(ФГБОУ ВО ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет)
06.03.01 Биология
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Зав. кафедрой Крашенинина Вера Геннадьевна
Зав. кафедрой Крашенинина Вера Геннадьевна
исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Крашенинина Вера Геннадьевна
исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Крашенинина Вера Геннадьевна
исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Крашенинина Вера Геннадьевна
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры
-изучение существующих в мировой науке теоретических направлений и школ, основных методов анализа международных процессов
ции
ракт.
Международные отношения как специфический тип социальных отношений, как науки и учебная дисциплина. Этапы становления науки. Характеристика источников и литературы по курсу. Природа и закономерности международных отношений. Концепции и направления в исследовании международных отношений. Система и структура международных отношений. Классификация МО. Субъекты международных отношений. Виды и уровни МО. Основные проблемы МО. /Лек/
История международных отношений как история сменяющих друг друга международных систем. Понятие системы МО как конкретно-исторической формы политической организации международных отношений. Международные отношения и политика в эпоху Древнего мира. Международные отношения и политика в эпоху средневековья. Международные отношения и политика Нового времени. Вестфальская и Венская системы МО. Великие географические открытия и первая волна колониальных захватов. Международные отношения и политика в первой половине XX вв. (1900 – 1945 гг.). Версальско-Вашингтонская система МО. Международные конфликты как дестабилизирующий фактор международных отношений. Проблемы дипломатического урегулирования конфликтов. Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г. Образование антигитлеровской коалиции - Московская /1943 г./, Тегеранская /1943 г./ и Крымская /1945 г/ конференции. Ялтинская конференция глав “большой тройки” (4-11 февраля 1945 г.). Декларация об освобожденной Европе. Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско. Принятие Устава ООН (июнь 1945 г.). Нарастание разногласий между западными союзниками и СССР по вопросу о политических режимах в странах Восточной Европы. Появление ядерного фактора в международных отношениях.Международные отношения и политика с 1945 – 1991 гг. Эпоха «холодной войны» или биполярная система МО. Становление современной системы МО. /Пр/
Проблема глобализации в международных отношениях. Глобализация и проблемы современной России. Общемировые проблемы. Новые вызовы безопасности человечества в XXI в. Региональные и локальные конфликты в разных районах мира. Увеличение общей преступности в мире, транснациональная организованная преступность. Незаконный оборот наркотиков, международный наркобизнес. Преступления, посягающие на личные права граждан. Незаконные операции в сфере высоких технологий. Эксперименты по клонированию людей.
Конфликты и сотрудничество в международных отношениях. Основные подходы к исследованию международных конфликтов. Направление «стратегического исследования», направление «исследования конфликта», подход «исследование мира». Классификация конфликтов, их критерии.
Конфликты по своей природе, мотивациям их участников и масштабам. Классификация конфликтов по причинам и степени напряженности, характер и формы их протекания, длительность и масштабы. Новые виды конфликтов и их типология: на основе различий в применяемых средствах (политическое давление, экономическая блокада, вооруженное столкновение); степени используемого насилия (войны малой интенсивности и др.); геостратегических (глобальные, локальные и региональные конфликты); мотивационных (территориальные и нетерриториальные); структурных (идеологические, экономические, политические и др.).
Международные переговоры – основное средство урегулирования конфликтов. Новые тенденции в переговорном процессе после завершения холодной войны (международные переговоры – основная форма взаимодействия государств; рост объема и количества переговоров; переговорная роль международных организаций; пересмотр процесса управления переговорами и др.). Содержание и формы международного сотрудничества (двусторонняя и многосторонняя дипломатия; заключение союзов и соглашений, предусматривающих взаимную координацию политических линий).
Конфликтность постсоветского пространства. Проблема урегулирования конфликтов (грузино-абхазский, армяно-азербайджанский, таджикский, приднестровский, юго-осетинский). Военный фактор в современных международных отношениях. Роль военной силы в мировой политике после краха коммунистической системы в Европе. Новые функции и задачи НАТО после окончания «холодной войны». Проблема расширения НАТО. Проблема международного терроризма, сотрудничество стран.
/Ср/
Мораль, право и политика как регуляторы международных отношений. Международное право как социальный институт. Нормы и принципы международного права. Международное право в современном мире.
Теоретические концепции внешней политики. Теория и практика принятия внешнеполитических решений. Дипломатия и дипломатическая служба. Определение дипломатии. Основные пути и тенденции развития современной дипломатии как средства регулирования и формирования международных отношений. Переговоры – действенный инструмент построения и регулирования международных отношений. Значение международных переговоров (расширение проблематики международных переговоров, особая роль международных переговоров при урегулировании конфликтов, в условиях налаживания сотрудничества).
Особенности современной дипломатии. Многоплановость дипломатии (обсуждение и регулирование проблем разоружения, экологии, терроризма, социальных вопросов и др.) Формы многосторонней дипломатии (переговорный процесс в рамках конгрессов; международных универсальных и региональных организаций; конференций или комиссий, созываемых для решения какой-либо проблемы; многосторонние встречи в верхах; деятельность посольств). Увеличение значимости дипломатии на высоком и высшем уровне, ее положительные и негативные стороны. «Кризисная дипломатия». Превентивная дипломатия. «Второе направление дипломатии», ее задачи.
Задачи современной дипломатии – урегулирование конфликтов и кризисных ситуаций; обеспечение национальных интересов; реализация внешнеполитического курса, создание нового облика мира, связанная с процессами глобализации. Формы дипломатической деятельности: деятельность глав государств и правительств, министров иностранных дел, ведомств иностранных дел, дипломатических представительств за рубежом, делегаций на международных конференциях. Сферы современной дипломатии – взаимодействие с общественностью, координация усилий по урегулированию конфликтов совместно с представителями «второго направления дипломатии». /Пр/
9
О понятии идеологии во внешней политике. Г. Моргентау, А. Шлезингер-мл., М. Бичер, Г. Киссинджер о роли идеологии в международных отношениях. Воздействие идеологии на международные отношения в период Нового времени. Национализм как форма идеологии в XIX в.
Степень взаимосвязи идеологических установок с внешнеполитическими действиями государств в XX в. Новые формы идеологии в XX в. (жестко структурированные философские и политические установки). Опосредованное воздействие идеологии на внешнюю политику (через распространение ее постулатов в общественном сознании, через убеждения элит и групп, на которые возложено формирование принципов внешней политики, через ее внедрение в сознание государственных лидеров, ответственных за принятие конкретных внешнеполитических решений). Уровни возможного проявления идеологических императивов во внешней политике. Воздействие идеологии и внешней политики на уровне общественного сознания, видение внешнего мира большими социальными группами и политическими элитами. Влияние идеологии в процессе планирования внешней политики в долгосрочном и среднесрочном смысле. Снижение уровня воздействия идеологии на внешнюю политику в момент непосредственных акций государства: от дипломатического демарша до объявления войны. Роль идеологии во внешней политике СССР. Идеология во внешней политике Третьего Рейха: доктринальные схемы и реальность. Особенности японской модели официально-государственной политической идеологии. Либеральная традиция в США и внешний мир. Важнейшие черты либеральной идеологии США. Исламский фундаментализм и его влияние на международную жизнь. /Ср/
Геополитическое положение России после распада СССР. «Вашингтонский консенсус». Основные этапы внешней политики РФ. Проблема преемственности и новизны во внешней политике РФ. Попытки выработки последовательного внешнеполитического курса и определения национальных интересов. Внутриполитическая борьба по вопросу о содержании и приоритетах внешней политики РФ. Западничество, антизападничество и евразийство: дискуссия о роли и месте России в мире. «Рациональный прагматизм» В. Путина во внешней политики РФ. Место современной России в мировой политике и экономике. Внешнеполитический потенциал и национально-государственные интересы современной России. Проблема национальной и продовольственной безопасности. Российско-американские отношения. Россия и Европейский Союз. Россия и страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Россия – Восток: достижения, проблемы, перспективы. Значение восточного вектора российской внешней политики.Отношения России со странами Африки и Латинской Америки. Роль СССР в крушении колониальной системы. Декларация ООН «О предоставлении независимости колониальным и зависимым странам». Роль средств массовой информации в освещении международных отношений. Советские и российские журналисты – международники: Г. Боровик, В. Зорин, А. Бовин, И Фесуненко, М .Таратута, Ф. Сейфуль – Мулюков, Л. Млечин и др., их вклад в освещение современных международных проблем /Ср/
1. Россия в современных международных отношениях.
2. Политико-правовое измерение международных отношений и мировой политики
3. Современные угрозы и вызовы международной безопасности
4. Роль ООН в современном мире
5. Россия и НАТО в современных международных отношениях.
6. Расширение Европейского союза на Восток.
7. Российско-американские отношения на современном этапе.
8. Международная террористическая организация ИГИЛ.
9. Антиглобализм в современных международных отношениях.
10. Феномен международного терроризма.
11. Глобальные проблемы современности.
12. Роль этического фактора в мировой политике.
13. Взаимообусловленность права и морали в решении глобальных проблем современного мира.
тесты
рефераты, сообщения
вопросы к зачету