2022-2023_35_02_05_2022_А12_plx_Производственная практика (по профилю специальности)
 
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение   

высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет»

(ФГБОУ ВО  ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет) 

 
цикловая комиссия агрономии и технических специальностей
Закреплена за кафедрой
рабочая программа дисциплины (модуля)
Производственная практика (по профилю специальности)
Учебный план
35.02.05_2022_А12.plx

Агрономия

Профиль получаемого профессионального образования при реализации программы среднего общего образования: естественнонаучный

 
зачеты с оценкой 8
Виды контроля  в семестрах:
самостоятельная работа
36
аудиторные занятия
0
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
0 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Агроном
36
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

8 (4.2)
Итого
Недель
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Сам. работа
36
36
36
36
Итого
36
36
36
36
 
 
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
Высшая квалификационная категория, Препод., Угачева Яна Георгиевна
 
 
Производственная практика (по профилю специальности)
Рабочая программа дисциплины
 
разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 35.02.05 АГРОНОМИЯ (уровень подготовки кадров высшей квалификации). (приказ Минобрнауки России от 13.07.2021 г. № 444)
 
Агрономия

Профиль получаемого профессионального образования при реализации программы среднего общего образования: естественнонаучный

составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от 01.01.1754 протокол № .
 
Протокол от 12.05.2022 протокол № 10  

Зав. кафедрой Алексеева Наталья Геннадьевна

цикловая комиссия агрономии и технических специальностей
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
 
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2025 г.  №  __  

Зав. кафедрой Алексеева Наталья Геннадьевна

цикловая комиссия агрономии и технических специальностей
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2024 г.  №  __  

Зав. кафедрой Алексеева Наталья Геннадьевна

цикловая комиссия агрономии и технических специальностей
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2023 г.  №  __  

Зав. кафедрой Алексеева Наталья Геннадьевна

цикловая комиссия агрономии и технических специальностей
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2022 г.  №  __  

Зав. кафедрой Алексеева Наталья Геннадьевна

цикловая комиссия агрономии и технических специальностей
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2022-2023 учебном году на заседании кафедры

Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
 
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
<i>Цели:</i> проверка и закрепление теоретических знаний.
1.2
<i>Задачи:</i> иметь практический опыт: – организации плодового сада; – размещения пород и сортов; – технологии выращивания посадочного материала плодовых и ягодных растений; – технологии закладки сада и производства овощей в открытом и защищенном грунте. уметь: – распознавать плодовые, ягодные и овощные растения по морфологическим признакам, семенам и всходам; – проводить обрезку и прививку плодовых деревьев, составлять технологические схемы посадки и ухода за плодовыми и ягодными культурами знать: – биологические особенности плодовых, ягодных и овощных культур; – технологии выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур, закладки плодовых насаждений и производства плодов и ягод; – технологии производства овощей в открытом и защищенном грунте
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ООП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Биология
2.1.2
Основы агрономии
2.1.3
Учебная практика. Выполнение работ по рабочей профессии 18103 Садовник
2.1.4
Охрана труда
2.1.5
Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства
2.1.6
Выбор агротехнологий для различных сельскохозяйственных культур
2.1.7
Ботаника и физиология растений
2.1.8
Учебная практика. Организация работы растениеводческих бригад в соответсвии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур
2.1.9
Селекционная и семеноводческая работа в отрасли растениеводства
2.1.10
Программирование урожая
2.1.11
Обработка и воспроизводство почв
2.1.12
Защита растений
2.1.13
Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственного производства
2.1.14
Хранение и переработка продукции растениеводства
2.1.15
Учебная практика. Контроль процесса развития растений в течение вегетации
2.1.16
Механизация технологий в растениеводстве
2.1.17
Технология производства плодовых и овощных культур культур
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (ПМ.01, ПМ.02)
2.2.2
Производственная практика (по профилю специальности)
2.2.3
Производственная практика (по профилю специальности)
2.2.4
Технология заготовки кормов
2.2.5
Технология производства кормов
2.2.6
Учебная практика. Технологии производства плодовых и овощных культур
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
ОК 01.:Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам
 
Знать:
- область профессиональной деятельности - объекты профессиональной деятельности
 
 
ОК 02.:Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
 
стр. 5
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
 
Уметь:
решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий
 
 
ОК 03.:Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
 
Владеть:
знаниями своей будущей профессии с другими профессиями и специальностями, может аргументировано обосновать свой профессиональный выбор
 
 
 
 
ОК 04.:Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
 
Знать:
- поисковые информационные системы - алгоритм поиска информации
 
 
ОК 05.:Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста
 
Уметь:
-осуществлять поиск необходимой информации - использовать информацию для выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
 
 
ОК 06.:Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения
 
Владеть:
быстрым и эффективным поиском и отбором информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
 
 
 
 
ОК 07.:Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
 
Знать:
- задачи профессионального и личностного развития - понятия самообразования и саморазвития - цели, задачи и систему повышения квалификации
 
 
ОК 08.:Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности
 
Уметь:
- определять задачи профессионального и личностного развития, - заниматься самообразованием, - осознанно планировать повышение квалификации
 
 
ОК 09.:Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
 
Владеть:
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, занимается самообразованием, осознанно планирует повышение квалификации в соответствии с основными тенденциями развития современной науки и современного производства
 
 
 
 
ОК 10.:Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках
 
Знать:
- основные понятия и признаки коллектива и команды - деловое общение - процессы межличностного взаимодействия в коллективе и команде - этапы командной работы
 
 
ПК 1.1.:Осуществлять подготовку рабочих планов-графиков выполнения полевых работ
 
Уметь:
- работать в коллективе и команде - эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
 
 
ПК 1.2.:Выполнять разработку и выдачу заданий для растениеводческих бригад
 
стр. 6
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
 
Владеть:
организацией работы в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
 
 
 
 
ПК 1.3.:Проводить инструктирование работников по выполнению выданных производственных заданий
 
Знать:
- лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности; - особенности произношения; правила чтения текстов профессиональной направленности
 
 
ПК 1.4.:Осуществлять оперативный контроль качества выполнения технологических операций в растениеводстве
 
Уметь:
- понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые); - понимать тексты на базовые профессиональные темы; - участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; - строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности; - кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые); - писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы; - правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы. 
 
 
ПК 1.5.:Принимать меры по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков
 
Владеть:
устной и письменной коммуникацией на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста
 
 
 
 
ПК 1.6. :Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций
 
Знать:
- гражданско-патриотическую позицию - общечеловеческие ценности, как основа поведения в коллективе, команде - стандарты антикоррупционного поведения
 
 
ПК 1.7.:Осуществлять подготовку информации для составления первичной отчетности
 
Уметь:
- проявлять гражданско-патриотическую позицию - выстраивать общение на основе общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения
 
 
ПК 2.1.:Составлять программы контроля развития растений в течение вегетации
 
Владеть:
гражданско-патриотической позицией, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения
 
 
 
 
ПК 2.2.:Устанавливать календарные сроки проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений
 
Знать:
­ об условиях ответственности за сохранение окружающей среды, ресурсосбережения - действия в чрезвычайных ситуациях - порядок и правила оказания первой помощи.
 
 
ПК 2.9.:Проводить анализ и обработку информации, полученной в ходе процесса развития растений, и разрабатывать предложения по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве
 
Уметь:
- организовывать и проводить мероприятия по сохранению окружающей среды, ресурсосбережению - действовать в чрезвычайных ситуациях - оказывать первую медицинскую помощь
 
 
ОК 01.:Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам
 
стр. 7
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
 
Владеть:
- приемами сохранения окружающей среды, ресурсосбережения, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
 
 
 
 
ОК 01.:Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам
 
Знать:
-  научно-практические основы физической культуры - основы здорового образа жизни
 
 
ОК 02.:Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
 
Уметь:
-  самостоятельно выбирать  и применять способы и средства для поддержания здоровья и  работоспособности  в социальной и профессиональной деятельности
 
 
ОК 02.:Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
 
Владеть:
-  методами физического воспитания, - средствами укрепления здоровья и способами поддержания хорошей физической формы для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
 
 
 
 
ОК 03.:Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
 
Знать:
- информационные технологии
 
 
ОК 03.:Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
 
Уметь:
- использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
 
 
ОК 04.:Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
 
Владеть:
знаниями о современных информационных технологиях в профессиональной деятельности
 
 
 
 
ОК 04.:Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
 
Знать:
- профессиональную документацию на государственном и иностранном языках
 
 
ОК 05.:Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста
 
Уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; - использовать в профессиональной деятельности документацию на государственном и иностранном языках
 
 
ОК 05.:Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста
 
Владеть:
- профессиональной документацией на государственном и иностранном языках
 
 
 
 
ОК 06.:Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения
 
Знать:
-Требования к условиям проведения технологических операций по обработке почвы, посеву, уходу за растениями, уборке урожая -Оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур
 
 
стр. 8
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
 
ОК 06.:Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения
 
Уметь:
Устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом фактических погодных условий
 
 
ОК 07.:Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
 
Владеть:
-Изучение технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур -Проведение анализа метеорологических условий с целью определения оптимальных сроков проведения технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур -Разработка планов-графиков проведения технологических операций
 
 
 
 
ОК 07.:Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
 
Знать:
Сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы
 
 
ОК 08.:Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности
 
Уметь:
Определять виды и объемы работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену и выдавать задания бригадам (звеньям, работникам)
 
 
ОК 08.:Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности
 
Владеть:
-Разработка заданий для растениеводческих бригад на основании технологических карт и планов-графиков проведения технологических операций -Корректировка заданий с учетом конкретных погодных условий -Распределение заданий между растениеводческими бригадами -Выдача заданий
 
 
 
 
ОК 09.:Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
 
Знать:
-Технологии возделывания сельскохозяйственных культур с учетом погодных и почвенных условий -Приемы, методы, подходы, алгоритмы выполнения производственных заданий -Приемы и подходы представления информации в процессе инструктажа
 
 
ОК 09.:Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
 
Уметь:
-Готовить материалы для инструктажа работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий с учетом специфики заданий и конкретных условий их выполнения -Анализировать особенности и уровень профессиональной подготовки работников, для которых проводится инструктаж -Проводить инструктаж с учетом особенностей и уровня профессиональной подготовки работников и степени сложности задач -Осуществлять обратную связь для оценки понимания работниками содержания инструктажа -Выбирать приемы, методы, подходы, алгоритмы выполнения производственных заданий с учетом технологий возделывания сельскохозяйственных культур
 
 
ОК 10.:Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках
 
Владеть:
-Проведение инструктажа работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий -Обоснование выполнения производственных заданий в оптимальные сроки и с высоким качеством
 
 
 
 
ОК 10.:Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках
 
стр. 9
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
 
Знать:
-Требования к проведению технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур -Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций -Классификация и характеристика методов контроля качества выполнения технологических операций 
 
 
ПК 1.1.:Осуществлять подготовку рабочих планов-графиков выполнения полевых работ
 
Уметь:
Выбирать и применять методы контроля качества выполнения технологических операций
 
 
ПК 1.1.:Осуществлять подготовку рабочих планов-графиков выполнения полевых работ
 
Владеть:
Контролирование качества проведения технологических операций по обработке почвы, посеву сельскохозяйственных культур, уходу за ними, уборке урожая в конкретных условиях
 
 
 
 
ПК 1.2.:Выполнять разработку и выдачу заданий для растениеводческих бригад
 
Знать:
-Требования к качеству выполнения технологических операций в соответствии с технологическими картами, ГОСТами и регламентами, в том числе иностранными -Способы выявления дефектов и недостатков технологических операций -Методы устранения дефектов и недостатков -Порядок (алгоритм) действий по устранению дефектов и недостатков
 
 
ПК 1.2.:Выполнять разработку и выдачу заданий для растениеводческих бригад
 
Уметь:
-Выявлять дефекты и недостатки в проведении технологических операций -Определять пути их устранения -Организовывать работы по устранению дефектов и недостатков
 
 
ПК 1.3.:Проводить инструктирование работников по выполнению выданных производственных заданий
 
Владеть:
Организация устранения нарушений требований технологических карт, выявленных в ходе контроля качества проведения работ по возделыванию сельскохозяйственных культур
 
 
 
 
ПК 1.3.:Проводить инструктирование работников по выполнению выданных производственных заданий
 
Знать:
-Правила техники безопасности при проведении технологической регулировки -Типы технологических операций при обработке почвы и посевных работах -Типы почвообрабатывающих агрегатов (машин и механизмов) -Типы посевных агрегатов (машин и механизмов) -Способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций
 
 
ПК 1.4.:Осуществлять оперативный контроль качества выполнения технологических операций в растениеводстве
 
Уметь:
-Соблюдать правила техники безопасности при проведении технологической регулировки -Проводить технологическую регулировку в соответствии с общепринятыми правилами в зависимости от типа агрегата и технологической операции
 
 
ПК 1.4.:Осуществлять оперативный контроль качества выполнения технологических операций в растениеводстве
 
Владеть:
-Проведение технологического регулирования почвообрабатывающих агрегатов в соответствии с требованиями технологических карт и сроками проведения работ -Проведение технологического регулирования посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций в соответствии с технологическими картами и сроками проведения работ -Учет принципов ресурсосбережения при проведении работ
 
 
 
 
ПК 1.5.:Принимать меры по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков
 
стр. 10
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
 
Знать:
-Требования к составлению первичной отчетности -Источники сбора информации -Правила обработки (анализа) информации
 
 
ПК 1.5.:Принимать меры по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков
 
Уметь:
-Анализировать информацию для составления первичной отчетности -Представлять информацию для составления первичной отчетности в соответствии с правилами
 
 
ПК 1.6. :Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций
 
Владеть:
-Сбор информации для составления первичной отчетности -Обработка и оформление информации для составления первичной отчетности
 
 
 
 
ПК 1.6. :Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций
 
Знать:
-Фенологические фазы развития растений и морфологические признаки растений в различные фазы развития -Влияние фаз развития растений на конечный урожай растениеводческой продукции -Источники информации о фенологических фазах развития и морфологических признаках растений в различные фазы развития -Правила составления программ контроля развития растений в течение вегетации
 
 
ПК 1.7.:Осуществлять подготовку информации для составления первичной отчетности
 
Уметь:
-Определять фенологические фазы развития растений на основании морфологических признаков -Анализировать информацию о фенологических фазах развития и морфологических признаках растений в различные фазы развития -Выбирать методы контроля состояния сельскохозяйственных культур, фитосанитарного состояния посевов, состояния почв -Определять порядок контроля развития растений и оформлять его в форме программы
 
 
ПК 1.7.:Осуществлять подготовку информации для составления первичной отчетности
 
Владеть:
-Поиск и сбор информации о фенологических фазах развития и морфологических признаках растений в различные фазы развития -Анализ и интерпретация информации о фенологических фазах развития и морфологических признаках растений в различные фазы развития -Составление программы контроля развития растений в течение вегетации
 
 
 
 
ПК 2.1.:Составлять программы контроля развития растений в течение вегетации
 
Знать:
-Морфологические признаки растений в различные фенологические фазы их развития -Влияние погодных условий на прохождение фенологических фаз развития растений
 
 
ПК 2.1.:Составлять программы контроля развития растений в течение вегетации
 
Уметь:
Определять оптимальные сроки проведения технологических операций с учетом развития растений в течение вегетации
 
 
ПК 2.2.:Устанавливать календарные сроки проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений
 
Владеть:
-Определение фенологических фаз развития растений на основании морфологических признаков -Установление календарных сроков проведения технологических операций по уходу за сельскохозяйственными культурами и уборкой урожая
 
 
 
 
стр. 11
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
 
ПК 2.2.:Устанавливать календарные сроки проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений
 
Знать:
Способы анализа и обработки информации, полученной в ходе процесса развития растений
 
 
ПК 2.9.:Проводить анализ и обработку информации, полученной в ходе процесса развития растений, и разрабатывать предложения по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве
 
Уметь:
Выявлять причинно-следственные связи между состоянием сельскохозяйственных растений, воздействием факторов внешней среды и проводимыми агротехническими  мероприятиями
 
 
ПК 2.9.:Проводить анализ и обработку информации, полученной в ходе процесса развития растений, и разрабатывать предложения по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве
 
Владеть:
-Сбор и анализ результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации -Разработка предложений по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве
 
 
 
 
 
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
Раздел 1. Раздел 1. Технологии производства плодово-ягодных культур
 
1.1
Оценка промерзания ветвей плодово-ягодных культур. Обрезка. Санитарная обработка.

/Ср/

Л1.1Л2.1
6
ОК 01. ОК 02. ОК 03. ОК 04. ОК 05. ОК 06. ОК 07. ОК 08. ОК 09. ОК 10. ПК 1.2. ПК 1.3. ПК 1.4. ПК 1.7. ПК 2.1. ПК 2.9.
8
0
 
1.2
Значение и задачи обрезки плодовых деревьев. Сроки обрезки. Техника

выполнения срезов. Система формирования крон /Ср/

Л1.1Л2.1
6
ОК 01. ОК 02. ОК 03. ОК 04. ОК 05. ОК 06. ОК 07. ОК 08. ОК 09. ОК 10. ПК 1.1. ПК 1.2. ПК 1.3. ПК 1.4. ПК 1.5. ПК 1.7. ПК 2.1. ПК 2.2. ПК 2.9.
8
0
 
1.3
Размножение черенками, отводками, прививкой (техника прививки черенками: в приклад, в расщеп, за кору, копулировка) /Ср/
Л1.1Л2.1
6
ОК 01. ОК 02. ОК 03. ОК 04. ОК 05. ОК 06. ОК 07. ОК 08. ОК 09. ОК 10. ПК 1.2. ПК 1.3. ПК 1.4. ПК 1.7. ПК 2.1. ПК 2.9.
8
0
 
 
Раздел 2. Раздел 2.  Технологии производства овощных культур
 
стр. 12
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
 
2.1
Посев культур. Пикировка рассады. Посадка в закрытый грунт овощных культур /Ср/
Л1.1Л2.1
6
ОК 01. ОК 02. ОК 03. ОК 04. ОК 05. ОК 06. ОК 07. ОК 08. ОК 09. ОК 10. ПК 1.2. ПК 1.3. ПК 1.4. ПК 1.7. ПК 2.1. ПК 2.9.
8
0
 
2.2
Морфологические и биологические особенности овощных культур открытого грунта. Сроки и способы посадки /Ср/
Л1.1Л2.1
6
ОК 01. ОК 02. ОК 03. ОК 04. ОК 05. ОК 06. ОК 07. ОК 08. ОК 09. ОК 10. ПК 1.1. ПК 1.2. ПК 1.3. ПК 1.4. ПК 1.5. ПК 1.6.  ПК 1.7. ПК 2.1. ПК 2.2. ПК 2.9.
8
0
 
2.3
Агротехнологические операции весенне-полевых работ (согласно плану) /Ср/
Л1.1Л2.1
6
ОК 01. ОК 02. ОК 03. ОК 04. ОК 05. ОК 06. ОК 07. ОК 08. ОК 09. ОК 10. ПК 1.1. ПК 1.2. ПК 1.3. ПК 1.4. ПК 1.5. ПК 1.7. ПК 2.1. ПК 2.2. ПК 2.9.
8
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Пояснительная записка
Практические задания

Задание 1

Составление плана закладки плодового сада.

Задание 2

Составление календарного агротехнического плана уборки урожая

Задание 3

Составление календарного агротехнического плана работ по уходу за плантацией

земляники

Задание 4

Составление календарного агротехнического плана работ по уходу за плантацией малины

Задание 5

Составление календарного агротехнического плана работ по уходу за плантацией земляники

Задание 6

Составление календарного агротехнического плана работ по уходу за плантациями смородины и крыжовника

Задание 7

Составление агротехнической части технологической карты возделывания овощного гороха на консервирование

Задание 8

Составление агротехнической части технологической карты возделывания томата

Задание 9

Составление агротехнической части технологической карты возделывания репчатого лука

Задание 10

Составление агротехнической части технологической карты возделывания овощных корнеплодов

Вопросы к зачету по разделу ОВОЩЕВОДСТВО:

1 Понятие и современное состояние отрасли овощеводства.

2 Народно-хозяйственное значение, ботанические и биологические особенности белокочанной капусты.

 
стр. 13
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
 
3 Народно-хозяйственное значение, ботанические и биологические особенности томата.

4 Народно-хозяйственное значение, ботанические и биологические особенности тыквенных культур.

5 Народно-хозяйственное значение, ботанические и биологические особенности лука и чеснока.

6 Агротехника выращивания моркови.

7 Агротехника выращивания столовой свеклы.

8 Технология выращивания ранней капусты.

9 Технология выращивания среднеспелой капусты безрассудным способом.

10 Особенности размножения овощных культур. Сроки, глубина, схема посева.

11 Классификация овощных по ботаническим семействам.

12 Технология выращивания позднеспелой капусты.

13 Факторы, влияющие на рост и развитие овощных культур.

14 Технология выращивания томата в открытом грунте.

15 Значение, виды и принципы составления севооборотов в овощеводстве.

16 Технология выращивания огурца в открытом грунте.

17 Приемы ухода за овощными культурами.

18 Агротехника выращивания лука-севка.

19 Световой режим и способы его регулирования в открытом и защищенном грунте.

20 Агротехника выращивания лука-репки из севка.

21 Приемы, способствующие усилию мощности корневой системы у овощных культур.

22 Выращено 4тыс.шт. рассады поздней капусты. На какую площадь они будут высажены?

23 Регулирование водного и теплового режимов в овощеводстве.

24 Скарификация семян.

25 Рассчитать количество рассады раннеспелого томата для 50га открытого грунта?

26 На какую площадь открытого грунта выращено 28 тыс.шт. рассады среднеспелой капусты?

27 Системы обработки почвы под овощные культуры.

28 Какое количество рассады ранней капусты можно получить с 1500м.кв.?

29 Сроки и особенности уборки овощных культур.

30 Защищенный грунт, значение и типы защищенного грунта.

31 На какую площадь защищенного грунта будет высажено 2 тыс.шт. рассады огурца?

32 Технология выращивания рассады для открытого грунта.

33 Закрытый утепленный грунт, значение и использование.

34 Теплицы. Классификация теплиц по срокам эксплуатации, назначению и типам конструкции.

35 Способы обогрева защищенного грунта.

36 Выгонка овощных культур в защищенном грунте.

37 Агротехника огурца в осенне-зимних теплицах.

38 Агротехника огурца в весенних пленочных теплицах.

39 Агротехника выращивания шампиньонов.

40 Народно-хозяйственное значение, ботанические и биологические особенности овощных корнеплодов.

41 Современное состояние отрасли овощеводство в Пензенской области.

42 Способы уборки картофеля.

43 Значение и техника пикировки рассады.

44 Технология возделывания гороха.

45 Организация семеноводства овощных культур. Задачи семеноводства.

46 Сортовой и семенной контроль.

47 Химические и биологические способы борьбы с вредителями и болезнями овощных культур.

48 Многоядные вредители овощных культур и меры борьбы с ними.

49 Вредители и болезни овощных культур семейства пасленовых и меры борьбы с ними.

50 Вредители и болезни лука, меры борьбы.

51 Вредители и болезни огурца, меры борьбы.

52 Вредители и болезни сахарной свеклы, меры борьбы.

53 Вредители и болезни моркови, меры борьбы.

54 Вредители и болезни капусты, меры борьбы.

55 Морфологические и биологические особенности томата.

56 Морфологические и биологические особенности огурца.

57 Морфологические и биологические особенности капусты.

58 Морфологические и биологические особенности лука.

59 Морфологические и биологические цветной капусты.

60 Агротехника выращивания цветной капусты.

61 Безрасадный способ выращивания капусты.

62 Морфологические и биологические особенности петрушки.

63 Морфологические и биологические особенности щавеля, ревеня, спаржи.

64 Агротехника возделывания спаржи.

65 Агротехника возделывания щавеля.

66 Агротехника возделывания хрена.

67 Закалка и прогревание теплиц.

68 Обогрев пленочных теплиц.

69 Отношение овощных культур к внешним условиям среды.

70 Ботанический состав и биологические особенности овощных культур.

 
стр. 14
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
 
71 Культурообороты защищенного грунта.

72 Выращивание овощных культур на основе гидропоники.

73 Семеноводство овощных культур.

74 Классификация и биологические особенности овощных культур.

75 Уборка. Послеуборочная обработка, хранение семян овощных культур.

 
5.2. Оценочные средства для текущего контроля
 
5.3. Темы письменных работ (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
предназначен для отработки теоретических знаний
 
5.4. Оценочные средства для промежуточной аттестации
Дифференцированный зачет

Дневник прохождения учебной практики

ОТЧЕТ о прохождении учебной практики

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Эл. адрес
 
Л1.1
Трунов Ю. В., Крысанов Ю. В., Соловьев [и др.] А. В., Трунова Ю. В.
Плодоводство и овощеводство: учебное пособие для СПО
Санкт-Петербург: Квадро, 2021
https://www.iprbookshop.ru/103121.html
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Эл. адрес
 
Л2.1
Трунов Ю.В., Ульянищев А.С., Крысанов Ю.В., Соловьев А.В.
Практикум по плодоводству
Санкт-Петербург: Квадро, 2021
https://www.iprbookshop.ru/103124.html
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
Adobe Reader
6.3.1.2
КонсультантПлюс
6.3.1.3
ГАРАНТ
6.3.1.4
MS Windows
6.3.1.5
Наш сад
6.3.1.6
SMART Notebook
6.3.1.7
Moodle
6.3.1.8
Яндекс.Браузер
6.3.1.9
MS WINDOWS
6.3.1.10
MS Office
6.3.1.11
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса СТАНДАРТНЫЙ
6.3.1.12
Internet Explorer/ Edge
6.3.1.13
Google Chrome
6.3.1.14
Foxit Reader
6.3.1.15
Firefox
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
КонсультантПлюс
6.3.2.2
Гарант
6.3.2.3
База данных «Электронная библиотека Горно-Алтайского государственного университета»
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система IPRbooks
6.3.2.5
Электронно-библиотечная система «Издательство Лань»
6.3.2.6
Межвузовская электронная библиотека 
 
7. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
 
стр. 15
УП: 35.02.05_2022_А12.plx
 
портфолио
 
дискуссия
 
8. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Назначение
Номер аудитории
Основное оснащение
 
Агробиостанция
Агробиостанция  предназначена для проведения практических занятий, ознакомительных, учебных, производственных, научно-производственных, технологических, преддипломных практик, научных исследований, выращивания и реализации сельскохозяйственной продукции
Опытное поле, коллекции овощных, плодовых и ягодных, редких и исчезающих, лекарственных растений; дендрарий, сельскохозяйственный инвентарь. Трактор ДТ 75 06-51АЮ, трактор МТЗ 82.1 - 57 - У1  АУ 1319, трактор гусеничный Агромаш 90 ТГ, экскаватор колесный ЭО-2621В-2гос №АУ 6978 (ЮМЗ 02-44 АЕ), прицепы, плуг 3 х корпусной, отвалы, навеска экскаваторная ЮМЗ -6л с ковшом, навеска ПКУ - 0,8 без ковша, культиватор КНС-4,0 навесной с комплектом борон зубовых, ковш ПКУ - 05-05
 
9. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Задание на учебную практику

ПП 04.01 Производственная (по профилю специальности) практика

ФИО обучающегося: ____________________________________

Специальность 35.02.05 Агрономия, курс ____,группа ________

Место практики (организация): ____________________________

Сроки практики: _________________________________________

объем часов: ____ ч.

Виды работ, обязательные для выполнения (соответствуют программе профессионального

модуля):

1. Плодовые деревья и ягодники.

2. Формирование крон и обрезка плодовых деревьев.

3. Способы размножения плодовых культур.

4. Виды и сорта овощных культур.

5. Технология выращивания овощных культур в открытом грунте.

6. Технология выращивания ягодных культур в открытом грунте.

За период практики обучающаяся должна:

1. Приобрести практические навыки организации плодового сада.

2. Приобрести практические навыки размещения пород и сортов.

3. Приобрести практические навыки выращивания посадочного материала плодовых и ягодных

растений.

4. Приобрести навыки закладки сада и производства овощей в открытом и защищенном

грунте.

5. Предоставить дневник и отчет по практике.

Задание выдал руководитель практики от

образовательной организации: _______________ / ФИО руководителя практики

(подпись)

дата