инструкциями, в которых указаны: цель работы, пояснения (теория, основные характеристики), оборудование, аппаратура, материалы и их характеристики, порядок выполнения работы, таблицы, выводы (без формулировки), контрольные вопросы, учебная и специальная литература.
Работы, носящие частично-поисковый характер, отличаются тем, что при их проведении студенты не пользуются подробными инструкциями, им не дан порядок выполнения необходимых действий, и требуют от студентов самостоятельного подбора оборудования, выбора способов выполнения работы в инструктивной и справочной литературе и др.
Работы, носящие поисковый характер, характеризуются тем, что студенты должны решить новую для них проблему, опираясь на имеющиеся у них теоретические знания.
При планировании лабораторных работ и практических занятий необходимо находить оптимальное соотношение репродуктивных, частично-поисковых и поисковых работ, чтобы обеспечить высокий уровень интеллектуальной деятельности.
3.7. Формы организации студентов на практических занятиях: фронтальная, групповая и индивидуальная.
При фронтальной форме организации занятий все студенты выполняют одновременно одну и ту же работу.
При групповой форме организации занятий одна и та же работа выполняется малыми группами по 2-5 человек.
При индивидуальной форме организации занятий каждый студент выполняет индивидуальное задание.
3.8. Для повышения эффективности проведения практических занятий рекомендуется:
- разработка сборников задач, заданий и упражнений, сопровождающихся методическими указаниями, применительно к конкретной дисциплине;
- разработка заданий для автоматизированного тестового контроля над подготовленностью студентов к лабораторным работам или практическим занятиям;
- подчинение методики проведения лабораторных работ и практических занятий ведущим дидактическим целям с соответствующими установками для студентов;
- использование в практике преподавания поисковых лабораторных работ, построенных на проблемной основе;
- применение коллективных и групповых форм работы, максимальное использование индивидуальных форм с целью повышения ответственности каждого студента за самостоятельное выполнение полного объема работ;
- проведение лабораторных работ и практических занятий на повышенном уровне трудности с включением в них заданий, связанных с выбором студентами условий выполнения работы, конкретизацией целей, самостоятельным отбором необходимого оборудования;
- эффективное использование времени, отводимого на лабораторные работы и практические занятия, подбором дополнительных задач и заданий для студентов, работающих в более быстром темпе.
- многовариантные задания.
4.ОФОРМЛЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
4.1. Структура оформления практических занятий по дисциплине определяется преподавателем.
4.2. Оценки за выполнение практических занятий могут выставляться по пятибалльной системе или в форме зачета в конце занятия и учитываться как показатели текущей успеваемости студентов.
5. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Испытания гончих. Испытания по зайцам, лисице и шакалу одиночных собак, в смычке, парой, стае, по черной тропе весной и осенью.
Испытания лаек. Испытание по белке, кунице, соболю, глухарю, тетереву, фазану.
Испытания борзых. Испытания на открытых площадках по вольному зверю.
Испытания легавых собак. Испытания по боровой дичи, по болотной и полевой дичи.
Испытания норных собак. Испытания по барсуку, по лисице.
Испытания по водоплавающей птице. Приучение к подаче поноски (вещей). Приучение к поиску челноком.
Испытания по кровяному следу. Испытания в естественных условиях и с использованием имитаторов
Испытания по кабану. Оценка качеств: чутье, отношение к следам, смелость, облаивание, голос, злобность, послушание, вязкость.
Испытания спаниелей по болотной, полевой и боровой дичи. Работа с "челноком", галопом или с переходом на рысь.
Системы спортивных соревнований. Виды кинологического спорта. Квалификация статуса соревнований по кинологическому спорту в РФ.Европейские системы спортивных соревнований собак. Изучение положений соревнований по кинологическому спорту.
Военно-спортивное многоборье (ВСМ). Бег на 100 м.,преодоление 300 м полосы препятствий: легкоотлетический барьер, глухой забор, сквозная лестница, переползание участка, бум, задержание нарушителя.
Аджилити. Соревнования в мастерстве, а не в скорости. Определение первенства - по меньшему количеству на трассе.
Собачьи бега. Начальный и конечный возраст тренировки собак. Соревнования на открытой местности в погоне за зайцем.
Общий и частный экстерьер. Понятие общего и частного экстерьера. Недостатки и пороки, встречающиеся у собак. Значение экстерьера при отборе для племенных и служебных целей.
Стати тела. Название статей тела собаки, их взаимосвязь, гармоничность телосложения.
Схема описания собаки по экстерьеру. Последовательность оценки собаки по экстерьеру. Движения собаки, прыжки. Шерсть, виды волос, окрас собаки.
Описание головы и ее отдельных частей. Морда, череп, уши, глаза.
Зубная система. Формы прикуса, определение возраста собаки по зубам.
Описание туловища собаки. Линия верха, грудь, живот.