «Место!», «Ком мне!», «Гулять!».

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
8
5
0
 
1.122
Команда «Голос!». Команда «Фу!». /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
5
0
 
1.123
Отношение к наморднику, показ зубной системы. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.124
Команда «Аппорт!» /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
8
5
0
 
1.125
Проведение испытаний по общему курсу дрессировки по правилам РКФ /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
6
5
0
 
1.126
Специальный курс дрессировки собак. Отечественные и зарубежные виды. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.127
Следовая работа. Трек. Трэйл. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
5
0
 
1.128
Основные принципы защитной работы. Добыча, агрессия, послушание. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.129
Курс IGP. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
5
0
 
1.130
Поиск людей. Обыск местности.

/Лек/

Л1.1Л2.1 Л2.2
2
5
0
 
1.131
Поиск наркотических, взрывчатых веществ. /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
5
0
 
1.132
Добыча, агрессия, послушание. /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
6
5
0
 
1.133
Отработка хвата, инстинкт добычи /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
6
5
0
 
1.134
Отработка схем задержания фигуранта /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
6
5
0
 
1.135
Следовая работа /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
6
5
0
 
1.136
Тактика поиска НВ

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
6
5
0
 
стр. 17
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
1.137
Тактика поиска ВВ

/Пр/

Л1.1Л2.1 Л2.2
6
5
0
 
1.138
Выборка вещи /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2
4
5
0
 
1.139
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной кинологической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).  /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2
48
5
0
 
1.140
Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя. /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2
34
5
0
 
1.141
Оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите. /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2
28
5
0
 
1.142
Самостоятельное изучение нормативной литературы по специальности /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2
24
5
0
 
1.143
Работа над индивидуальными проектами и кейсами /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2
28
5
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Пояснительная записка
Итогом аттестации МДК 06 является выставление зачета по текущей успеваемости "Зачтено"

Итоговой форма аттестации_экзамен по ПМ 06

Вопросы к экзамену:

п/п Вопрос Варианты ответа ответ

1 Собак начали одомашнивать:

А) Примерно 10-20 тысяч лет назад;

Б) 3 тысячи лет назад;

В) Около одного миллиона лет назад. А

2 Слюна собаки обладает высокой бактерицидностью благодаря:

А) Крахмала;

Б) Лизоцима;

В) Муцина. Б

3 Пища легко проглатывается благодаря обработки её веществом А) Крахмал;

Б) Муцин;

В) Лизоцим. Б

4 Сколько пород собак насчитывается в мире:

А) Около 2000;

Б) Около 3000;

В) Около 3500. А

5 Основные конституционные типы сложения собак А) Рыхлый сырой, Грубый, Крепкий тип, Сухой тип и нежный тип;

Б) Рыхлый, Стандартный и Сухой;

В) Крупный, Средний и Мелкий. А

6 При перевозке собака должна быть накормлена:

А) непосредственно перед погрузкой;

Б) за 3 – 5 часовдо отправки;

В) через 0,5 часа после погрузки. Б

7 В специальных подразделениях помещения для служебных собак должны быть на удалении от жилых строений:

А) не менее 500 метров;

Б) не менее 200 метров.;

В) должны строиться за городом. Б

8 При перевозки собак: А) Необходимо надеть собаке намордник и поводок;

Б) Необходим намордник и справка о здоровье собаки(которая предъявляется по требованию);

В) Собака должна быть на поводке не менее 3-х метров; А

9 Что бы обучить собаку любым навыкам:

А) создать у нее высокий уровень мотивации;

Б) научить собаку выполнять необходимые команды;

В) не кормить собаку перед занятиями. А

 
стр. 18
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
10 Инвентарь для собак

А) Лопата, метла, ведро для уборки мусора, солома или опилки;

Б) Миски для еды и воды;

В)Ошейник, поводок, намордник, цепь, удавка, парфос. В

11 Цель дрессировки собак: А) выработка у собаки совпадающих условных рефлексов;

Б) выработка у животных определенных на-выков (условных рефлексов высшего порядка);

В) выработка устойчивой поведенческой реакции собаки на внешние и внутренние раздражители. Б

12 Как часто можно купать собаку А) В среднем один раз в месяц;

Б) Один раз в неделю;

В) Когда у хозяина есть время.; А

13 Собак необходимо выгуливать: А) 2-3 раза в сутки, продолжительностью 30-40 минут;

Б) Два раза в сутки, пока собака не нагуляется и не подойдет к вам;

В) 2-3 раза в сутки, продолжительностью по 5 минут; А

14 У здоровой собаки нормальная температура тела колеблется в незначительных пределах - А) 37,5-39 гр.С;

Б) 36-36,6 гр.С;

В) 38,5-41,5 грС.

А

15 Дератизация это: А) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний и токсинов во внешней среде;

Б) комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.).;

В) Проверка условий содержания собаки; Б

16 Способы кормления собак

А) Свободный доступ к кормам и кормление, ограниченном по времени или по количеству корма;

Б) Групповое и индивидуальное;

В) возрастное А

17 В каких продуктах содержится тиаминаза и как часто её давать собакам А) Необходимо давать один раз в неделю, содержится в рыбе;

Б) Содержится в мясе, давать по мере необходимости;

В) Тиаминаза разрушает, витамин В1, содержится в рыбе, давать собакам рыбу в вареном виде; В

18 Безусловный рефлекс:

А) закономерные, врожденные ответные действия организма собаки при участии центральной нервной системы на раздражители как со стороны внешней, так и внутренней среды организма, более или менее неизменные, стойко передающиеся по наследству;

Б) ответные действия организма собаки на раздражители, которые приобретаются собакой в процессе ее жизни или дрессировки при определенных условиях;

В) ответная реакция организма собаки на раздражитель, осуществляемая при обязательном участии центральной нервной системы и не передаются по наследству А

19 Наиболее хорошо поддаются дрессировке собаки с типом высшей нервной деятельности: А) холерическим;

Б) сангвиническим;

В) флегматическим;

Г) меланхолическим; Б

20 Навык это А) устойчивая ответная реакция организма на раздражители;

Б) действия собаки, которые в результате дли-тельного повторения в ответ на действия раздражителя стали проявляться автоматически;

В) автоматическая реакция организма собаки в результате стабильной дрессировки;

Б

21 Раздражитель это А) любые воздействия на рецепторы, вызывающие в них нервное возбуждение, передаваемое в головной мозг;

Б) приспособления к меняющимся условиям среды и обучения животного;

В) Все сигналы, поступающие из окружающей среды, передаваемые в головной мозг и воздействующие на него; А

22 Собака способна воспринимать запахи окружающей среды посредством:

А) осязательного анализатора;

Б) слухового анализатора;

В) обонятельного анализатора. В

23 Подготовка собак к розыскной службе : А) Разрешено после обучения ЗКС;

Б) Разрешено после обучения поиску наркотических средств;

В) Разрешено после обучения ОКД. В

24 Специальный курс дрессировки: А) Составление рациона при подготовке к соревнованиям;

Б) Подготовка собаки к различным специальным видам дрессировки;

В) Подготовка к аджилити. Б

25 Подготовка собак по поиску наркотических средств А) Используем специальные запаховые имитаторы наркотических средств.

Б) Необходимо самостоятельно заготовить или приобрести наркотические средства;

В) Для подготовки собак по поиску наркотических средств специальные запахи не требуются. А

 
5.2. Оценочные средства для текущего контроля
Оценочное средство «Практическая работа»

 
стр. 19
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
Тема:  Ошибки совершаемые при дрессировке

Маршрутный лист по теме: «______________________________________________»

Фамилия студента__________________________________________________________

Задание 1В питомнике ездовых собак «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА», содержится 23 собаки породы Хаски и один фокстерьер. Как известно, суточная норма потребления энергии данной породы 1950 000 калорий в сутки, а потребление фокстерьера 460 000калорий в сутки. 13 собак породы хаски постоянно участвуют в собачьих бегах и получают физическую нагрузку, что увеличивает их рацион в потребности калорий на  40%. Используя таблицу «Состав и питательность кормов» Необходимо составить суточный рацион для собак получающих физические нагрузки, для собак находящихся в покое  и фокстерьера. Исходя из получившегося  рациона необходимо рассчитать общее количество продуктов, которые необходимо приобрести, для приготовление кормов на данном питомнике на 10, 16 и 30 дней .

Задание 2.Необходимо рассчитать и схематично нарисовать питомник для содержания 10 немецких овчарок  и 30 щенков.

Задание 3. Сущность оперантного способа дрессировки в подготовке собак по поиску наркотических средств, на первоначальном этапе дрессировке.

Задание 4.При подготовки собаки к розыскной службе дрессировщик столкнулся, что у собаки преобладает ориентировочная реакция. Действия дрессировщика.

Критерии Оценка (баллы по МРС), уровень

Студент показал прочные знания основных положений учебной дисциплины, свободно использовал дополнительную литературу, владеет специальными понятиями и терминами «отлично», 84-100%, повышенный уровень

Студент показал прочные знания основных положений учебной дисциплины, ориентировался в рекомендованной дополнительной литературе, владеет специальными понятиями и терминами, но по некоторым понятиям допущены неточности «хорошо», 66-83%, пороговый уровень

Студент показал  знание основных положений учебной дисциплины, знаком  с рекомендованной дополнительной литературой «удовлетворительно», 50-65%, пороговый уровень

При ответе студента выявились существенные пробелы в знаниях основных положений учебной дисциплины, не оперирует  специальными понятиями и терминами, не знаком с рекомендованной основной и дополнительной литературой.

«неудовлетворительно», менее 50%, уровень не сформирован

Оценочное средство «Схематический рисунок»

Задание. Обозначьте особенности строения желудочно- кишечного тракта собаки

Оценочное средство «Схематический рисунок»

Задание. Обозначьте инвентарь для содержания собак

Оценочное средство «Схематический рисунок»

Задание. Опишите инвентарь необходимый для защитно- караульной службы.

Критерии оценки:

Критерии Оценка (баллы по МРС), уровень

Студент показал прочные знания основных положений учебной дисциплины, свободно использовал дополнительную литературу, владеет специальными понятиями и терминами «отлично», 84-100%, повышенный уровень

Студент показал прочные знания основных положений учебной дисциплины, ориентировался в рекомендованной дополнительной литературе, владеет специальными понятиями и терминами, но по некоторым понятиям допущены неточности «хорошо», 66-83%, пороговый уровень

Студент показал  знание основных положений учебной дисциплины, знаком  с рекомендованной дополнительной литературой «удовлетворительно», 50-65%, пороговый уровень

При ответе студента выявились существенные пробелы в знаниях основных положений учебной дисциплины, не оперирует  специальными понятиями и терминами, не знаком с рекомендованной основной и дополнительной литературой.

«неудовлетворительно», менее 50%, уровень не сформирован

 
5.3. Темы письменных работ (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
 
стр. 20
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
 
5.4. Оценочные средства для промежуточной аттестации
контрольные материалы для проведения текущего контроля  в форме презентации, оценки результатов выполнения практической работы, оценка результатов устного (письменного) опроса, выполнении тестовых заданий,  итоговой аттестации в форме вопросов к  экзамену
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Эл. адрес
 
Л1.1
Гриценко В. В.
Техника дрессировки собак: навыки послушания: учебное пособие
Санкт-Петербург: Лань, 2020
https://e.lanbook.com/book/138185
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Эл. адрес
 
Л2.1
Гриценко В. В.
Словарь дрессировщика: учебное пособие
Санкт-Петербург: Лань, 2019
https://e.lanbook.com/book/123462
 
Л2.2
Замуравкин В. И.
Основы собаководства: учебное пособие для СПО
Караваево: КГСХА, 2021
https://e.lanbook.com/book/252320
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
7. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
 
кейс-метод
 
8. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Назначение
Номер аудитории
Основное оснащение
 
21 В2
Кабинет кинологии и собаководства. Лаборатория экспертизы собак. Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации
Рабочее место преподавателя, посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся); снаряжение для дрессировки собак (укрытие телескопическое К9Profi, дрессировочный рукав, стек), дрессировочный инвентарь (тряпка из плотной натуральной замши (спилок), деревянная аппортировочная гантель для IGP, пуллер, кожаный мяч, апортировочный мяч), имитаторы для натаскивания собак по поиску наркотических средств для кинологической службы (кокаин, героин, каннабис-гашиш, амфетамин, опий-сырец и контрольная проба) по 60 грамм каждая
 
9. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Для обучающихся по освоению профессионального модуля ПМ.06  Рабочая профессия 18621 «Собаковод»

Специальность: 35.02.15 Кинология

Методические указания утверждены на заседании цикловой комиссии ветеринарии и кинологии 13 мая 2021 года, протокол № 10.

 
стр. 21
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 

Горно-Алтайск 2021

Методические рекомендации по проведению практических работ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Практические занятия относятся к основным видам учебных занятий, направленные на экспериментальное подтверждение теоретических знаний и формирование учебных и профессиональных практических умений, они составляют важную часть теоретической и профессиональной практической подготовки.

1.2. В процессе практического занятия, как видов учебных занятий, студенты выполняют одно или несколько заданий под руководством преподавателя в соответствии с календарно-тематическим планом и рабочей программой по дисциплине.

1.3. Выполнение студентами практических занятий направлено на:

• обобщение, систематизацию, углубление, закрепление полученных теоретических знаний по конкретным темам дисциплины;

• формирование умений применять полученные знания на практике, реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности;

• развитие интеллектуальных умений у будущих специалистов;

• выработку при решении поставленных задач таких профессионально значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива.

1.4. Дисциплина, по которым планируются лабораторные работы и практические занятия, и их объемы определяются рабочими учебными планами.

1.5. При проведении практических занятий учебная группа может делиться на подгруппы.

2.ПЛАНИРОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

2.1. При планировании состава и содержания практических занятий следует исходить из того, что лабораторные работы и практические занятия имеют разные ведущие дидактические цели.

2.2. Ведущей дидактической целью практических занятий является формирование практических умений - профессиональных (выполнять определенные действия, операции, необходимые в последующем в профессиональной деятельности) или учебных (решать задачи и др.), необходимых в последующей учебной деятельности по дисциплине. Практические занятия занимают преимущественное место при изучении общепрофессиональных дисциплин.

Состав и содержание практических занятий должны быть направлены на реализацию ФГОС СПО по специальности и формировать умения (компетенции) студента.

2.3. В соответствии с ведущей дидактической целью содержанием практических занятий являются решение разного рода задач, в том числе профессиональных (анализ производственных ситуаций, решение ситуационных производственных задач, выполнение профессиональных функций в деловых играх и т.п.), выполнение вычислений, расчетов, работа с оборудованием, аппаратурой и др.

2.3.1. При разработке содержания практических занятий следует учитывать, чтобы в совокупности по учебной дисциплине они охватывали весь круг профессиональных умений, на подготовку к которым ориентирована данная дисциплина, к которой готовится специалист.

2.3.2. На практических занятиях студенты овладевают первоначальными профессиональными умениями и навыками, которые в дальнейшем закрепляются и совершенствуются в процессе курсового проектирования и технологической и преддипломной производственной (профессиональной) практики, изучения профессиональных модулей.

Наряду с формированием умений и навыков в процессе практических занятий обобщаются, систематизируются, углубляются и конкретизируются теоретические знания, вырабатывается способность и готовность использовать теоретические знания на практике, развиваются интеллектуальные умения, формируются общие компетенции.

2.4. Тематика практических занятий зафиксирована в рабочей программе дисциплины в каждом разделе.

2.5. Состав заданий для практического занятия должен быть спланирован с расчетом, чтобы за отведенное время они могли быть выполнены качественно большинством студентов. Количество часов, отводимых на лабораторные работы и практические занятия, фиксируется в тематических планах рабочей программы.

3.ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

3.1. Практическое занятие должно проводиться в учебных кабинетах или специально оборудованных кабинетах. Продолжительность занятия - не менее 2х академических часов. Необходимыми структурными элементами практического занятия, помимо самостоятельной деятельности студентов, являются инструктаж, проводимый преподавателем, а также анализ и оценка выполненных работ и степени овладения студентами запланированными умениями.

3.2. На начальных этапах обучения большое значение имеет четкая постановка познавательной задачи, объяснение последовательности выполнения отдельных элементов задания и работы в целом. Последовательно, от занятия к занятию возрастают требования к самостоятельности студентов. Возможно проведение практических занятий как итоговых контрольных.

3.3. Выполнению практических занятий предшествует проверка знаний студентов - их теоретической готовности к выполнению задания.

3.4. По каждой практическому занятию должны быть разработаны и утверждены инструкционная карта по их проведению.

3.5. Методические указания для выполнения практических занятий должны включать:

• Тему

• Цель работы

 
стр. 22
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
• Средства обучения

• Знать

• Уметь

• Общие компетенции

• Рекомендуемая литература

• Актуализация опорных знаний

• Ход работы

• Контроль исходного уровня знаний

• Контроль конечного уровня знаний

3.6 Практические занятия могут носить репродуктивный, частично-поисковый и поисковый характер.

Работы, носящие репродуктивный характер, отличаются тем, что при их проведении студенты пользуются подробными инструкциями, в которых указаны: цель работы, пояснения (теория, основные характеристики), оборудование, аппаратура, материалы и их характеристики, порядок выполнения работы, таблицы, выводы (без формулировки), контрольные вопросы, учебная и специальная литература.

Работы, носящие частично-поисковый характер, отличаются тем, что при их проведении студенты не пользуются подробными инструкциями, им не дан порядок выполнения необходимых действий, и требуют от студентов самостоятельного подбора оборудования, выбора способов выполнения работы в инструктивной и справочной литературе и др.

Работы, носящие поисковый характер, характеризуются тем, что студенты должны решить новую для них проблему, опираясь на имеющиеся у них теоретические знания.

При планировании лабораторных работ и практических занятий необходимо находить оптимальное соотношение репродуктивных, частично-поисковых и поисковых работ, чтобы обеспечить высокий уровень интеллектуальной деятельности.

3.7. Формы организации студентов на практических занятиях: фронтальная, групповая и индивидуальная.

При фронтальной форме организации занятий все студенты выполняют одновременно одну и ту же работу.

При групповой форме организации занятий одна и та же работа выполняется малыми группами по 2-5 человек.

При индивидуальной форме организации занятий каждый студент выполняет индивидуальное задание.

3.8. Для повышения эффективности проведения практических занятий рекомендуется:

- разработка сборников задач, заданий и упражнений, сопровождающихся методическими указаниями, применительно к конкретной дисциплине;

- разработка заданий для автоматизированного тестового контроля над подготовленностью студентов к лабораторным работам или практическим занятиям;

- подчинение методики проведения лабораторных работ и практических занятий ведущим дидактическим целям с соответствующими установками для студентов;

- использование в практике преподавания поисковых лабораторных работ, построенных на проблемной основе;

- применение коллективных и групповых форм работы, максимальное использование индивидуальных форм с целью повышения ответственности каждого студента за самостоятельное выполнение полного объема работ;

- проведение лабораторных работ и практических занятий на повышенном уровне трудности с включением в них заданий, связанных с выбором студентами условий выполнения работы, конкретизацией целей, самостоятельным отбором необходимого оборудования;

- эффективное использование времени, отводимого на лабораторные работы и практические занятия, подбором дополнительных задач и заданий для студентов, работающих в более быстром темпе.

- многовариантные задания.

4.ОФОРМЛЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.

4.1. Структура оформления практических занятий по дисциплине определяется преподавателем.

4.2. Оценки за выполнение практических занятий могут выставляться по пятибалльной системе или в форме зачета в конце занятия и учитываться как показатели текущей успеваемости студентов.

5. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Научные подходы и принципы управления.

Организация: ее внутренние и внешние переменные.

Разработка структуры управления.

Составление плана работы кинологического подразделения организации.

Процесс подготовки и принятия управленческих решений. Принятие управленческих решений в заданных ситуациях

Выявление и изучение потребностей персонала. Условия труда как фактор мотивации

Разработка и осуществление мероприятий по мотивации и стимулированию персонала

Расчёт по принятой методике основных показателей деятельности организации.

Использование в профессиональной деятельности приемов делового и управленческого общения, разбор ситуаций.

Выбор методов управления конкретной конфликтной ситуацией.

Стили руководства в управлении.

Разработка должностной инструкции руководителя.

Разработка должностной инструкции работника организации.

Составление объяснительных и служебных записок, справок.Составление служебного письма.

Составление резюме, автобиографии, характеристики, заполнение анкеты.

 
стр. 23
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
Экспертная оценка риска предполагаемого дела.

Разработка бизнес проекта.

Анализ состояния рынка и конъюнктуры услуг в области кинологии.

Методические указания к самостоятельной работе

конспектирование учебного материала.

Это умение неразрывно связано с умением пользоваться книгой. Потребность в конспекте может возникнуть в случаях, когда за ограниченное время требуется передать большой объем информации, переработать множество разрозненных источников, из живой речи вычленить самое главное и существенное.

Конспект – это систематическая, логически связная, объединяющая план, выписки, тезисы или, по крайней мере, два из этих типов записи. Исходя из определения, выписки с отдельными пунктами плана, если в целом они не отражают логики произведения, если между отдельными частями записи нет смысловой связи, - это не конспект.

В отличие от тезисов и выписок, конспекты при обязательной краткости содержат не только основные положения и выводы, но и факты, и доказательства, и примеры, и иллюстрации. Поэтому то, что в начале кажется второстепенным, может со временем оказаться ценным и нужным. С другой стороны, утверждение, не подкрепленное фактом или примером, не будет убедительным и трудно запоминается.

Типы конспектов:

1. Плановый.

   2. Текстуальный.

    3. Свободный.

    4. Тематический.

Краткая характеристика типов конспектов:

1. Плановый конспект: являясь сжатым, в форме плана, пересказом прочитанного, этот конспект – один из наиболее ценных, помогает лучше усвоить материал еще в процессе его изучения. Он учит последовательно и четко излагать свои мысли, работать над книгой, обобщая содержание ее в формулировках плана. Такой конспект краток, прост и ясен по своей форме. Это делает его незаменимым пособием при быстрой подготовке доклада, выступления. Недостаток: по прошествии времени с момента написания трудно восстановить в памяти содержание источника.

2. Текстуальный конспект – это конспект, созданный в основном из отрывков подлинника – цитат. Это прекрасный источник дословных высказываний автора и приводимых им фактов. Текстуальный конспект  длительное время. Недостаток: не активизирует резко внимание и память.

3. Свободный конспект представляет собой сочетание выписок, цитат, иногда тезисов, часть его текста может быть снабжена планом. Это наиболее полноценный вид конспекта.

4. Тематический конспект дает более или менее исчерпывающий ответ на поставленный вопрос темы. Составление тематического конспекта учит работать над темой, всесторонне обдумывая ее, анализируя различные точки зрения на один и тот же вопрос. Таким образом, этот конспект облегчает работу над темой при условии использования нескольких источников.

Как составить конспект:

• прочитайте текст учебника;

• определите в тексте главное содержание, основные идеи, понятия, закономерности, формулы и т.д.;

• выделите взаимосвязи;

• основное содержание каждого смыслового компонента законспектируйте в виде кодированной информации после наименования темы в тетради;

• прочтите еще раз текст и проверьте полноту выписанных идей;

• сформулируйте не менее трех вопросов разного уровня сложности, запишите вопросы в тетрадь;

• каждому вопросу определите значок степени сложности и найдите возможный ответ;

• внимательно прочитайте материал;

• определите основные смысловые части учебной информации по плану общей схемы;

• определите центральную часть О.К., т.е. его "ассоциативный узел" в виде систематического класса и его особенностей;

• Определите цель составления конспекта.

• Читая изучаемый материал в первый раз, подразделяйте его на основные смысловые части, выделяйте главные мысли, выводы.

• Если составляется план-конспект, сформулируйте его пункты и определите, что именно следует включить в план-конспект для раскрытия каждого из них.

• Наиболее существенные положения изучаемого материала (тезисы) последовательно и кратко излагайте своими словами или приводите в виде цитат.

• В конспект включаются не только основные положения, но и обосновывающие их выводы, конкретные факты и примеры (без подробного описания).

• Составляя конспект, можно и целые предложения писать сокращенно, выписывать только ключевые слова, вместо цитирования делать лишь ссылки на страницы конспектируемой работы, применять условные обозначения.

• Чтобы форма конспекта как можно более наглядно отражала его содержание, располагайте абзацы "ступеньками" 

 
стр. 24
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
подобно пунктам и подпунктам плана, применяйте разнообразные способы подчеркивания, используйте карандаши и ручки разного цвета.

• Используйте реферативный способ изложения (например:"Автор считает...", "раскрывает...").

• Собственные комментарии, вопросы, раздумья располагайте на полях.

Познакомьтесь с правилами конспектирования:

   1. Записать название конспектируемого произведения (или его части) и его выходные данные.

    2. Осмыслить основное содержание текста, дважды прочитав его.

    3. Составить план - основу конспекта.

   4. Конспектируя, оставить место (широкие поля) для дополнений, заметок, записи незнакомых терминов и имен, требующих разъяснений.

   5. Помнить, что в конспекте отдельные фразы и даже отдельные слова имеют более важное значение, чем в подробном изложении.

   6. Запись вести своими словами, это способствует лучшему осмыслению текста.

   7. Применять определенную систему подчеркивания, сокращений, условных обозначений.

   8. Соблюдать правила цитирования - цитату заключать в кавычки, давать ссылку на источник с указанием страницы.

   9. Научитесь пользоваться цветом для выделения тех или иных информативных узлов в тексте. У каждого цвета должно быть строго однозначное, заранее предусмотренное назначение. Например, если вы пользуетесь синими чернилами для записи конспекта, то: красным цветом - подчеркивайте названия тем, пишите наиболее важные формулы; черным - подчеркивайте заголовки подтем, параграфов, и т.д.; зеленым - делайте выписки цитат, нумеруйте формулы и т.д. Для выделения большой части текста используется отчеркивание.

  10. Учитесь классифицировать знания, т.е. распределять их по группам, параграфам, главам и т.д. Для распределения можно пользоваться буквенными обозначениями, русскими или латинскими, а также цифрами, а можно их совмещать.

Конспект, план-конспект - это способ работы с текстом. Цель - зафиксировать и переработать какой-либо текст. Конспект - это выписки из текста источника. Но это не полное переписывание чужого текста. Это переработка информации за счет ее свертывания.

Конспект - это краткое последовательное изложение содержания статьи, книги, лекции. Его основу составляют план тезисы, выписки, цитаты. Конспект, в отличие от тезисов воспроизводят не только мысли оригинала, но и связь между ними. В  конспекте отражается не только то, о чем говорится в работе, но и что утверждается, и как доказывается.

Существуют разнообразные виды и способы конспектирования:

• текстуальный конспект - представляет собой последовательную запись текста книги или лекции. Такой конспект точно передает логику материала и максимум информации.При написании конспекта: - сначала прочитывается текст-источник, - в нём выделяются основные положения; - подбираются примеры; - идёт перекомпоновка материала; - затем оформляется текст конспекта; - Конспект может быть полным, когда работа идёт со всем текстом источника или неполным, когда интерес представляет какой-либо один или несколько вопросов, затронутых в источнике; План-конспект - это более детальная проработка источника; - составляется подробный, сложный план, в котором освещаются не только основные вопросы  источника, но и частные; - к каждому пункту или подпункту плана подбираются и выписываются цитаты.

  Конспекты могут быть плановыми,т. е. пишутся на основе составленного плана статьи, книги. Каждому вопросу плана соответствует определенная часть конспекта. Удобно в этом случае воспользоваться вопросным планом. В левой части страницы вы ставите проблемы, затронутые в книге в виде вопросов, а в правой части  страницы даете на них ответы.

• Конспект-схема

  Удобно пользоваться схематичной записью прочитанного. Составление конспектов-схем служит не только для запоминания материала. Такая работа становится  средством развития способности выделять самое главное, существенное в учебном материале, классифицировать информацию.

    Наиболее распространенными являются схемы типа "генеалогическое дерево" и "паучок". В схеме "генеалогическое дерево" выделяют основные составляющие более сложного понятия,  ключевые слова и т. п. и располагаются в последовательности "сверху - вниз" - от общего понятия к  его частным составляющим.

    В схеме "паучок" записывается название темы или вопроса и заключается в овал, который составляет "тело паучка". Затем нужно продумать, какие из входящих в тему понятий являются основными и записать их в схеме так, что они образуют "ножки паука". Для того чтобы усилить его устойчивость, нужно присоединить к каждой "ножке" ключевые слова или фразы, которые служат опорой для памяти.

    Схемы могут быть простыми, в которых записываются самые основные понятия без объяснений. Такая схема используется, если материал не вызывает затруднений при воспроизведении. Действия при составлении конспекта - схемы могут быть такими:

1. Подберите факты для составления схемы.

   2. Выделите среди них основные, обще понятия.

    3. Определите ключевые слова, фразы, помогающие раскрыть суть основного понятия.

    4. Сгруппируйте факты в логической последовательности.

   5. Дайте название выделенным группам.

    6. Заполните схему данными.

•     Опорный конспект

Это творческий вид работы был введён в учебную деятельность школьников Шаталовым В. Ф. известным  педагогом-новатором и получил название "опорный сигнал". В опорном сигнале содержание информации "кодируется" с помощью сочетания графических символов, знаков, рисунков, ключевых слов, цифр и т. п. Такая запись учебного материала позволяет быстро и без труда его запомнить, мгновенно восстановить в памяти в нужный момент.

  При любом виде конспектирования важно помнить о том, что:

 
стр. 25
УП: 35.02.15_2022_К12.plx
 
• Записи полезно делить, для этого используются:   1. Подзаголовки. 2. Абзацные отступы. 3. Пробельные строки. Такой текст удобно читать.

• При конспектировании нужно пользоваться оформительскими средствами:

1. Делать в тексте конспекта подчёркивания

    2. На полях тетради отчёркивания "например, вертикальные"

    3. Заключать основные понятия, законы,правила и т. п. в рамки.

    4. Пользоваться при записи различными цветами.

    5. Писать разными шрифтами.

    6. Страницы тетради для конспектов можно пронумеровать и сделать оглавление.

В этом случае вы быстро сможете найти необходимую вам информацию.

Методические рекомендации

по оформлению электронных презентаций

Электронная презентация, выполняется в среде Microsoft Power Point. Презентация начинается со слайда, содержащего ее название и, имена авторов. В качестве фона первого слайда можно использовать рисунок или фотографию, имеющую непосредственное отношение к теме презентации, однако текст поверх такого изображения должен читаться очень легко. Подобное правило соблюдается и для фона остальных слайдов. Для оформления презентации следует использовать стандартные, широко распространенные пропорциональные шрифты, такие как Arial, Tahoma, Verdana, Times New Roman, Georgia и др. Использование шрифтов, не входящих в комплект, устанавливаемый по умолчанию вместе с операционной системой, может привести к некорректному отображению вашей презентации на другом компьютере, т. к. нестандартных шрифтов, которые решили использовать вы, там может просто не оказаться. Кроме того, большинство дизайнерских шрифтов, используемых обычно для набора крупных заголовков в печатных изданиях, оформления фирменного стиля, упаковок и т. д., в рамках презентации смотрятся слишком броско, отвлекают внимание от ее содержания. Для презентации изначально необходимо подобрать цветовую гамму: обычно это три—пять цветов, среди которых есть как теплые, так и холодные. Очевидно, любой из этих цветов должен отлично читаться на выбранном ранее фоне; малейшее подозрение на то, что цвет шрифта хотя бы немного сливается с фоном — и что-то одно из этого подлежит немедленной замене.

Назначив каждому из текстовых элементов свой цвет, например: крупным заголовкам — красный, мелким заголовкам — зеленый, подрисуночным подписям — оранжевый и т. п., нужно следовать такой схеме на всех слайдах.

Выделение различными цветами слов в составе заголовка или абзаца основного текста допускается только с целью акцентирования на них внимания: например, если вводится новый термин или приводятся важные численные значения. «Раскрашивание» текста только из эстетических соображений может, как и неудачный выбор шрифтов, привести к отвлечению внимания слушателей. Основной текст рекомендуется набирать нейтральным цветом — черным, белым или серым различных оттенков, в зависимости от яркости фона.

Следует избегать эффектов анимации текста и графики, за исключением самых простых, например медленного исчезновения или возникновения полосами, хотя и они должны применяться в меру. Ни в коем случае не стоит стараться разместить на одном слайде как можно больше текста. Для того, чтобы прочесть мелкий текст, многим необходимо существенно напрягать зрение.

Обязательно иллюстрируйте презентацию рисунками, фотографиями, наглядными схемами, графиками и диаграммами. Изображению всегда следует придавать как можно больший размер. Если это возможно, иллюстрации стоит распределить по нескольким слайдам, нежели размещать их на одном, но в уменьшенном виде. Подписи вполне допустимо располагать не над и не под изображением, а сбоку, если оно, например, имеет вертикальную ориентацию.

Составитель:  преподаватель специальных дисциплин                К.Ю. Мукеева

Председатель ЦК                            

ветеринарии  и кинологии                                                                    С.В. Коновалова